Логотип

СКАЗКА, КОТОРАЯ МОЖЕТ СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ

— Дети, скоро Новый год", — сказала воспитательница детского сада. — Дед Мороз уже в пути. А знаете ли вы, где живет Дед Мороз? Нет? Ну так слушайте.
У КАЖДОЙ СТРАНЫ ЕСТЬ СВОЙ ГЛАВНЫЙ ДЕД МОРОЗ,
который живет далеко-далеко от сел и городов, в холодных лесах, или в больших пещерах, или на высоких горных вершинах, где зимой очень холодно, много снега и все время метет вьюга. Вот, например, главный финский Дед Мороз живет в одном из глухих лесов Лапландии, российский Дед Мороз получил роскошный дворец в вековом сосновом лесу близ города Великий Устюг Архангельской области. Круглый год они придумывают для детей сказки, песни, стихотворения, загадки, готовят подарки, принимают гостей. Их амбары полны фруктов, сладостей, даров леса. Каждый год они раньше всех встречают первый снег и позже всех провожают последний.
Главный Дед Мороз Армении, к сожалению, пока не имеет точного места жительства. Но я для него выбрал очень удобную квартиру, однако не стану говорить, где она находится. Послушайте мой рассказ и догадайтесь сами.
ИТАК, ГЛАВНЫЙ ДЕД МОРОЗ ВСЕГО АРМЯНСТВА будет жить на вершине одной из самых высоких гор нашей республики. Отсюда ему видна вся Армения. Говорят, с этой высоты в ясную погоду видны и другие живописные места Армянского нагорья: Немрут, гора Сипан и озеро Ван, которые пока находятся на территории Турции.
Дед Мороз, глядя с этой высоты, будет восхищаться плывущими внизу облаками, парящими орлами, в апреле — цветущими бело-розовым абрикосовыми и персиковыми деревьями, сверкающими под солнцем реками, озерами. Летом Дед Мороз из своего дома сможет любоваться золотистым морем созревающей на полях Ширака пшеницы, а в октябре — многоцветной панорамой садов Араратской долины.
Престольную высоту Деда Мороза украшает прелестное горное озерцо с каменистыми берегами и прекрасными коврами, сотканными из разноцветных цветов. Вода в озере чрезвычайно холодная. Легенда гласит, что его воды текут в глубине земли и выходят в Араратской долине в виде другого озера, от которого берет свои истоки самая короткая, но полноводная река Армении — Мецамор. Говорят также, что иногда по ночам небо зажигает на вершине лампады Просветителя.
В РЕЗИДЕНЦИИ НАШЕГО ДЕДА МОРОЗА очень суровая природа — снег выпадает в сентябре-октябре и тает лишь в июне, его толщина достигает полутора-двух метров, а весной и летом горная вершина становится местом схватки безумных проливных дождей вперемежку со снегом и градом. В течение дня погода несколько раз меняется, поэтому здесь всегда надо иметь при себе и тулуп, и плащ. Здесь от постоянных ударов молний камни раскаляются, затем остывают и делаются блестящими, как стекло.
Наш Дед Мороз никогда не останется там один, никогда не заскучает. Его будут посещать альпинисты, туристы, пастухи, лыжники, а по соседству день и ночь будут работать ученые и метеорологи.
Самый счастливый день для Деда Мороза настанет, когда к нему приедет Снегурочка и они вместе наполнят мешки вкусными фруктами, игрушками и на украшенных санях стремительно спустятся со своих вершин к городам и селам. Их первая встреча будет с детьми знаменитого Бюракана, раскинувшегося на склоне горы. После веселых песен и плясок они посетят и многие другие села, города и наконец 1 января прибудут в Ереван к украшенной гирляндами самой большой елке Армении.
Через 13 дней Деда Мороза и Снегурочку проводят. . . Куда, как вы думаете? Ну, конечно же, к вершине четырехглавого Арагаца. Эта громадная горная вершина является самой трудолюбивой и заслуженной горой нашей страны. Расположенные на ее склонах поля, сады, водохранилища, каналы, ледяные источники, рудники дарят урожай и другие блага нашей стране.
УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ! Вам известно, что в трудные годы истории армянского народа наши горы всегда защищали нас от врагов. Сейчас пришло время нам охранять и прославлять их. Обращаюсь к вам и призываю символически провозгласить вершину горы Арагац постоянной резиденцией Деда Мороза всего Армянства. Пока наши Масисы находятся под арестом, Арагац достоин этого и с честью выполнит эту ответственную обязанность.
Эту идею подсказал мне мой сын, и мы всей семьей просим узаконить эту красивую мечту. Я глубоко убежден, что художники, средства массовой информации нашей республики, Арцаха и Спюрка сделают все для реализации этой идеи. Появятся открытки, марки, сувениры и другая символика. Тогда у нас будут свои поздравительные новогодние открытки, и мы сможем радовать друг друга своим, а не взятым взаймы Дедом Морозом.