Логотип

СКАЗКА, С ОБЛАКА УПАВШАЯ В «МАСКУ»

ПРИГЛАШЕНИЕ НА АВТОРИТЕТНЫЙ МОСКОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ НИКАК НЕ НАЗОВЕШЬ РОЗОВЫМ ВЕЗЕНИЕМ. И не только потому, что спектакли, попадающие в нероссийскую программу, проходят тщательный отбор группы экспертов – в нынешней «Маске Plus», например, их было всего шесть. Но потому, что первая работа молодого режиссера сразу привлекла к себе внимание – была высоко отмечена местной критикой на Республиканском фестивале молодой режиссуры, а непосредственно перед поездкой в Москву была удостоена ежегодной премии СТД «Артавазд» в номинации «Лучший молодежный спектакль года» и главного спонсорского приза фестиваля «Театр – Х», о чем писал «ГА».

«Маска Plus» дополняет основную конкурсную программу Национальной премии и фестиваля «Золотая маска» с ее определенным, сложившимся за 15 лет форматом и жестким принципом отбора, осуществляемым экспертным советом и жюри. В афишу «Маски плюс» входят яркие, нестандартные работы, сделанные на стыке жанров, созданные талантливыми артистами, режиссерами, свободными театральными труппами, студиями. «Маска плюс» 2010 года демонстрирует разнообразие и разнонаправленность сегодняшнего театра, способствует продвижению молодых, актуальных творческих идей и личностей. «Маска Плюс» — это то, что характеризует новейшую театральную ситуацию, а главное, то, что определяет будущее театра», — так определяют свои цели и задачи организаторы фестиваля. А заодно как бы дают априорную характеристику избранных спектаклей.

«В программу нынешней «Маски плюс» было приглашено всего шесть зарубежных спектаклей, среди которых постановка знаменитого бельгийского театра-лаборатории Troubleyn под руководством Яна Фабра, постоянного участника Авиньонского фестиваля. Еще были постановки из Украины, Беларуси, Латвии, США. Когда мы подходили к Центру Мейерхольда, издалека был виден висящий на здании большой баннер, на котором первой была Армения. И хотя понятно, что дело в алфавитном порядке расположения стран, все равно было приятно», — говорит художественный руководитель кукольного театра Рубен Бабаян.

«Я КОНЧАЛА КУКОЛЬНЫЙ КУРС, — РАССКАЗЫВАЕТ ЗАРА, — а владение собственными руками — это как бы основа профессии, и мне было жаль, что все то, чему нас в этом плане обучали, осталось в рамках студенческих этюдов. И вот мы собрались друзьями выяснить, на что способны наши руки. Изначально у нас не было пьесы, а было только маленькое детское стихотворение: «Лучик солнца, свети мне всегда…» Была только девочка, которая рождается из солнца. После полугода работы родились остальные образы – дворник, художник… И было так хорошо от того, что этот спектакль словно сам диктовал свою тему, развитие персонажей. Потом к нам присоединилась художник Алина – это ее первая работа в театре».

«Сказка, упавшая с облака» — спектакль, поставленный Заруи Антонян по опусу собственного сочинения. У рожденной из пены Венеры Боттичелли роскошные золотые волосы. У рожденной из солнца героини спектакля – такие же, хотя и рукотворные в буквальном смысле слова. Эта импрессионная сказка в маленькой экспериментальной коробке кукольной сцены залита золотым светом, идущим не на человека, а от человека. И это ее качество сполна оценила московская публика. На фоне сенсационно-знаменитого опуса Фабра, отточенной хореографии труппы из Нью-Йорка и двухактного балета-фантасмагории из Киева маленький по протяженности и формату спектакль Зары не только не затерялся, но был объявлен «одним из тех явлений, которые характеризуют новейшую театральную ситуацию, а главное, то, что определяет будущее театра». «Сказка…» за день выдержала два показа: дневной – для аудитории юной, а местами маленькой, и вечерний – для избалованной и взыскательной фестивальной публики. И обе сошлись на том, что спектакль из Армении дышит как-то по-особенному, задевая самые трепетные струны души.

ПОКА ЗАРУИ АНТОНЯН ПОЖИНАЛА ПЛОДЫ ПЕРВОГО ГАСТРОЛЬНОГО УСПЕХА, Рубен Бабаян, старающийся поддерживать не только творческий дух кукольного театра, но и его техническую оснащенность в соответствии с требованиями дня сегодняшнего, времени даром не терял. «В последнее время мы неоднократно выезжали, но такой технической подготовки, как в Центре Мейерхольда, я давно не встречал – у них все не просто было расписано по минутам. Любые желания, связанные со сценой, выполнялись моментально. К тому же они продемонстрировали множество «сценических эффектов», которые вполне можно осуществить и в нашем театре. Так что мы договорились с заведующим постановочной частью Центра Мейерхольда: летом он к нам приедет и проведет мастер-класс с нашим техническим составом», — говорит Рубен Бабаян.

А нам пока остается пожелать успеха Заруи Антонян вообще и «Сказке, упавшей с небес» в частности. Буквально на днях спектакль будет показан на фестивале в Петербурге.

Foto u nas est. Logo Maski prinesu