О том, что в ближайшие годы нашему кинематографу удастся обзавестись собственным "Аватаром" или хотя бы "Матрицей", говорить, конечно, преждевременно. Но – безумству храбрых поем мы песню. Нашлись же творческие люди, отважившиеся на попытку делать жанр. Причем не просто ступить на неизведанную тропу, но проложить весьма достойную дорожку.
В столичном кинотеатре "Москва" состоялась премьера фильма-рок-оперы "Скитания", совместного создания Национального киноцентра и культурного центра "Аск". Премьера, не только ознаменовавшая новый этап в формате музыкального кино, но оповестившая Ойкумену о том, что наши прошли Рубикон в создании жанра фэнтези.
ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПОКАЗА КЛАССИК ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА АЛЬБЕРТ МКРТЧЯН СКАЗАЛ: "Я счастлив, что в нашем кино появилась такая молодежь, – талантливая, яркая, не боящаяся идти на эксперимент. И я уверен, что впереди у нее еще много интересных работ".
Как музыкальное явление "Скитания" — рок-опера, созданная композитором и либреттистом Арамом Сукиасяном по мотивам знаменитой пьесы Мушега Ишхана "Как трудно умереть". Обзавестись диском с прекрасно спетой и аранжированной оперой собственного сочинения для автора факт сам по себе отрадный. Но не имей сто рублей, а имей сто друзей, и тогда появляются не только творческие идеи развития проекта, но даже рубли на его реализацию. А этот проект имел и друзей, и даже предысторию.
— В 2001 году, к 1700-летию принятия Арменией христианства, мы предложили проект рок-оперы "Григорий Просветитель". Проект поддержал Святой Эчмиадзин, и в комплексе Каскада состоялась премьера. Это было масштабное зрелище – 105 только исполнителей. Музыку написал Арман Элберт, либретто – Арам Сукиасян, а я был режиссером-постановщиком. По тому времени все выглядело мощно и имело большой резонанс — нам по сей день пишут из Спюрка по этому поводу. Но возможности показывать эту оперу стационарно не было – она так и осталась пусть удавшейся, но разовой акцией. И это подвигло нашу команду еще раз обратиться к жанру рок-оперы. После долгих поисков выбор пал на пьесу Мушега Ишхана "Как трудно умереть", — рассказывает режиссер-постановщик картины, а также исполнитель одной из главных ролей Аршалуйс Арутюнян, больше известный широкому зрителю как один из ведущих актеров Камерного театра, для которого "Скитания" стали кинорежиссерским дебютом.
Сюжет пьесы "Как трудно умереть" развивается параллельно на земле и небесах. Пока американец, которому сделали пересадку мозга внезапно погибшего армянина мучается всеми гранями Армянского вопроса, душа погибшего тщетно стучится во врата небесные. Все эти национальные страсти Арам Сукиасян густо аранжировал пронзительностью гитарных запилов и громом драм-машин. Родившийся музыкальный материал так и просился на сцену Оперного театра, который мог бы явить себя в новом качестве. Но не только творческие души жаждали чего-то новенького – сама история, развивающаяся в различных измерениях, диктовала киноформат.
— МЫ ПРОДЕЛАЛИ ОГРОМНУЮ ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, всю раскадровку и пришли к неутешительному выводу, что в наших условиях это просто нереально. И дело не только в деньгах — у нас нет реального кинопроизводства, нет технологий и соответствующих компьютерных программ, — рассказывает Аршалуйс Арутюнян. И тем не менее молодой энтузиазм одержал сокрушительную победу над разуверяющими жизненными реалиями, и процесс пошел.
— Мы решили войти в этот темный лес. Без преувеличений – работа была каторжная. Нам не были знакомы технологии, мы не знали, как добиться желаемого. Знали: это существует, мы это видели сотни раз в голливудских картинах, но… Мы буквально изобретали велосипед, и до последней секунды не было уверенности, получилось ли задуманное. Словом, это был наш личный великий эксперимент. Мы обращались чуть ли не во все студии, занимающиеся компьютерной графикой. Многие, очень авторитетные отказывались сразу. Наверное, они были умнее нас, потому что это были сплошные стрессы, поводы к унынию и опусканию рук. В физкультзале Театрального института оборудовали павильон – тросы, конструкции. Работали молотком и гвоздями. То, что в мире подается на блюдечке с голубой каемочкой, нам приходилось догонять самим. Я хочу выразить огромную благодарность всем людям, которые, несмотря ни на что, упорно и упрямо продолжали работать и с честью представили работу на суд зрителя. Мы услышали много теплых слов. Понимаю – премьера… Но главной оценкой для меня была оценка проделанной работы. К нам отнеслись снисходительно и с пониманием того, что в Армении сумели добиться такого результата и вообще сделали первый шаг. Другие придут и сделают лучше, — считает режиссер — постановщик фильма.
КОНЕЧНО, СТРЕМЛЕНИЕ "ВЫШЕ, ДАЛЬШЕ, БЫСТРЕЕ" САМО ПО СЕБЕ ПОХВАЛЬНО, но и первый фэнтезийный армянский блин вовсе не выглядит комом, а напротив, заставляет смотреть в будущее оптимистично. Ну и что, что образы "Пятого элемента" внешне визуально совершеннее персонажей из начала картины, а вейлы из "Гарри Поттера" парят в небесах и под водой органичнее наших наяд. Так или иначе, "Скитания" получились – без "торчащих швов", с заменившими финансовые и технические возможности воображением, вкусом, а местами откровенной красотой изоряда. И за это оператору Сурену Тадевосяну, художнику-постановщику Армену Казаряну, создателю компьютерной графики Андранику Торосяну и монтажеру Карену Мелконяну спасибо.
Отдельный куплет песни о "Скитаниях" следует посвятить вокалистам. Картина собрала цвет нашего рокового потенциала. Арман Элберт, Саркис Манукян, Арам Сукиасян, Армен Адамян, Георги Амирагян, Анаит Шарян, Армине Погосян, Астхик Арцруни – голоса, в которых пространство переходит в простор, а нерв и драматизм не могут оставить равнодушным даже самого холодного слушателя.
Словом, "скитальцы" перешли Рубикон с победой. Придут ли другие, сменив уют на риск и непомерный труд? Конечно, да. Ну и, разумеется, сама творческая группа не собирается останавливаться на достигнутом.
