Логотип

СКОЛЬЗКО, ОДНАКО

Вряд ли ереванцы с окончанием зимы смогут спокойно гулять по улицам Еревана. Не успел растаять снег, как на нашу голову свалилась очередная напасть. Во многих местах плитки, тротуарные покрытия, настолько расшатались, что удержать на них равновесие практически невозможно. Я уже не говорю о дождливой погоде, когда тротуары превращаются в каток. В лучшем случае — сломаешь каблук, в худшем — шею.

И это не только потому, что городские власти почему-то забывают очищать от снега тротуары. Во многих местах их покрыли плитками из некачественного либо неприспособленного для внешнего использования материала, и даже небольшой дождь превращает тротуары в каток. Что уж говорить о снеге и льде… Даже на Северном проспекте, проложенном всего пару лет назад, на пешеходных дорожках и покрытиях уже появились широкие трещины, а в некоторых местах — ямы. Аналогичная ситуация на проспекте Маштоца, на улицах Туманяна, Амиряна… практически во всем центре.

— СТЫДНО, КОГДА В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТАКИЕ ИЗЪЯНЫ, — говорит инженер Петрос САМВЕЛЯН. — Здесь, по-моему, возможны две причины: либо тротуарные плитки сделаны из некачественного сырья, либо строители работали плохо. В любом случае мэрия Еревана не должна оставлять это явление без внимания.

— Нельзя сказать, что городские власти сидят сложа руки, — считает пенсионер Гегам Мартиросян. — В Ереване, особенно в центре, стало чище и красивее. Что касается тротуаров, то их тоже надо приводить в порядок. Когда идет дождь, на плитки наступать невозможно — струя воды из-под них обольет брюки. Я уже не говорю об ушибах и переломах.

Напомним, что несколько лет назад центральные улицы Еревана были отремонтированы и благоустроены по программе "Линси". Эта программа была реализована в два этапа. Практически все улицы в центре были приведены в порядок. Но время идет, и не исключено, что в некоторых местах тротуарные плитки могли повредиться или треснуть. В любом случае необходим ремонт. И это дело мэрии столицы.

Между тем мировая индустрия стройматериалов давно решила проблему травмобезопасности тротуарных плиток. Сейчас имеется огромный ассортимент тротуарных покрытий с антискользящей поверхностью. Естественно, стоят они несколько дороже, чем обычные. Но это не тот случай, когда нужно экономить.

— ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОТИВОСКОЛЬЗЯЩИЕ ПОКРЫТИЯ СТУПЕНЕЙ ЛЕСТНИЦ имеют в зданиях с высокой интенсивностью движения людей, например, в аптеках, магазинах, банках, торговых центрах и прочих ежедневно востребованных большим количеством людей учреждениях, — считает инженер-строитель с 30-летним стажем работы Роберт АСАТРЯН. — Дожди, лед или просто влажная уборка делают ступени на входе в здание и внутри него скользкими и опасными. Для офисов и любых производственных учреждений противоскользящие покрытия ступеней лестниц — это даже не вопрос дизайна, а требование правил безопасности и охраны труда. Кроме того, устанавливать резиновое покрытие на ступени необходимо во всех местах общественного отдыха и спорта, везде, где существует повышенный риск травматизма. Для всех описанных выше случаев актуально использовать встраиваемые противоскользящие резиновые покрытия. Они надежно фиксируют подошву обуви и исключают опасность того, что человек поскользнется. Необычайная эффективность противоскользящего профиля основана на простой идее: углы ступеней должны быть упругими. Благодаря упругости материала нога ломает наледь и входит в контакт с резиновым профилем. В этом проявляется эффект самоочищения угла ступени от наледи. Более толстый слой наледи разрушается легкими ударами по углу без риска повреждения плитки. Несмотря на простоту, эта идея защищена патентами на изобретение в ряде стран. Но вся проделанная работа не будет эффективной, если ее выполняют некачественно. Монтировать плиты надо так, чтобы имелся свободный пропуск излишков воды через стыки между плитами.

ВСЕ ЭТО ХОРОШО ИЗВЕСТНО СПЕЦИАЛИСТАМ. Нужно только добросовестно и честно делать свое дело. А городские власти обязаны периодически проверять состояние тротуаров и устранять неполадки.

В беседе с корр. "ГА" начальник управления по связям с общественностью и прессой мэрии Еревана Артур Геворкян заверил, что все без исключения неполадки на тротуарах будут устранены.

Соответствующая служба мэрии уже провела мониторинг и выявила все изъяны. С наступлением теплой погоды тротуары будут отремонтированы. Что касается плиточного покрытия у частных объектов, то их владельцы должны строго придерживаться СНиП и делать кладку только в соответствии с ними, — сказал А.Геворкян.