Логотип

«СКУЧНАЯ ИСТОРИЯ» НА СЪЕЗДЕ

…Кто-то в кулуарах цитировал пушкинский перевод "Фауста", кто-то напевал под нос обрывки романса, но слово "скучно" присутствовало неизменно. XIV съезд Союза театральных деятелей Армении нарисовался скучной историей не только с позиций участников съезда и с позиций журналистских – никакой "жаренки". Он казался "скучной историей" в каком-то драматическом, чеховском смысле.

Прежде чем перейти к комментариям, обратимся к фактам.

СТД ОКАЗАЛСЯ, В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ, В ГОРДОМ ОДИНОЧЕСТВЕ СРЕДИ ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ. Закон об общественных организациях, в числе которых очутились и творческие объединения, в отсутствие закона специального предполагает перевыборы руководителя каждые два года. Председатели остальных союзов, считая такой срок слишком коротким для реализации мало-мальски серьезных программ, предпочитают обходить существующий, неправильный, по их мнению, закон стороной и, придерживаясь собственного устава, предусматривающего "срок хранения" председателя до пяти лет, съезды проводят соответственно. Так что театральный союз оказался единственно законопослушным. С другой стороны, точку зрения о недостаточной пролонгированности двухгодичного срока руководства разделяют многие, работой Акопа Казанчяна на посту председателя СТД члены союза довольны, рвущейся к театральной власти альтернативы не наблюдается. Словом, съезд во многом носил характер формальный, во славу демонстрации той самой законопослушности.

В своем докладе, вернее, слове, пока действующий, а потом и переизбранный председатель Акоп Казанчян отчитался о проделанной за два года работе – по многообразным программам для молодых режиссеров и артистов, фестивальной деятельности, которая, как было подчеркнуто, вышла за рамки столицы и стала охватывать регионы, о почти двух десятках спектаклей, сделанных на сцене СТД и многом другом.

Обращаясь к проблемам, Акоп Ервандович начал с главной – отсутствия закона о театре, который уже не первый год рассматривается Национальным Собранием без особых перспектив принятия. "В нынешних реалиях такой статус "вне закона" реально мешает работе, все больше размываются права и обязанности театров, взаимоотношения государственных театров с государством", — сказал Казанчян. Затем перешел к вопросу о почетных званиях "заслуженных" и "народных". "Моя личная точка зрения, которую, я знаю, мало кто разделяет, – звания, восстановили зря, кроме конфликтов, обид и чувства несправедливости они мало что дают. Но коль скоро они существуют, хотелось бы видеть этот процесс упорядоченным, а главное, логичным. Ведь зачастую президент подписывается под фамилиями людей, которых даже в лицо не знает. А вот как они попадают в список награжденных – это отдельный вопрос…"

Отдельно была представлена и проблема региональных театров. За исключением Гюмрийского и Ванадзорского они находятся действительно в катастрофическом положении. "Если предыдущие четыре года главной нашей стратегической задачей была работа с молодежью, то на последующие два мы поднимем на щит вопрос региональных театров, — сказал уже переизбранный председатель. – Это очень серьезная тема, требующая долгого и серьезного отдельного разговора. Сразу после нового года я представлю на рассмотрение правления программу поддержки региональных театров, в которой, надеюсь, примут участие столичные театры".

ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА ПЕРЕШЛИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ, СТАВШИМ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМИ в съездовской истории по количеству выступавших. Драматург Карине Ходикян поставила вопрос о том, что без национальной драматургии не может быть национального театра, а нежелание наших режиссеров ее ставить носит клинический характер. Затем сообщила, что с будущего года она организует в Союзе писателей регулярные чтения пьес современных авторов и призвала участвовать в них режиссеров. "Давайте объединенными усилиями выясним, чего хочет от сегодняшнего драматурга театр. Неужели из сотен пьес, которые у нас пишутся, не найдется хотя бы десятка достойных к постановке?" — вопрошала Ходикян.

Драматург Самвел Халатян произнес эмоциональную речь о проводимой уже не один год политике одебиливания масс, представив даже развернутую цитату из Алана Даллеса, еще в 40-е годы прошлого столетия призывавшего посредством масскульта подрывать силы бывших советских народов. Халатян под аплодисменты предал анафеме и Даллеса, и авторов многочисленных передач и сериалов, которые калечат армянский язык и армянские души.

Театровед Левон Мутафян остро и на конкретных примерах также заговорил о присвоении, вернее, раздаче званий. Главной же темой его выступлений было отношение самих деятелей театра к театроведению. "Говоря, что у нас нет театроведения, вы ведете подкоп под собственный дом", — заявил Мутафян. Вот, кажется, и все.

Нет, какие-то еще речи звучали, но как-то маловнятно. Поэтому речь Ерванда Казанчяна, прозвучавшая в нарушение регламента уже после того как "прения" были давно прекращены, стала громом среди ясного неба: "Я не собирался выступать, если бы вот сейчас Вардуи Вардересян не назвали королевой сцены. Не бывает нищих королев! Народная артистка СССР получает зарплату меньшую, чем швейцар отеля "Марриотт", с которым соседствует наш театр! Драматургия, звания – у нас что, нет других проблем?! Врачам, юристам, учителям многократно поднимают зарплаты, и это замечательно. Но почему артист должен жить на 40 тысяч драмов?! Такого оскорбительного, унижающего отношения к нам никогда не было!.." Вот где народ оживился! – прозвучал даже призыв обратиться по этому поводу с открытым письмом к президенту, который, правда, не нашел отклика. Зато Казанчян-старший заслуженно стал героем дня – опять же в коридорах ему пожимали руку, говорили какие-то красивые слова…

Словом, "Скучная история" об охватившей творческих людей апатии – от несбывающихся надежд, от вынужденности доказывать, что ты не верблюд, от отсутствия достойного финансирования, от так и не народившихся меценатах, от горе-реформ, от унизительного и оскорбительного отношения. И слово "кризис" уже неуместно, потому что, может, и не плохо, когда кризис, ведь должен он чем-то окончится. А тут какое-то бесконечное стояние в тупике… Искусство, конечно, вечно, но жизнь-то коротка.