Логотип

«СКУЧНО ЗАМЫКАТЬСЯ В РАМКАХ ОДНОГО ЖАНРА»

Довольно трудно назвать армянский джазовый или эстрадный коллектив, в котором не играл бы лучший на сегодняшний день барабанщик Армении Арман Джалалян. Началось все с детского ансамбля "Аревик", потом был Государственный джаз-оркестр Армении, а параллельно — Time Report, Armenian Navy Band, "Катунер". . . А еще были и есть многочисленные эстрадные группы с самыми разными солистами. На скольких альбомах можно услышать его барабаны, не может ответить даже он сам. Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, я отправился к музыканту. Застать его дома оказалось непросто: работа в студии, репетиции, концерты и выступления в клубах — времени ни на что другое не остается. И это если он в городе, а ведь в составе самых разных коллективов он чуть ли не половину своего времени проводит за пределами республики.
— Как все начиналось?
— Мой дядя — профессиональный барабанщик Гагик Адамян — был всегда для меня примером. Он играл в Госджазе Армении, и, слушая его игру, я тоже начал стучать. Правда, учиться музыке не стал и до сих пор знаю лишь специальную нотную грамоту. Играть мне помогает в основном природное чувство ритма. Сколько себя помню, всегда выбивал ритм на всем, что попадалось под руки. . . После армии попал в вокально-инструментальный ансамбль "Айер" Надежды Саркисян. С этим коллективом объездил всю Армению, выступали в Москве, в Сирии. Правда, это была эстрадная музыка. Но любовь к джазу во мне тлела с детства — дядя приносил много хороших джазовых пластинок и я их с удовольствием слушал.
— А как началась твоя профессиональная джазовая карьера?
— Меня пригласил играть в свой экспериментальный состав Funky Brass саксофонист Арсен Нерсисян, и тогда же я стал основным барабанщиком Госджаз-оркестра Армении п/у Армена Мартиросяна. С этими же коллективами я выступил на первом ереванском джаз-фестивале. Но с поп-исполнителями тогда не порвал и играл, например, с Тата Симоняном, Нуне Есаян. На фестивале познакомился с Арто Тунчбояджяном. Когда он собрал знаменитый сейчас на весь мир Armenian Navy Band, мы записали первый альбом, который сразу же стал популярным в Ереване. Ну а потом пошло-поехало. Гастроли по всей Европе, Азии, сольные концерты, фестивали, знаменитое совместное выступление с группой великого Джо Завинула, награда ВВС как самой популярной этноджазовой группе Европы. Тогда же я заменил барабанщика квинтета Time Report в первый раз — их пригласили на международный фестиваль в Тбилиси, а Александр Григорян поехать не смог. Взяли меня, так я и остался в этом коллективе. А еще через несколько лет Ваагн Айрапетян собрал джаз-роковый состав "Катунер". Год они играли с другим барабанщиком, а потом пригласили меня. Так и получается, что я играю чуть ли не во всех имеющихся ансамблях.
— Armenian Navy Band и Time Report часто представляли армянскую современную музыку, основанную на фольклоре, в Европе. Как ее принимают европейцы? Я понимаю, что, например, испанцам и итальянцам она частично может быть близка, а как реагируют на нее западные и северные народы?
— Немцы, например, просто в восторге. У Armenian Navy Band уже есть постоянные фанаты, которые из Германии едут в любую точку Европы, когда узнают, что мы будем там выступать. Слегка настороженно в начале нас приняли в Норвегии, но через минут 10-15 "замороженные" слушатели уже хлопали в такт нашей музыке. Ну а в Греции, Испании, Италии, Швейцарии и Турции нас принимают на "ура".
— Чем ты это объясняешь?
— Я думаю, что некий фактор экзотики конечно, существует. Но не это главное. Наша музыка и вправду очень красивая. Кроме того, Арто — звезда мировой величины и его хорошо знают и ценят по его выступлениям со многими звездами жанра. И наконец, наши ребята тоже не лыком шиты. Ваагн Айрапетян, Армен Уснунц, Вардан Григорян, Норайр Карташян — музыканты европейского уровня. Об этом нам всегда говорят после концертов не только слушатели, но и профессионалы и коллеги.
— Что скромничаешь? Почему не упоминаешь себя? Ведь ты, насколько я знаю, единственный барабанщик, получивший статус Yamaha Artist в регионе и таким образом вставший в один ряд с такими суперзвездами джаза, как Стив Гэдд, Билли Кобэм, Дэйв Уэкл. . .
— Года три назад ко мне обратились представители компании Yamaha и сказали, что компания ищет очередного кандидата на эту роль. В результате из Закавказья выбрали меня. Подарили великолепную ударную установку, мечту любого барабанщика, и теперь я представляю эту всемирно известную компанию во время всех выступлений, записей, интервью и прочего.
— А с кем из западных звезд приходилось играть вместе?
— С Джоном Маклафлиным, с Мэтью Гаррисоном, Скоттом Кинзи, Билли Кобэмом — кстати, он великий барабанщик и замечательный человек. Но самое большое впечатление от встречи и игры с Чиком Кореа. Я его всегда любил, а когда оказался после фестивального дня в клубе на одной сцене с кумиром своего детства и молодости, был вне себя от счастья.
— Человек непосвященный может подумать, что самая легкая роль в оркестре у барабанщика. Ведь нот у вас нет, только ритмы — рок-н-ролл, свинг, самба, босса-нова. . . Получается, можно выучиться выстукивать десяток-другой ритмов и быть как минимум удовлетворительным барабанщиком.
— Удовлетворительным можно, а хорошим — нет. Дело в том, что у каждого основного ритма есть множество оттенков, красок, нюансов. Чем больше вариантов одного и то же ритма может сыграть ударник, тем лучше и красивей звучание всего произведения. Одно и то же можно сыграть жестко или нежно, просто или усложнив до предела. Кроме того, существуют разные школы игры, разные манеры, стили. Поверь, барабаны — такой же инструмент, как, скажем, скрипка или труба.
— Музыканты обычно делятся на классиков, джазменов, рокеров. . . К кому ты себя причисляешь?
— Мне почти все равно, что играть. Я не ставлю себя в какие-либо рамки. Если приглашают играть джазмены, играю с удовольствием, если рокеры — с интересом. Без проблем работаю с эстрадниками. Все это разные манеры, и мне всегда интересно попробовать себя в них. Причем я всегда выкладываюсь на "все сто". Никогда не понимал людей, которые, скажем, будучи классическими музыкантами, в эстрадных коллективах играют вполсилы, считая ниже своего достоинства показывать все, на что они способны, "для этих". И напрасно — музыка есть музыка. Именно от того, как исполнить, и будет зависеть ее успех или провал. Ведь очень часто слабое произведение вытягивают именно исполнители за счет своего мастерства, техники. А кроме того, мне не пристало делить музыкантов по жанрам. Я играл и с теми, и с другими, и с третьими. Поэтому когда я играю, почти не чувствуется, что я "чужой". Хотя в музыке нет понятия "свой"-"чужой". Просто может чувствоваться, что у музыканта другая школа. Если, скажем, звезда джазового барабана Дэйв Уэйкл возьмется играть с рокерами их музыку, то он сыграет ее так же хорошо, как и джаз. Но играть он будет по-своему, а не так, как обычно играют барабанщики-рокеры. И вообще сейчас трудно делить музыкантов по жанрам. В мире музыки все так перемешалось. Существуют классные музыканты, которые одинаково хорошо исполняют все. И честно говоря, я не могу сказать, что мне ближе, хотя, конечно, джаз я люблю больше. Просто скучно мне было бы замыкать себя в рамки чего-то одного.