Логотип

СКУЛЬПТУРА НА ХОПАНЕ

"Я не ваяю, а просто удаляю лишнее в камне"
Огюст РОДЕН
Наводнившие страну в годы независимости республиканские скульптурные конференции-конкурсы обходили город Алаверди, но в мае 1996г. при содействии жителя нашего города Артика Кочаряна и тогдашнего руководства Алаверди нас посетила группа скульпторов. В честь великого уроженца Лори были созданы скульптуры по мотивам произведений Ованеса Туманяна.
УЩЕЛЬЕ МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ ПЕРЕЖИЛО
первое вдохновение независимости, его жители до окончания симпозиума с нетерпением торопили покрасневших от туфовой пыли и вспотевших мастеров. Создаваемые изображения любимых героев должны были занять достойное место в парке, носящем имя их творца — Туманяна. Однако воодушевление жителей Алаверди скоро угасло. Рожденная в камне "Ануш" почему-то напоминала киргизку, а ее ваятель В. Овакимян удостоился почетного третьего приза. Созданное на искусственном берегу "Рождение таланта" (скульптор Г. Геворгян занял 3-е место) и удостоенную 2-го места работу Р. Саргсяна "Древнее благословение" народ быстро забыл.
В мае с. г. начался новый скульптурный конкурс. И грубый, подобно своим горам, лориец поспешил к гостям и ему вспомнился слух 12-летней давности: "И сколько же денег теперь будут вымогать власти предержащие за эти камни". То, что я увидел среди белых и красных обломков камня, сперва показалось мне незавершенными работами, которые только-только должны получить свое творческое воплощение. Но в таком случае почему авторы уже выбили на "шедеврах" свои имена и даты "создания"? Возмущение и волнение заставили задуматься: "Значит, мало было сотворенной десятилетия назад продукции, исказившей лик всего города, и вот теперь. . . "
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЮ ВСЕ СТАЛО ЯСНО, опишу несколько скульптур.
1) Как будто вылезшее из древнего кладбища, где наши предки устанавливали на могиле изображение коня, изваяно похожее на буйвола чудовище — безрогое, бесхвостое и безликое. Пожалев уродца, завод отлил бронзовые рога и установил их на лбу буйвола. 2) Воздвигнута четырехметровая ужасающая круглая маска, своим устрашающим видом напоминая об извращенных вкусах наших современных мастеров. 3) Люди появляются из чрева друг друга, а так все это грубо, что невольно придумывается нечто подобное, но лучше. 4) Раздвоенный дед работы Рафика Джавахяна, курящий чибух, кроме того, что согбен многочисленными болезнями и напоминает больного из диспансера, еще и опровергает историю наших дедов, некогда плавивших горы в печи. 5) Артик Кочарян еще 11 лет назад разочаровал сограждан своей поверхностной богиней "Парвана". Сейчас он создал новую ипостась — даже непонятно, куда шагают эти безликие, неодетые, праздные девицы. Однако, вспомнив нынешние нравы, уже не удивляешься. 6) И самое оскорбительное: уже ставший привычным мемориал в память невинных жертв видоизменился, вылившись в скульптуру огромной белоснежной женщины, на животе которой выбита сверху вниз щель — работа, которую автор называл открытием, восхвалял и сравнивал со святым ангелом.
Однако руководитель Алаверди сплоховал в одном вопросе: рядом с каждой скульптурой надо было построить по домику, чтобы авторы постоянно объясняли посетителям смысл своих работ. А у народа есть свой путь освобождения от подобных скульптур. Многие работы предыдущего симпозиума были по ночам разбиты, разрушены: хорошие скульптуры должны быть не только в столице.

P. S. Не желая ставить палки в колеса дальнейшей карьере ереванских скульпторов, в статье намеренно не упомянуты их фамилии и звания. Вы уж простите, "мастера".