Логотип

СЛАБО ПРИЗНАТЬСЯ?

Год назад, после еще года споров и борьбы за внедрение идеи налоговых агентов, правительство Армении утвердило список предприятий, на которые решило командировать, точнее, заслать представителей Комитета по госдоходам (КГД). Список из 24 компаний разработало Министерство финансов, а непосредственно "шерстить" потенциальных нарушителей налоговой дисциплины стали представители КГД.

ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ СОСТАВЛЯЛСЯ ТОГДА "ЧЕРНЫЙ СПИСОК", СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Вообще закон предусматривает определенные критерии отбора. В частности, рабочей площадкой для налоговых агентов должны стать предприятия, годовой оборот которых составляет 4 млрд и более драмов. Таковых оказалось 120. Но Минфин почему-то решил ограничиться 24 компаниями. А по каким критериям провел дополнительный отбор, уточнять не стал.

Но уже сам факт того, что занимался отбором упомянутых компаний не КГД, а именно Минфин, оптимизма в плане эффективности действия внедренной системы не прибавляло. Ведь если ставится задача выявления нарушителей и повышения налоговой дисциплины, то было бы логичнее оставить выбор мишени самим налоговикам, которые регулярно и непосредственно контачат с хозсубъектами, знают, что и где плохо лежит. А тут за дело взялись минфиновцы, которые могут лишь теоретически судить о том, деятельность каких именно фирм сомнительна с точки зрения налоговой дисциплины.

Как бы то ни было, но механизм был запущен, и сегодня, спустя год после его внедрения, пожалуй, можно говорить об эффективности реализации идеи. Судя по той информации, которую предоставил "ГА" КГД, правительство вряд ли может назвать свое детище особо продуктивным. Прежде всего с фискальной точки зрения, ибо никаких конкретных показателей, свидетельствующих о существенном пополнении госказны за счет 24 налоговых агентов, нет. Признаться, не верится, что правительство из скромности молчит о колоссальных доходах госказны, привлеченных исключительно благодаря внедрению нового механизма. На самом деле очевидно, что похвастаться исполнительной власти нечем. Тут она потерпела полное фиаско, чему есть ряд подтверждений. Во всяком случае косвенных и неофициальных.

ИТАК, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ — НЕОФИЦИАЛЬНОЕ: из достоверных источников "ГА" стало известно, что представители налоговой отныне не будут направляться на предприятия. От налогового "шпионажа" решено отказаться.

Подтверждение второе — по сути, восполняющее пробелы первого: новый список предприятий правительством не утвержден. Если же судить по тому, что Минфин – разработчик этого списка — на просьбы "ГА" представить новый список предлагает обращаться в Комитет по госдоходам, то возникают вполне обоснованные сомнения в существовании нового (на текущий год) перечня компаний, куда должны отправиться налоговые агенты.

Подтверждение третье: за год командировки в 24 компании налоговые агенты обнаружили всего 26 нарушений, которые, согласно официальной информации КГД, "на месте были уточнены". Что имеется в виду под формулировкой "нарушения были уточнены", остается загадкой. Тут, пожалуй, добавим, что это "уточнение" 26 нарушений по сути и является единственным осязаемым результатом внедрения института налоговых агентов. Других дивидендов государство от этой идеи не получило.

Конечно, перечисленное, повторюсь, лишь косвенно доказывает несостоятельность инициативы по внедрению налоговых агентов. Но, с другой стороны, правительство не желает предъявлять прямых доказательств обратного, фактов, свидетельствующих о том, что идея принесла плоды и что их (плодов) наличие сегодня ощущает госбюджет.

Да, правительству слабо признаться в том, что оно потерпело очередное фиаско. Слабо, ибо боится оно общественной критики в преддверии электоральных процессов. Но то, что ошибки не признаются, отнюдь не освобождает от ответственности тех, кто их совершает. Да и вряд ли, избегая признавать собственные проколы, очевидные для всего общества, исполнительная власть сможет уберечь себя от негативного общественного мнения. Страусиная политика еще никогда, нигде и никого к добру не приводила.