Логотип

СЛЕДСТВИЕ НЕЭФФЕКТИВНО?

"Что происходит в армии? Неужели невозможно взять ситуацию под контроль?" — слышу от соседей, подруг, знакомых. Особенное беспокойство проявляют те, у кого подрастают сыновья, которым предстоит выполнить свой воинский долг. Их можно понять — за 5 дней, с 9 по 14 октября, в армии погибло трое военнослужащих. Кто-то совершил самоубийство или его довели до этого, кто-то чистил оружие и случайно выстрелил…

ТАК, 9 ОКТЯБРЯ ВО ВРЕМЯ БОЕВОГО ДЕЖУРСТВА СКОНЧАЛСЯ 19-ЛЕТНИЙ Владимир Асатрян, солдат мартакертской воинской части. 13 октября в Иджеване погиб военнослужащий Арам Мелконян, призванный весной военкоматом Нор Норка столицы. По официальной версии, он чистил оружие, случайно выстрелил и скончался от ран в брюшной полости. В обоих случаях возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РА (доведение до самоубийства). А вот по факту гибели 12 октября в одной из войсковых частей НКР ефрейтора Юрика Нерсисяна 14 октября был задержан солдат срочной службы. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного первой частью статьи 359 УК РА (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). Согласно официальной версии, 19-летний Ю.Нерсисян совершил самоубийство из табельного оружия.

Однако почти во всех случаях близкие погибших ребят не верят в версию о самоубийстве. Так, родственники Асатряна настаивают на том, что сын написал на руке два имени, возможно, тех, из-за кого погиб. По всем делам проводятся экспертизы, допросы и прочие следственные мероприятия, и есть надежда, что хоть они, в отличие от ряда дел, возвращенных решением президента более 8 месяцев назад на новое расследование, будут раскрыты.

Совершенно очевидно, что напряжение в обществе, связанное с инцидентами в армии, возросло. В оппозиционной прессе ищут виновных — что ни день раздаются призывы отправить в отставку всех подряд: министра обороны, начальника Генштаба ВС РА, да и самого Верховного главнокомандующего. Факт осеннего отпуска С.Оганяна толкуется как предвестник отставки. Но спасет ли отставка министра — опытного, боевого офицера — ситуацию в армии?

Министр обороны — должность политическая, и отставка эта, тем более вкупе с отставкой второго лица — начальника Генштаба ВС РА, способна вызвать определенную дестабилизацию, еще более усугубив ситуацию. Думается, правильнее было бы привлекать к жесткой ответственности руководство тех воинских подразделений, где гибнут солдаты. Иными словами, наказать конкретных ответственных. Это оказалось бы действенным фактором. Гораздо более действенным, чем заявления о "заговоре" против армии. А еще — следствие обязано раскрыть запутанные армейские преступления, несмотря на многие факторы, усложняющие задачу. В том числе — срок давности и то, что в подобных делах особенно трудно добиться правдивых показаний. Ведь наблюдения показывают, что в некоторых воинских кругах существует определенный кодекс чести, согласно которому "давать показания — западло". Но при всех этих трудностях важно создать прецедент наказания непосредственных виновных, а не стрелочников или "крайних".

ПОМНИТСЯ, В ДЕЛЕ О ГИБЕЛИ Т.ОГАНДЖАНЯНА, ЗА КОТОРЫМ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ "ГА", сами родители погибшего солдата добились судебного оправдания двоих сослуживцев сына, которых пытались засудить представители обвинения. Родители были уверены, что не они виновны в смерти Тиграна, а виновные — до сих пор на свободе. Не понесли наказания и те, кто, по мнению родителей и адвоката, успешно фальсифицировал и запутывал материалы дела. А вот если бы кто-то из них был привлечен к ответственности за неэффективное следствие, это послужило бы хорошим уроком для всех.

Наблюдения показывают и то, что к числу проблем сегодняшней армии можно отнести и сильно помолодевший офицерский состав. Многие из нынешних офицеров — недавние выпускники военных училищ, порой чуть старше самих призывников. Их возраст, отсутствие опыта, в том числе и жизненного, не говоря уже о профессиональном, накладывают свой отпечаток. Зачастую им не хватает авторитета в глазах солдат, они не умеют правильно строить отношения с подчиненными. Тут-то и возникает широко распространенная проблема "нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими", способная привести к непредсказуемым последствиям. Пожалуй, стоит добавить, что сегодняшние призывники уже относятся к поколению тех, кто родился и вырос в самое трудное время для нашей страны. И это тоже негативный фактор.

Армия, как известно, закрытая структура, и до недавнего времени была распространена позиция: "об армии или хорошо — или никак". Это понятно, ведь тема с точки зрения национальных интересов весьма щепетильная. Однако замалчивать армейские проблемы не следует. Тем более что следователи из Минобороны особый профессионализм не демонстрируют. Между тем обобщенные данные следствия по всем инцидентам могли бы послужить ориентиром для выработки мер, способных привести к принципиальному улучшению ситуации. Возможно, настало время для серьезного обсуждения смертей в армии в мирное время с привлечением различных организаций, прессы, экспертов и других институтов, обеспечения большей прозрачности армейской жизни. В первую очередь необходимо выработать и принять меры для профилактики и предотвращения ЧП в воинских частях.