Пашик Алавердян сообщил представителям СМИ, что в этом году на чемпионатах мира и Европы всех возрастных категорий армянские тяжелоатлеты завоевали 73 медали различного достоинства, включая награды в отдельных упражнениях (рывок и толчок). И это при том, что национальная сборная из-за сроков дисквалификации не успела выступить на чемпионате Европы.
ФТАА выполнила все требования Международной федерации (IWF), благодаря помощи президента НОК Гагика Царукяна заплатила штраф $50000. За исключением Соны Погосян у наших тяжелоатлетов не зафиксировано ни единого случая нарушения антидопинговых правил. По Погосян IWF решение пока не вынесла, срок дисквалификации станет известен позже. А Рипсиме Хуршудян закончила выступать за сборную Армении, так и не дождавшись сокращения дисквалификации до лета 2020 года.
Уже в июне наши юноши и молодежь смогли вернуться на международную арену, раньше предварительного срока дисквалификации. Тяжелоатлеты не смогли выступить лишь на взрослом первенстве континента. В отличие от других дисквалифицированных стран Армении также позволили выступить на юношеских Олимпийских играх, где Кареном Маркаряном была завоевана золотая медаль.
Что касается выступления на чемпионате мира в Ашхабаде, успехи Симона Мартиросяна и Гора Минасяна были вполне ожидаемы, учитывая их реальный потенциал. Призерами могли стать также Андраник Карапетян и Акоп Мкртчян. У Андраника на разминке неожиданно подскочило давление, и пошла кровь из носа. «В спорте бывает все, ничего не поделаешь, — сказал наставник сборной. — Теперь продолжим бороться за олимпийские рейтинги».
В тяжелой атлетике изменилась система олимпийского отбора. Будут учитываться результаты 6 соревнований, путевки станут не командными, а личными. Окончательно все станет известно в мае 2020 года. С 19 декабря Андраник Карапетян примет участие в розыгрыше Кубка мира в Катаре, где также будет разыгрываться олимпийский рейтинг. «Как тренер я мечтал подготовить чемпиона мира. Моя цель осуществилась. Теперь буду стремиться подготовить олимпийского чемпиона», — заключил Пашик Алавердян.