в стране бизонов меж двух океанов
В известном отчете Госдепа США по правам человека, в части, касающейся Армении, первоначально говорилось о том, что Армения оккупировала Нагорный Карабах и сопредельные районы Карабаха. Вспомним, что по поводу этой формулировки в Армении поднялся большой шум, поскольку формулировка искажала существующие реалии и ставила под вопрос беспристрастность США как посредника в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, поскольку те же США неоднократно заявляли, что конфликт может быть урегулирован только на основе достижения мирного соглашения между сторонами.
МИД Армении в те дни заявил: формулировка ошибочна, и МИД РА по дипломатическим каналам будет настаивать, чтобы формулировка была исправлена. Говорилось также о том, что Госдеп признает свою ошибку, но что чисто бюрократически исправить это предложение уже трудно. В те же дни Посольство США в Армении в очередной раз заявило, что США остаются приверженцами мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем достижения согласия между сторонами конфликта. То есть механизм определения статуса Карабаха должен быть согласован сторонами конфликта путем переговоров.
Однако армянская сторона продолжала настаивать, чтобы формулировка была исправлена. И вот на днях пришло сообщение: в той части отчета Госдепа, которая посвящена Армении, формулировка откорректирована. Теперь в отчете говорится, что сопредельные с Нагорным Карабахом районы Азербайджана оккупированы "армянскими силами" и что Армения утверждает, что не оккупировала Нагорный Карабах. Эти формулировки сравнительно лучше, поскольку действительно абсурдно утверждать, что Армения оккупировала Нагорный Карабах.
Но тут страшно обиделись азербайджанцы и заявили, что не поедут в Вашингтон на традиционные американо-азербайджанские консультации. Мэтью Брайза выступил с разъяснениями. Он сказал, что азербайджанцы — друзья США и им не следует обижаться. Он сказал, что в первоначальный текст отчета закралась ошибка и сейчас она исправлена. Он еще указал на то, что США являются посредником в переговорном процессе, направленном на достижение согласия между сторонами конфликта, и как беспристрастный посредник США действительно не могли позволить себе такой формулировки, как "Армения оккупировала Нагорный Карабах и сопредельные районы Азербайджана". Но тем не менее вдруг на сайте Госдепа вновь появилась первоначальная формулировка. . . По-видимому, азербайджанцы слишком обиделись, а американцам от них срочно что-то надо. . . МИД Армении отреагировал не без юмора. Исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД РА Владимир Карапетян сказал, что переживать по этому поводу не стоит, поскольку американцы уже признали свою ошибку и, возможно, изменят текст формулировки еще раз. Дескать, им не привыкать. . .
В общем — полная неразбериха. Такой маленький типичный "управляемый хаос" по-американски. Некоторые отечественные эксперты по этому поводу шутят, что, наверное, у американцев есть два варианта отчета по Армении: один — для нас, другой — для азербайджанцев. Чтобы никто не обижался. Так для больного Ленина в свое время печатался специальный "эксклюзивный" вариант "Правды", чтобы находящийся в изоляции вождь мирового пролетариата не слишком волновался.
Вообще игра словами, подмена одних терминов другими в последнее время стала характерной чертой американской дипломатии. Похожая история и с использованием термина "Геноцид". Все американцы и не только простые и нормальные, но и в Госдепе прекрасно все в этом вопросе понимают, а потому даже Буш ежегодно выступает 24 апреля с соответствующим обращением, где, формируя понятие "Геноцид", самого термина упорно избегает. Чтобы, не дай бог, турецкие союзники не обиделись. Раньше времени. . .
А последний пример игры словами дал уже упомянутый Мэтью Брайза. В интервью азербайджанскому информационному агентству он в очередной раз обнародовал основные принципы карабахского урегулирования, вокруг которых сегодня идут интенсивные консультации. Как известно, одним из принципов обсуждаемого пакета является принцип об окончательном определении статуса Нагорного Карабаха путем нового референдума среди его населения. Так вот, в упомянутом интервью Брайза сказал, что поскольку понятие "референдум" идет вразрез с Конституцией Азербайджана, которая предусматривает референдумы только на всей территории Азербайджана, то в тексте соглашения говорится не о референдуме, а об "общем голосовании" в Нагорном Карабахе. . . Хоть стой, хоть падай. . . Американцев даже впору пожалеть. Наверное, слишком нелегкая это доля — брать на себя функцию беспристрастного мирового арбитра по всем вопросам. . .
Один из мудрых древних греков любил призывать, чтобы спорщики договорились о терминах до спора. Дескать, тогда большая часть предмета спора может просто отпасть. Наверное, древний грек неплохо в этих вопросах разбирался. Впрочем, не в терминах счастье. . . В конце концов, ведь американцам можно отомстить на их же манер. Скажем, называть отныне США не США, а, к примеру, страной бизонов между двумя океанами. Не назло, а просто так, на всякий случай, в целях поощрения экологического движения и чтобы индейцы не обижались.