Логотип

Смбат ЛПУТЯН: КРИТИКА ПОМОГАЕТ НАМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ

В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему «Современное состояние шахматного образования и тенденции развития» с участием представителей 21 страны и делегатов Международной федерации шахмат. Корр. «ГА» побеседовал с первым вице-президентом Федерации шахмат Армении, председателем комиссии ФИДЕ «Шахматы в образовательной системе» Смбатом ЛПУТЯНОМ.

Перед началом научной конференции мы в Цахкадзоре впервые провели заседание нашей комиссии в новом составе, — рассказал Смбат Гарегинович. – Присутствовали также вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт и почетный вице-президент организации Юдит Полгар. Обсуждались вопросы, связанные с внедрением шахмат в образовательную систему. Этот новый путь начался всего лишь 10 лет назад, для развития и признания предстоит сделать еще немало. Общество начинает понимать, что мудрая игра созрела для научно-образовательной сферы и может принести конкретную пользу системе образования.

Думаю, что еще лет через 10 несколько стран последуют пример Армении. Желающих еще больше, но это сложный процесс, требующий годы подготовительной работы. В различных странах шахматы находятся на разных  стадиях развития. Нужно понять, какие шаги необходимы в каждом отдельном случае.

— Вы довольны итогами научной конференции?

— Мероприятие, состоявшееся в нашей стране уже в третий раз, прошло довольно продуктивно. За последние два года мы накопили хорошую информационную и исследовательскую базу, представленную международной общественности. Среди гостей присутствовали представители шахматных федераций, а также научно-образовательных государственных ведомств.

 В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему 'Современное состояние шахматного образования и тенденции развития'Представители Исландии, Казахстана, Беларуси, Узбекистана рассказали, что у них уже серьезно обсуждается внедрение шахматного предмета в школьную программу. Гости отметили, что они почерпнули для себя много полезного, а пример Армении становится все большим стимулом для целенаправленной работы в деле реализации программы «Шахматы в школе». Очень кстати пришлось проведение финального этапа командой олимпиады школьников в Цахкадзоре. Многочисленные гости своими глазами увидели, насколько популярны шахматы среди детей. Они были приятно удивлены тем, что в каждой школе республики есть своя команда.

— С какими трудностями сталкиваются желающие последовать примеру нашей страны?

— Армения — небольшое государство. Мы получали поддержку на уровне всех органов местного самоуправления, у нас есть академия, рабочая группа. Но даже при наличии всех этих условий осуществлять программу очень непросто. Тем более, в больших по территории странах. Представьте, сколько специалистов и квалифицированных педагогов понадобится подготовить.

Мы стараемся помочь в этом вопросе. На протяжении 3 лет совместно с Армянским виртуальным колледжем Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) готовится программа по онлайн подготовке учителей, состоящая из практической, методической и психологической частей. Она будет представлена на двух пилотных языках – армянском и английском.

С целью оценки эффективности и улучшения изучения шахматного предмета в 2015 году в Армянском государственном педагогическом университете имени Х. Абовяна был создан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат (ЦОИШ), а позже на базе Центра открылся Научно-исследовательского института шахмат (НИИШ). Сегодня институт представляет конкретные результаты наших исследований, которые в основном положительные. Быть первопроходцем в каком-либо деле нелегко. Однако это почетный статус, которым Армения по праву может гордиться.

— В Цахкадзоре присутствовал также министр образования, науки, культуры, спорта и по делам молодежи Араик Арутюнян. На что он обратил внимание?

— Министр в своем выступлении отметил проблемы, поднимаемые родителями учеников и учителями. Речь, в частности, идет о методах преподавания и переподготовке учительских кадров. Конечно, сразу их не решить. Проблема квалифицированных педагогов сегодня есть в любом предмете, преподаваемом в школах республики. Учителей высокого уровня может быть немного, но необходимо обеспечить наличие специалистов хотя бы среднего уровня. Иначе об эффективности не может идти и речи.

Мы сейчас находимся на этом пути. С первого же года начали переподготовку учителей и не прекращаем этот процесс. Большую помощь в данном вопросе нам оказывает НИИШ. Разница за прошедшие 8 лет очевидна. Большинства из примерно 1500 учителей шахмат – это уже не тренеры или учителя физкультуры, а квалифицированные шахматные педагоги. Они получили соответствующее обучение и сдали экзамен. Если 8 лет назад меня удовлетворяли около 30% учительских кадров, сегодня эта цифра достигает 60%.

— Критика в адрес программы «Шахматы в школе» мешает или помогает?

 В Цахкадзоре завершилась двухдневная научная конференция на тему 'Современное состояние шахматного образования и тенденции развития'— Критики помогает исправлять недочеты и совершенствоваться. Мы постоянно анализируем проблемы, предпринимая необходимые изменения. Отмечу проблему с домашними заданиями, о которой часто упоминают родители. Корень опять-таки кроется в квалификации педагога. Изначально планируется, что из 3-4 шахматных задач в качестве домашнего задания предусмотрена максимум одна. Остальные должны рассматриваться в ходе урока.

Однако не все учителя успевают включить анализ задач в программу урока. В итоге для родителей и детей такое домашнее задание становится испытанием. Однако там, где учитель хорошо делает свое дело, шахматы для многих являются одним из самых любимых предметов.

— Как вы считаете, за минувший период программе удалось достичь своей цели?

— Мы не ставили целью сделать из школьников шахматистов. Через шахматы мы хотели помочь им развить разнообразное мышление. Сегодня в каждом административном районе Еревана есть шахматная школа, не считая ДЮСШ и Академию. Нашу столицу можно по праву назвать шахматным городом. Программа «Шахматы в школе» сегодня делают Армению узнаваемой во всем мире. Многие международные гости не скрывают восхищения тем, каких успехов нам удалось добиться.

 К нам приезжали представители известного британского телеканала ITV1. Они пытались выявить пять сфер Армении, которые интересны миру. Их исследование показало, что наибольший интерес вызвала программа «Шахматы в школе». Я верю, что нынешние власти понимают всю важность сохранения нашего шахматного наследия.