Логотип

СМЕРТЕЛЬНАЯ БАНЯ

СУТЬ СОРЕВНОВАНИЯ, ПРИДУМАННОГО ФИНСКИМИ БАНЩИКАМИ, была проста: выигрывал тот, кому дольше всех удавалось просидеть в парилке при постоянно повышающейся температуре. Каждые полминуты специальное устройство выливало пол-литра воды на раскаленные камни, добавляя к 110-градусной жаре еще и высокую влажность.

На заключительных стадиях состязания участникам приходилось проводить в парилке около 2-3 минут при условиях, которые неподготовленным людям показались бы чудовищными. Однако любители сауны были готовы ради победы и относительно скромных призовых рисковать своим здоровьем.

 В 2010 году чемпионат мира по спортивной сауне был закрыт после трагической гибели россиянина Владимира ЛадыженскогоНа соревнованиях было запрещено: употреблять алкоголь (до и после); перед походом в сауну пользоваться кремами или маслами (перед входом в парилку необходимо умыться и насухо вытереться); прикасаться к коже и гладить ее; отвлекать друг друга и т.д. Участники должны были периодически поднимать большой палец вверх, чтобы показать судьям, что с ними все в порядке, и покидать сауну без посторонней помощи (для зачтения результата). Каждый год ряд участников выбывал из соревнований из-за нарушения правил.

Похожие банные традиции (сэнто или офуро) существуют и в Стране восходящего солнца. Японский телеканал «Nippon television» даже снял документальный фильм о чемпионате мира, который в этой стране посмотрело 40 млн человек. Ну и, конечно, попариться в баньке всегда любили на Руси. Тем не менее, лучшими на финском турнире каждый год оказывались хозяева. Лишь у женщин периодически побеждали представительницы других стран (Беларусь – 3, Россия, Германия – по 1).

В 2009 году в мужскую тройку пробился россиянин – 62-летний Владимир Ладыженский. Бывший борец из Новосибирска не собирался останавливаться на достигнутом. В 2010 году Ладыженский вновь приехал в Финляндию и сумел добраться до финала, где ему противостоял пятикратный чемпион мира Тимо Кауконен.

ДУЭЛЬ ДВУХ БАННЫХ АТЛЕТОВ БЫЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНО УПОРНОЙ, однако схватку пришлось прервать, когда на шестой минуте обоим финалистам стало плохо. Их пришлось экстренно вытаскивать из парилки, чтобы оказать медицинскую помощь. Мужчины были покрыты ожогами и нуждались в срочной госпитализации. Спасти врачам удалось только Кауконена, а вот Ладыженский скончался в больнице, так и не придя в сознание.

 В 2010 году чемпионат мира по спортивной сауне был закрыт после трагической гибели россиянина Владимира ЛадыженскогоРоссийская сторона поначалу возложила ответственность на организаторов турнира, обвинив их в безответственной работе арбитров и недостаточном медицинском сопровождении. В Финляндии от этих аргументов тут же отмахнулись, заявив, что в трагедии виноваты сами спортсмены, пострадавшие из-за собственного упрямства. Согласно официальному заявлению организаторов, все меры предосторожности во время финала были соблюдены: «Медики были на месте, полиция не нашла ничего подозрительного».

Истинные причины трагедии стали известны чуть позже. Оказалось, что вовремя выйти из состязания Ладыженскому помешал допинг. При вскрытии тела нашли следы анестезирующих и болеутоляющих средств: лидокаин, прилокаин и салициламид. Под действием этих медикаментов россиянин просто не мог вовремя оценить ситуацию, почувствовать сигналы организма и сдаться. Финская прокуратура не стала возбуждать уголовного дела, поскольку Ладыженский использовал в финале запрещенные средства, «сознательно рискуя жизнью».

Организаторы попытались замять историю, однако репутация турнира была испорчена навсегда. Вскоре основатель чемпионата мира Осси Арвела объявил о его закрытии. После переговоров с городским советом Хейнолы финны пришли к выводу, что «сохранить радостную природу турнира» после страшного инцидента уже невозможно.