Логотип

СМЕХОПАНОРАМА

Чистосердечное признание

Свершилось! На прошлой неделе руководитель фракции "Жарангутюн" Степа Сафарян сделал сенсационное заявление: "С точки зрения граждан вопрос 100% партийного представительства в парламенте не является задачей N1, но зато он является задачей N1 с точки зрения политической повестки оппозиционных сил". Никогда доселе оппозиция за считанные месяцы до выборов не признавалась публично в том, что ее приоритеты не соответствуют первоочередным задачам потенциальных избирателей. Иными словами, у оппозиции свои первоочередные задачи, а у населения — свои.

Согласитесь, господа, такого признания мы еще не слышали… Что ж, по крайней мере честно, а то заладили, что требуют 100% партийные выборы ради пущей чистоты и прозрачности, как будто мажоритарная система — синоним бандитизма и в одномандатных округах побеждают только враги народа. А Сафарян сказал честно: для себя стараемся, для себя, любимых, чтобы облегчить себе доступ к мандатам.

До сих пор в нашей стране оппозиция только тем и занималась, что пыталась убедить население, дескать, она и только она является выразительницей его интересов, у нее и только у нее болит сердце за народ! А сегодня, за считанные месяцы до парламентских выборов, оппозиция расписывается в том, что ее задача №1 — это только ее задача. Отсюда вывод: оппозиционные силы сообща занимаются вопросом, который интересует только их, и при этом надеются получить голоса избирателей, чтобы затем в парламенте тоже заниматься своими узкопартийными проблемами за деньги налогоплательщиков. Собственно, сие не новость, и о том, что оппозиционные партии зачастую преследуют сугубо свои, узкопартийные интересы (вступают, когда им надо, в коалиции, идут на малые и крупные сделки с властью и проч.), мы своего читателя информировали не раз, но чтобы при этом публично признаваться, что у них и избирателей разные приоритеты, такого еще не случалось!

Дальше — больше: у потенциальных избирателей есть все основания полагать, что и для оппозиции вопрос ликвидации мажоритарных выборов на самом деле является не первоочередным, а всего лишь популистским. Дело в том, что на протяжении последних 4 лет оппозиция ни разу (!) не объявляла задачу перехода на 100% партийное представительство ключевым, первоочередным, главным и неотложным, а теперь вот за несколько месяцев до выборов вдруг взяла и объявила. Спрашивается, почему на столь важном вопросе оппозиция не настаивала все последние 4 года?

Парламентская оппозиция в ходе разработки проекта новой редакции Избирательного кодекса не особо на таком представительстве настаивала и не выдвигала соответствующий законопроект на обсуждение депкорпуса, а теперь вот выдвинула. Конгресс за минувший год выдвинул 17, 18, 15, потом 3 и так далее первоочередных, ультимативных и прочих требований к власти, в числе которых, хоть убей, ни разу (!) не прозвучало требование о переходе на 100% партийный парламент. Более того, когда в парламенте шла разработка новой редакции Избирательного кодекса, то конгресс решительно отказался представить свои предложения и объявил парламентские фракции, принимавшие участие в законотворчестве, пособниками власти и псевдооппозицией. Еще раз повторюсь: ни в одном списке ультимативных и первоочередных требований конгресса не было требования о переходе на 100% пропорциональные выборы!

Людмила сказала: "Можно успеть"…

Уличная оппозиция требовала от власти освободить своих сторонников, обеспечить свободное проведение митингов на Театральной площади, требовала отставки высокопоставленных должностных лиц, внеочередные президентские выборы — что угодно, но только не ликвидацию мажоритарных округов. В ходе многочасовых раундов диалога с властью представители конгресса ни разу не обмолвились о необходимости перехода на 100% пропорциональные выборы.

Как известно, в самом начале мая состоятся парламентские выборы, а уже в апреле стартует официальная предвыборная кампания, в ходе которой любое вмешательство в выборное законодательство недопустимо. Переделать за два месяца всю избирательную систему нереально. Кроме атенапета гнчаков Людмилы Саргсян, ни один деятель не взял на себя смелость объявить, что с точки зрения адекватной логики это можно сделать. Зато упомянутая дама публично объявила, что радикальный передел вполне можно успеть до майских выборов. Еще госпожа Людмила объявила, что за оставшиеся до мая месяцы оппозиция может добиться проведения внеочередных президентских выборов. Какой "здоровый" оптимизм на фоне тотальной апатии!

Кстати, у истоков использования мажоритарных округов как надежного резерва власти стоит именно АОД, то есть та самая бывшая партия власти, которая сегодня под новой вывеской требует ликвидировать мажоритарные выборы.

Опять в борьбе за "это"

А вообще ситуация гораздо смешнее, чем может показаться на первый взгляд.

Судите сами: конгресс занят составлением предвыборного списка для участия в очередных парламентских выборах и при этом приглашает народ 17 февраля на митинг, посвященный внеочередным президентским выборам.

17 февраля, менее чем за 2 месяца до старта официальной агиткампании и за неполных 3 месяца до очередных парламентских выборов, конгресс будет снова морочить людям голову и звать народ на борьбу за внеочередные президентские выборы! А все оттого, что конгресс не в состоянии признать, что все рассуждения о неизбежности внеочередных президентских выборов были пустым звуком! Если бы Левон Акопович умел признавать свои ошибки, то судьба уличной оппозиции 2007 года розлива не складывалась бы по законам комического жанра…

О категориях

Уж коль скоро начали со Степы Сафаряна, то и заключим сей опус очередным его перлом. Руководитель фракции "Жарангутюн" объявил, что все соцопросы, прогнозы и даже футурологические исследования на тему выборов – не что иное, как мошенничество, и в качестве примера сослался на "возмутительный", по его мнению, факт, а именно: "Социологи апеллируют такими понятиями, как количество гюхапетов в арсенале той или иной партии и финансовый ресурс".

Степа Сафарян решительно объявил количество гюхапетов и финансовый ресурс неполитическими категориями. В самом деле, какая тут политика, если у "Жарангутюн" нет своих гюхапетов! То ли дело сбритые усы Раффи Ованнисяна. Вот это политическая категория!

Такое ощущение, что последние 15 лет господин Степа провел на Луне или в другом инопланетном социуме. А мы-то по опыту абсолютного большинства прогрессивных государств полагали, что представительство партий в органах местной власти есть надежный базис для избрания в законодательную власть и если население в том или ином селе проголосовало за гюхапета-республиканца, то, вероятнее всего, на парламентских выборах в этом селе победит Республиканская партия.

А вот, к примеру, в деревне Севаберд, где 12 февраля состоятся выборы сельского старосты, скорее всего, победит действующий гюхапет от "Баргавач Айастан", ибо в этой деревеньке со 189 избирателями влияние Гагика Царукяна так велико, что республиканец Арсен Казарян даже при наличии поддержки своей партии не решился выставить свою кандидатуру. Почему бы социологу не предположить, что и на парламентских выборах избиратели Севаберда тоже проголосуют за партию Царукяна?

А что касается фактора денег, то во всем цивилизованном мире они играют большую роль, но не в качестве предвыборной взятки, а для выплаты предвыборного залога и организации агитмероприятий, а посему гюхапеты и финансовый ресурс — это вполне политические категории, а науки социология и футурология изучают реальный социум, а не представления Сафаряна об идеальном мироустройстве. Другое дело, что у "Жарангутюн" нет ни гюхапетов, ни солидного финансового ресурса, а посему остается уповать на такие категории, как популизм, промывание мозгов, имитация бурной деятельности и сбритые усы. Есть еще одна политическая категория — псевдооппозиция. Это та оппозиция, у которой нет опоры на местах, она не представлена в органах местной власти, так как не пользуется доверием населения.

О тенденциях

Псевдооппозиция — это те силы, чьи приоритеты не совпадают с приоритетами потенциальных избирателей, ибо такая оппозиция обслуживает исключительно свои узкогрупповые интересы.

Армянская оппозиция на сегодняшний день, если можно так выразиться, абсолютно герметична, зациклена на себе, любимой, и озабочена только тем, чтобы пройти в парламент и обеспечить себе безбедное существование на ближайшие 5 лет. Не о такой ли оппозиции мечтает любая власть!

Для заключительной части нашей смехопанорамы мы приберегли еще один тезис, публично озвученный Людмилой Саргсян. Атенапет гнчаков объявила, что партия "Шамирам" в 1995 году прошла в парламент исключительно благодаря "демократическим тенденциям". Своеобразное представление о демократии во втором десятилетии XXI века. Сам Ваник Смбатович о своем "женском батальоне" в 1995 году отзывался гораздо честнее, ну вы помните. Гнчаки тоже тогда оказались в парламенте исключительно благодаря тем же тенденциям, то есть тотальной фальсификации результатов голосования…