Логотип

СНАЧАЛА БЫЛ ДРУГОЙ МАРШРУТ

Если бы кто знал, как подолгу мы корпели над маршрутом нашей кругосветки. Каждый раз, когда я приглашал Самвела Карапетяна и Армена Назаряна к себе домой или в мой подвальный кабинет, названный Сосом Саркисяном бункером, они знали, что я опять внесу изменения. Речь шла не о прихоти или амбициях. Собственно, споров больших у нас не было, ибо нужно было учесть самый главный фактор, – маршруты Спюрка, которые судьба "чертила" на протяжении веков чуть ли не во всех направлениях обоих полушарий нашей планеты.

По моему предложению вначале остановились на варианте, когда "Армения" из Средиземного моря через Суэцкий канал войдет в Красное. Наука о путешествиях свидетельствует, что первые плавания осуществлялись именно на Красном море. Есть косвенные доказательства, что египтяне впервые открыли морские пути еще в XXVIII веке до нашей эры. Прямые доказательства есть в руках историков, которые утверждают, что в ХХVIв. до нашей эры при фараоне Сахуре отправилась всамделишная экспедиция именно из Суэцкого залива и по Красному морю дошла до Аденского залива Аравийского моря, добавим: и Индийского океана, о котором тогда никто не ведал. Естественно, именно они и открыли Баб-эль-Мандебский канал, соединяющий Красное и Аравийское моря.

Вот этот маршрут, ставший стартом всех последующих морских путешествий в мире, и должен был стать началом нашей экспедиции. Далее по этому варианту шли у нас Индия, острова Океании в Индийском океане, Австралия и, конечно, прохождение через мыс Горн с запада на восток. Это логично, ибо течение вод и направление ветров на этом участке чаще всего именно с запада на восток. Далее – на север вдоль восточного побережья Южной Америки к трем странам с исторически сложившимися армянскими колониями – Аргентина, Уругвай, Бразилия. Оттуда, казалось,  можно уже пересечь Атлантику и войти в воды Средиземного моря через Гибралтар. Так замкнулся бы круг на нашей очередной карте.

Однако тотчас возник естественный вопрос: "А как же Калифорния со своим Лос-Анджелесом, со своим армянским Глендейлом, многими десятками действующих церквей и школ, памятниками, хачкарами, так сказать, позицией и оппозицией?"

Так что Город ангелов — Лос-Анджелес – круто изменил наш маршрут, и мы все повернули вспять. Это значило — не начинать, а, наоборот, заканчивать (с божьей помощью) через Красное море в Средиземное. Главное, чтобы старт и финиш были в одном и том же месте. Таким образом, "Армения" в наших планах должна была выйти из Средиземного и вернуться в Средиземное море. Так сказать, от моря до моря. Кстати, неплохое название для будущей книги: "Армения": от моря до моря".

Видит Бог, никакого национализма в нашем замысле не было. Очень даже  естественно и географически выверенно: "Парусник "Армения": от Средиземного моря вокруг света до Средиземного моря". Кстати, в моих репортажах можно встретить еще одно проявление "национализма". Это словосочетание "Армянская кругосветка" (Айкакан ашхарашурдж). Дело в том, что наш маршрут, скажем без ложной скромности, единственный в своем роде. И это опять же из-за Лос-Анджелеса. Мы вынуждены отойти от хрестоматийной линии традиционных маршрутов и войти в Карибское море, чтобы через Панамский канал выйти в Тихий океан и добраться до Лос-Анджелеса. А ведь придется еще по этому отрезку (только от Панамы до Лос-Анджелеса и обратно около шести тысяч миль, или 11 тысяч километров) вернуться вновь в Карибское море. Такой вот аппендикс. Довесок к кругосветке, а стало быть, дополнительные полтора-два месяца (в зависмости от погоды). Словом, никуда не денешься – армянская кругосветка…

Читатель, наверное, уже знает, что после возвращения в Карибское море "Армения" должна пройти восточное побережье Южной Америки, мыс Горн, Новую Зеландию, Австралию, Индийский океан, Аравийское, Красное и Средиземное моря.

Вот так родился у нас маршрут, в плену которого мы, все семь членов экипажа, сегодня находимся. Хотя, естественно, путешественники не признают догм. Сам процесс плавания – это творчество. Вот и сейчас мы на целый день вышли за рамки запланированных посещений суши. Это остров Ла Пальма. Отрезок маршрута от североафриканского порта Сеута до ставшего для нас заветным острова Ла Пальма (700 штормовых миль) мы прошли не без труда. Надо было экипажу во главе с капитаном Самвелом Карапетяном приноровиться не только к повадкам нового парусника, но и к бесконечным беспорядочным волнам в открытом океане.

Поздним вечером 15 июня 2009 года "Армения" пристала к причалу крохотного симпатичного порта Санта Круз де Ла Пальма, который, кроме всего прочего, известен своими обсерваториями. Нас здесь ждут.