Из информации российских музыкальных СМИ стало известно, что недавно в Москве прошел фестиваль армянского джаза. Мы в Ереване почувствовали себя польщенными: надо же, в самой Москве, где чуть ли не раз в неделю выступают звезды уровня Джорджа Бенсона, Джошуа Редмена, Уинтона Марсалиса и прочих джазовых академиков, играют армянский джаз! Но, когда мы ознакомились с составом исполнителей, эйфория сошла на нет. В фестивале, как выяснилось, приняли участие лишь российские музыканты армянского происхождения. Так возник вопрос: а имеют ли они право представлять армянский джаз, выступать под музыкальным флагом Армении?
МЕНЯ ПРИВЛЕКАЕТ ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ МАНУКЯНА, В ДОМАШНЕЙ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ есть все его альбомы, к тому же я имел счастье с ним познакомиться, взять у него интервью. Великолепный певец и музыкант. И хотя в его программах и встречаются композиции с восточным колоритом, однако считать его представителем армянского джаза — явное преувеличение. Хорошо известны и любимы в Армении Армен и Мариам Мерабовы. Каждый их приезд на историческую родину превращается в большой джэм-сейшн. Но, простите, репертуар, состоящий из стандартов, исполняемых пусть и в прекрасной собственной трактовке, никак не связанный с армянским музыкальным наследием, разве вписывается в определение "армянский джаз"? Как не вписывается малознакомая певица Сабина Вартанова, поющая собственные песни на английском языке. Пришлось связаться с организаторами в Москве и узнать, кто же все-таки ответствен за название. Естественно, никто. Но высказывать свое "возмущение" по поводу неправомерных действий в этой сфере кто-то должен!
Конечно, трудно, находясь в Армении, бороться с присвоением "наших" названий и статусов акциям, проводимым за пределами страны. Но вот в самой стране уж точно нужно наводить порядок хотя бы в этой сфере. Скажите, пожалуйста, кто, на ваш взгляд, имеет право проводить церемонию вручения национальных наград в области культуры, науки, спорта? Очевидно, Министерство культуры, творческие союзы. Если в области науки и спорта придерживаются этого правила, то в области культуры и, в частности, популярной музыки его игнорируют. Так, например, в Лос-Анджелесе вручают награды за лучшие армянские песни, шутки, диски и танцы. Я слышал, что в разных городах России время от времени армянские общины проводят конкурсы красоты "Мисс Армянка" и т.п. Порой делается не по себе, когда слышишь от друзей: "Неужели эта песня самая популярная у вас в Армении?" или "Как можно, чтобы этот певец считался самым лучшим в Армении?"
ДАВАЙТЕ УЯСНИМ СЕБЕ СИТУАЦИЮ. ПРОВОДИТЬ КОНКУРСЫ, ФЕСТИВАЛИ, ТУРНИРЫ имеет право любой и где ему заблагорассудится. Это право любого человека. Вот только называть такой фестиваль или конкурс "армянским" не надо. По той простой причине, что ни Армения, ни ее культура отношения к подобным фестивалям и конкурсам не имеют и, кстати, самое главное, не давали права использовать свое имя в названии подобных мероприятий.
С одной стороны, как меня пытались убедить организаторы подобных акций, это реклама. Но давайте выясним: нужна ли нам такая реклама? Когда призы "лучших армянских певцов 2010 года" получают люди, мало популярные на родине, а то и вовсе не знакомые, когда в качестве красавиц Армении на подиуме появляются девушки, у которых общего с Арменией лишь окончание в фамилии, когда лучшими юмористами Армении где-то далеко называются шустрые, но с пошлыми шуточками ребята? Цитируя некогда популярного советского спортивного комментатора, хочется воскликнуть: нет, такой пиар нам не нужен!
Кто-то может назвать многочисленные западные издания, где названы буквально десятки разных артистов или музыкантов, названных лучшими в своих категориях. Есть такое. Но пусть они обратят внимание на то, что под каждым званием, под каждой наградой и призом обязательно написано, что этот артист лучший "по версии журнала такого-то". И тогда все станет на свои места. Они лишь декларируют собственное мнение, мнение своих читателей и критиков.
НО В НАШЕМ СЛУЧАЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ. Почему, по какому принципу отбирались кандидаты, кто считал голоса, как? А считают, судя по всему, так: я организовываю конкурс, достал деньги на его проведение — вот и буду решать. Для проформы приглашаются несколько уважаемых людей, раздаются какие-то анкеты (хотя организаторам давно известно, кому они собираются вручать эти награды), и в конце объявляются результаты. Но если бы они сказали, что это награда, предположим, такой-то радиостанции, такого-то ТВ-канала или этой ассоциации, это их дело. И пусть артисты сами решают, участвовать в этом конкурсе им на будущий год или проигнорировать. Но нет же, это объявляется официальным, всенародным, республиканским решением. И получается, что и нас это устраивает.
Очень хочется, чтобы кто-то задумался над этой ситуацией. Чтобы право называть что-либо "армянским", "национальным", "народным" исходило бы от государства после тщательной проверки, как, например, лицензия на открытие, скажем, учебного или лечебного заведения. Необходимо при этом изучить не только их финансовую состоятельность, но и профессиональную. Кроме того, хотелось бы, чтобы в подобных мероприятиях принимали участие серьезные профессионалы, а не только девочки и мальчики с теле- и радиоканалов. Нужно задействовать и прессу, чтобы был разработан какой-то критерий отбора — по количеству выступлений, проданных дисков, суммы выплаченных налогов и пр. И не ставить во главу угла лишь родственные и дружеские отношения организаторов с претендентами. Ведь, кроме всего прочего, действующие сегодня "правила" сильно обесценивают награду и в целом подобные конкурсы, фестивали. Пусть организаторы таких акций подумают, зачем они проводят эти конкурсы, чего ради вручаются награды? И только после этого принимаются за дело.