НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМИ ГОДАМИ, РАСХОДЫ БЮДЖЕТА НА ОБОРОНУ в текущем году планируется увеличить. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание в данном контексте.
Прежде всего отметим, что одно дело запланировать, другое – реализовать намеченное. И тут очевидны расхождения. В частности, в прошлом году, по данным Министерства финансов РА, бюджетные расходы на оборону были запланированы на уровне 527 миллиардов драмов, что на 20% превышало показатель предыдущего года. Рост, конечно, впечатляющий. Но согласно данным статистического комитета, за январь-ноябрь 2023 года осуществлено было расходов на оборону на сумму в 390 миллиардов драмов, что даже меньше на 2 миллиарда расходов за тот же период предыдущего года. Иными словами, планировали потратить за 12 месяцев 527 миллиардов, а реально потратили за 11 месяцев всего две трети этой суммы. Данные за весь прошлый год статкомитет еще не опубликовал и, конечно, по итогам года разрыв между запланированными и осуществленными расходами сократится. Но вряд ли он обнулится.
Следующий нюанс, на который стоит обратить внимание, касается доли расходов на сферу обороны в общей сумме бюджетных расходов. Так вот, в 2024 году, согласно бюджетному плану, эта доля сократится. Если в 2023-м 20% всех затрат казны планировалось направить именно на оборону, то в 2024-м этот показатель снижен правительством до 17%. То есть, с точки зрения государственного финансирования, данная сфера теряет приоритетное значение для правительства. И происходит это на фоне не просто теоретических угроз безопасности стране, а откровенных территориальных претензий со стороны Баку. Причем, претензии настолько открытые, что не могут их не замечать за пределами Армении. Даже верховный комиссар ЕС по иностранным делам и Жозеп Боррель заметил территориальные претензии Азербайджана. По его словам, ЕС обеспокоен претензиями Азербайджана на территории Армении и призывает вернуться к переговорам по нормализации отношений. «Любое нарушение территориальной целостности Армении недопустимо и будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Азербайджаном», — подчеркнул Боррель.
По логике вещей, в сложившейся ситуации бесспорным и абсолютным приоритетом правительства Армении просто обязано стать повышение уровня обороноспособности страны. Между тем вместо этого армянская власть сокращает долю сферы обороны в общих расходах казны…