Читателям "ГА" уже известен результат пятничного матча группового турнира отборочного цикла ЧЕ-2012 между сборными Армении и Ирландии. Наши футболисты начали турнир в группе В с поражения на своем поле со счетом 0:1.
САМА ИГРА ОСТАВИЛА НЕОДНОЗНАЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. С одной стороны, подопечные Вардана Минасяна очень старались показать достойную игру болельщикам, которые почти заполнили трибуны "Республиканского" стадиона. Во многих эпизодах команда ничуть не уступала сильному сопернику, которого лишь рука "гандболиста" Анри лишила шансов попасть на мировой мундиаль в ЮАР. С другой стороны, мы все-таки проиграли, хотя по игре могли с полным основанием рассчитывать хотя бы на ничью.
Класс ирландцев в итоге взял верх. В роковом эпизоде был бессилен даже Роман Березовский, отлично отстоявший весь матч. От нашего голкипера-ветерана исходит какая-то незыблемая уверенность. Роман — настоящий хозяин своей штрафной площадки, чего не скажешь об остальных наших вратарях. Хочется верить, что 36-летний голкипер настроен еще несколько лет поиграть за нашу команду. Может, за это время кто-нибудь появится на горизонте.
Однако наличие надежного вратаря — не единственная проблема сборной. Одна из них отражена в послематчевых словах Вардана Минасяна. Наставник, общаясь с журналистами, неоднократно повторял: "Не надо забывать, с кем мы встречались…" В конце концов, один из моих коллег не выдержал и воскликнул: "Так ведь мы не со сборной Бразилии играли!" Красноречивые слова. Никто не собирается принижать уровень ирландцев, в составе которых выступают игроки английской премьер-лиги. Но сколько можно оставаться рабами (не подобрать другого слова) собственной пораженческой психологии? Почему нельзя хоть на 90 минут забыть, с кем мы играем, и хотя бы на своем поле побороться за победу? Ведь никто плохого слова не сказал в адрес сборной после поражения, потому что боролись. Зачем постоянно напоминать футболистам, с кем им предстоит играть, вместо того чтобы психологически зарядить их только на победу, внушив, что соперник вполне по зубам.
МЫ СПЕЦИАЛЬНО НЕ КОММЕНТИРУЕМ ПОДРОБНО ИГРУ с точки зрения тренерской тактики. Однако хочется пожелать наставнику, чтобы он держал руку на пульсе матча и вовремя делал замены не только из-за травм, но и с целью обострить игру. Левон Пачаджян раз за разом запарывал игру на правом фланге, однако В.Минасян с упорством, достойным лучшего применения, не пытался внести коррективы в ход матча. Между тем на скамейке находился тот же Маркос, который своими техничными действиями мог создать подуставшим ирландцам немало проблем.
Ну да ладно — советы давать всегда легко. Особенно в футболе, где каждый мнит себя специалистом. Сегодня в 23.00 в столице Македонии Скопье нашей сборной предстоит матча с македонцами. Необходимо просто брать очки. Нулевые старты всем уже надоели.
Группа А: Казахстан — Турция 0:3, Бельгия — Германия 0:1. Группа В: Андорра — Россия 0:2, Словакия — Македония 1:0. Группа С: Фареры — Сербия 0:3, Эстония — Италия 1:2, Словения — Сев.Ирландия 0:1. Группа D: Румыния — Албания 1:1, Люксембург — Босния — 0:3, Франция — Белоруссия 0:1. Группа Е: Молдавия — Финляндия 2:0, Швеция — Венгрия 2:0, Сан-Марино — Голландия — 0:5. Группа F: Израиль — Мальта 3:1, Латвия — Хорватия 0:3, Греция — Грузия 1:1. Группа G: Черногория — Уэльс 1:0, Англия — Болгария — 4:0. Группа Н: Исландия — Норвегия 1:2, Португалия — Кипр 4:4. Группа I: Литва — Шотландия 0:0, Лихтенштейн — Испания — 0:4.
