21 СЕНТЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВЫСТАВКА СОБАК
Если вы любите собак так же, как и я, то уж точно не пропустили собачью выставку, состоявшуюся в минувший вторник в Ереване. Ох, что творилось в этот день в здании нашего цирка! Шум, гам, лай, ажиотаж и праздничное настроение как у участников выставки, так и "болельщиков", сидевших в зале! А какое разнообразие четвероногих вы могли увидеть на выставке — немецкие овчарки, доберманы, питбули, французские бульдоги, таксы, пойнтеры, лабрадоры, доги, йоркширские терьеры, лайки и т.д. Более 60 собак приняло участие в выставке, организованной Армянской ассоциацией любителей собак. Этой общественной организации всего год от роду (точнее, исполнится год в декабре), но за дело она взялась серьезно, и если так пойдет дальше, то, возможно, скоро нам уже не придется с грустью констатировать, что в плане развития собаководства мы сильно отстаем не только от своих соседей по региону, но и от других стран постсоветского пространства. О Европе я уж и не говорю… Зачем же нужны выставки?
— В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВЫСТАВКИ, КОНЕЧНО, НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЛУЧШАТЬ ПОРОДУ, — считает владелец очень редкой в Армении породы гончей, бассет-хаунда по кличке Фоля (призера выставки) Карен Аванесян. — Собаки получают призы, сертификаты, и это дает возможность профессионалам правильно подбирать пары для вязки. Я знаю бассет-хаунда, который стоил своему московскому хозяину 10 тысяч евро. Не удивляйтесь, дело в том, что эта собака — чемпион престижнейшей английской выставки, ну вроде собачьего Уимблдона. Призер такой выставки продается за огромные деньги, потому что соответственно своим регалиям ценится как великолепный производитель. И щенки его тоже будут оцениваться очень высоко. Многие заводчики за границей, оформляя продажу того или иного чистокровного щенка, четко прописывают в договоре пункт, по которому хозяин обязан выставлять собаку на выставке. В противном случае ее просто не продадут. Мы, конечно, пока сильно отстаем в сфере собаководства от таких стран, как Россия или Украина, или даже соседняя Грузия. К примеру, выставка "ЕВРАЗИЯ" недавно собрала в Москве 15 тысяч собак. Вот это размах, да? А в Ереване за последние по крайней мере семь лет (моя собака такого возраста) нынешняя выставка — вторая по счету. Первая была два года назад. Между тем, если мы хотим поднимать уровень собаководства в стране, то такие выставки должны стать традицией…
Аналогичного мнения придерживается Армен Аветисян — владелец молодой немецкой овчарки — Вольфа, ставшего призером выставки. Кроме чисто спортивного интереса и желания, скажем так, вывести своего питомца в свет, есть возможность в дальнейшем найти подходящую пару для Вольфа и получить хорошее потомство. А вот Марианна Саркисян, владелица английского пойнтера по кличке Шакти (медалистки, взявшей первый приз в своей номинации), считает, что самое главное на таких выставках — не победа, а участие и та атмосфера праздника, доброты, любви к животным, которая сопутствует подобным мероприятиям. "Ведь я свою собаку буду любить независимо от того, взяла она приз или нет, — сказала Марианна. — Для меня моя Шакти и без всяких медалей будет самой лучшей!" Что ж, это правда…
САМА АТМОСФЕРА ВЫСТАВКИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДОРОГОГО СТОИЛА. Достаточно было посмотреть, как сияющие счастливыми улыбками маленькие детишки, которых родители привели с собой на собачий праздник, безбоязненно подходили и гладили грозных овчарок или огромных догов и никто их не одергивал истерическим окриком "не подходи — укусит!". Любовь к братьям меньшим нужно воспитывать сызмальства, и эта любовь, вне всякого сомнения, сделает наших детей лучше, добрее, отважнее, ответственнее, они вырастут куда более цельными и гармоничными людьми, чем те, которым с младенчества внушают страх и неприязнь к животным, а стало быть, и к самой природе…
Ну а что касается постулата "главное — не победа, а участие", то здесь не обошлось без огорчений. Жюри оказалось крайне строгим и, оценивая участников по разным параметрам, безжалостно снижало оценки в случае даже малейших изъянов, точнее, несоответствия стандартам породы. Увы, конкурс есть конкурс, и если есть победители, значит, есть и проигравшие, которые, конечно, ничем не хуже медалистов. Вспомните красавца и умницу Белого Бима Черное Ухо — он ведь тоже оказался аутсайдером выставки…
Пока четвероногие питомцы активно общались между собой на языке собачьем, их владельцы между собой говорили тоже — в основном о наболевших проблемах. Зашла речь о пресловутом налоге на животных…
— Я нормально отношусь к этому налогу и с удовольствием буду платить, но только при условии, что это не обернется выкачиванием денег "ни за что", — сказал К.Аванесян. — Необходимо в каждом районе создать хотя бы приемлемые условия для выгула собак, площадки, где они могут свободно порезвиться. Сегодня условий нет совершенно, одни только запреты, обязанности и никаких прав. Меня останавливает полицейский и спрашивает, почему моя собака без намордника, мол, это нарушение закона. То есть он абсолютно не в курсе, что охотничьи собаки по определению намордников не носят, в отличие от собак служебных или бойцовых пород, которые действительно должны быть в намордниках. Вообще, в большинстве своем у нас собак не любят, точнее, не то чтобы даже не любят, а относятся к ним именно как к собакам — типа "шуна эли"… На самом деле любой, кто ее держит, скажет вам, что собака становится полноправным членом семьи, иначе не бывает. Кроме множества вышеупомянутых проблем существует еще одна крайне щепетильная проблема — проблема отсутствия кладбища для собак. Во всех городах они есть, а у нас нет. Каждый решает этот больной вопрос по- своему. Я знаю женщину, похоронившую свою собаку рядом с мужем. Она так и сказала: " Я похоронила ее в нашей могиле…" И любой владелец собаки ее поймет. Но ведь проблему нужно решать…
ПО МНЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ВАНИКА АКОПЯНА, налог на домашних животных должен быть использован для того, чтобы, например, открыть в Ереване ветеринарную клинику, где можно будет бесплатно получить годовую вакцинацию или необходимые лекарства для своего питомца. Ведь многие владельцы не могут позволить себе столь дорогостоящую процедуру, как вакцинация собаки. Если столичные власти будут использовать налог во благо, вряд ли найдется человек, который не заплатит 5000 драмов в год, зная, что сумма идет на правильные и нужные цели.
— Мы, как общественная организация, готовы сотрудничать с мэрией, помогать, консультировать, — отметил В.Акопян. — Нужно поднимать уровень собаководства в Армении, в области кинологии мы очень сильно отстаем от других стран Южного Кавказа. У нас почти нет нормальных питомников, очень мало клубов как частных, так и общественных. Кинология и государство — между этими двумя понятиями сегодня нет связи, за исключением контакта с МВД, где действует питомник. А связь необходима, если мы хотим развивать сферу. Нужно проводить как можно больше выставок с тем, чтобы и люди привыкли к таким мероприятиям, приводили своих собак. В конечном итоге сложится традиция, поднимется престиж страны в области собаководства, можно будет выходить на более высокий уровень. Например, я знаю много отличных собак, которые сегодня не пришли на выставку, — не пришли хотя бы по той простой причине, что их владельцы стесняются выходить со своими питомцами на "ринг"… Подобное отношение может переломиться только при одном условии — если выставки станут постоянными и привычными…
Что ж, одна выставка уже состоялась 21 сентября. Следующая, уже международная, состоится опять же в Ереване совсем скоро — 9 октября…