ВАШЕ ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ЦЕННО ДЛЯ НАС, АРМЯН, ЖИВУЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ. Газету «Голос Армении» с интересом читают в России не только армяне, но и многие представители российской интеллигенции, которые любят, ценят и уважают армян, с искренней симпатией относятся к армянской культуре и к древней истории Армении.
В этой связи хотел бы привлечь внимание армянской общественности к печальной судьбе дома архитектора Григоряна, который находится в Ростове-на-Дону, в Нахичевани.
Имя Марка Григоряна — заслуженного архитектора Армении, знакомо каждому ереванцу. Но и для жителей нашего города это не чужое имя. Ведь Марк Владимирович вырос в Нахичевани-на-Дону. А в 70-х годах прошлого столетия во многом благодаря его стараниям было восстановлено здание монастыря Сурб Хач.
Среди самых известных творений Григоряна в Ереване здание Матенадарана — научно-исследовательского института и крупнейшего в мире хранилища древних рукописей. Он проектировал центральную площадь Еревана, которая сейчас называется площадью Республики. Благодаря его таланту в Ереване также появились здания, в которых сейчас работают президент Армении, парламент (Национальное Собрание), Конституционный суд, миссии Всемирного банка и Евросоюза в Армении.
Живя и работая в Ереване, Марк Владимирович Григорян поддерживал дружбу со многими знаменитыми уроженцами Нахичевани-на-Дону. Например, с Мартиросом Сарьяном Григоряна связывала тесная дружба, продолжавшаяся всю его жизнь. Он был главным архитектором Еревана.
В 1968-1972 годах по его проекту восстановлены церковь, ограда и ворота монастыря Сурб Хач, где тогда был открыт Музей русско-армянской дружбы. После его смерти некоторые личные вещи были переданы в музей его внуком. Именно Марк Григорян сделал очень многое для спасения и сохранения монастыря Сурб Хач.
В Ростове ходят слухи, что дом Григоряна собираются снести, а на его месте поставить очередное элитное многоэтажное жилье. Если это так, то очень жаль. Получается, что мы безвозвратно теряем облик старой Нахичевани, а также память о людях, живших в ней. Особняк Григоряна давно превратился в дом-призрак. Он как бы и есть, но, по сути, уже не существует.
Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ «ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ», с которой сотрудничаю много лет, обращался к нашим властям с просьбой разъяснить, какая судьба ожидает дом Григоряна? Кому принадлежит это здание? Что планируют строить на месте особняка? Но ответа я так и не услышал.
Сохранение объекта культурного наследия является задачей российских государственных органов, но к этому может подключиться и правительство Армении — выкупить дом Григоряна, отреставрировать его и организовать армянский культурный центр. Я через газету «Вечерний Ростов» уже обращался к президенту Армении Сержу Саргсяну с предложением выкупить этот дом. Хочу теперь обратиться с той же просьбой к новому руководителю Армении, к премьер-министру Николу Пашиняну. Считаю, что выдающийся архитектор для Армении сделал очень многое. По сути, облик современного Еревана создавался и его талантом. Думаю, что среди ростовских армян немало состоятельных людей, которые могли бы помочь армянскому правительству выкупить этот дом и создать в нем армянский культурный центр.
Ростовская интеллигенция давно борется за сохранение исторического облика старой Нахичевани и уже несколько лет пытается спасти дом архитектора от полного разрушения. Недавно ростовские энтузиасты организовали в разрушенном особняке Григоряна субботник. Он был организован по инициативе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры России по Южному Федеральному округу и лично председателем этой организации Карленом Егиазаряном. В мероприятии активное участие приняло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) А.О. Кожин давно выступает на страницах «Вечернего Ростова» в защиту дома Григоряна. Тему сохранения дома на страницах «Вечерки» неоднократно поднимали известные ростовские краеведы, в том числе и автор этих строк. А несколько лет назад в Музее русско-армянской дружбы, который располагается в центре Нахичевани (бывшем армянском городе, ныне Пролетарском районе города Ростова-на-Дону), провели специальный видеомост с Ереваном.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВНУК МАРКА ВЛАДИМИРОВИЧА ГРИГОРЯНА, ЕГО ПОЛНЫЙ тезка Марк Владимирович, журналист, сейчас живет в Армении, но раньше работал в Лондоне на радио в Русской службе ВВС. Мне было приятно, что благодаря видеомосту с Марком Григоряном даже в далеком Лондоне узнали о публикациях в газете «Вечерний Ростов». Именно из этих публикаций Александра Оленева Марк Григорян и узнал о печальной судьбе дома своего известного деда. Когда специальный корреспондент «Вечернего Ростова» Александр Оленев находился в Лондоне, Марк Владимирович пригласил его к себе и подарил ранее неизвестную историкам и краеведам фотографию своего деда. Фотография была сделана в 1920 году в фотоателье Е.А. Афанасьева. Когда А. Оленев вернулся в Ростов, то понял, что должен передать фотографию в дар Музею русско-армянской дружбы. Церемония дарения проходила во время традиционного новогоднего вечера, проводимого Музеем русско-армянской дружбы (Площадь Свободы, 14).
Но судьба дома архитектора Григоряна так и остается до сих пор неясной. А пока не только у ростовских краеведов, но и у многих ростовчан и донских армян есть серьезные опасения, что мы можем навсегда потерять красивый нахичеванский особняк с богатой историей. Светлое имя Марка Владимировича Григоряна не должно быть предано забвению.
Георгий БАГДЫКОВ