Логотип

СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ ИГРАТЬ ЛЮБИМУЮ МУЗЫКУ

Участники ереванского квартета саксофонов ArtaSax предприняли попытку обогатить наш музыкальный мир
Только ленивый не писал о том, что бельгийский музыкант и конструктор музыкальных инструментов Антуан Жозеф Сакс в 1842 году изобрел саксофон, о том, что такие композиторы, как Жорж Бизе и Морис Равель, разглядели в саксофоне ряд достоинств и часто использовали его в своих сочинениях, о том, что в 1844 году саксофон был впервые представлен на промышленной выставке в Париже и Гектор Берлиоз, большой друг Сакса, впервые продирижировал своим хоралом для голоса и духовых инструментов, среди которых был и саксофон, и о том, что окончательно утвердился этот инструмент на сцене, когда впервые появился в оркестре Парижской консерватории на исполнении оперы Жоржа Кастнера "Последний царь Иудеи". Включали саксофон в оперные оркестры и другие композиторы — Галеви, Мейербер, Тома, Массне, Сен-Санс.
Саксофон, несмотря на небольшое творческое наследие, становится полноправным участником симфонических оркестров. Но в начале 1920-х в мире начинает завоевывать популярность джаз, и саксофон постепенно "перебирается" в этот жанр музыки, где почти сразу становится "королем" сцены. Сейчас уже невозможно представить себе джазовый состав без участия инструмента семейства саксофонов. Позже инструмент этот завоевал и эстрадную сцену.
В начале тех же 20-х годов саксофон настолько распространился в Европе, что с ним начали создавать и другие формации. Так, распространенными стали саксофоновые квартеты. Вначале во Франции, потом и во всем мире этот аналог струнного квартета стал обычным явлением. В Ереване первая попытка создать подобный квартет была предпринята только в 1991-1992 годах по инициативе профессора консерватории Александра Манукяна. Квартет, просуществовав короткое время, был вынужден свернуть свою деятельность из-за тяжелых социально-экономических условий, в которые была ввергнута тогда наша республика. Но в начале 2000 года один из участников того первого коллектива — наш лучший саксофонист Армен Уснунц собирает из своих молодых коллег квартет и пытается играть ту музыку, которая оставила в его душе неизгладимый след. Поиграв немного, коллектив вынужден был приостановить свою активность — ребята поочередно служили в армии. И вот спустя пять-шесть лет с небольшим изменением в составе единомышленники вновь собрались, чтобы играть свою любимую музыку.
С сентября прошлого года квартет в составе Армен Уснунц (сопрано и альт-саксофоны) , Давид Налчаджян (альт-саксофон) , Ваагн Григорян (тенор-саксофон) и Арсен Саакян (баритон-саксофон) усердно репетировал и недавно представил свою премьерную программу. Перед концертом мне удалось побеседовать с руководителем и идейным вдохновителем квартета — самым старшим и опытным из четырех музыкантов Арменом УСНУНЦЕМ. Вот что он сказал.
— Наша первая программа составлена из произведений, специально написанных для саксофонных квартетов, а также переложений для саксофонов тем Дж. Гершвина, П. Чайковского, А. Пиацоллы, С. Джоплина, Комитаса. Это оригинальная программа, и я хочу надеяться, что она понравится слушателям.
— На мой взгляд, подбор композиторов несколько эклектичен — Гершвин, Чайковский, Комитас. . .
— Почему же? Мы будем играть три прелюдии Гершвина — абсолютно классические произведения. Что касается Пиацоллы, то этот композитор сумел поднять танго до уровня если не классики, то уж серьезной музыки точно. И Чайковский и Комитас в этой программе вполне уместны. Так что получился вполне серьезный набор. Не ищи в нем джазовых произведений. Даже Гершвин и Джоплин здесь далеки от своего привычного имиджа.
— В мире сейчас популярны коллективы, представленные одним инструментом и при этом исполняющие разножанровую музыку — "12 виолончелистов" Берлинского симфонического оркестра, играющие все — от бродвейских мелодий до чистого джаза, творческий разброс Canadian Brass — от классики до рока и джаза. Список можно продолжить. С чем, по-твоему, связана эта тенденция?
— Причины могут быть разные. Это и желание соригинальничать — смотрите, как мы умеем, это и рекламный трюк, заказ ловких продюсеров, работающих на экзотику. А есть, конечно, настоящие музыканты, которым тесно в устоявшихся музыкальных рамках и им хочется попробовать новое, неизведанное. Скажем, как будет звучать традиционный джаз на виолончели или хорошо известное произведение, написанное для струнных, в исполнении духовых инструментов? Это творческий поиск, попытка найти новые пути для самовыражения.
— А как ты себя чувствуешь, исполняя классику? Ведь ты у любителей музыки ассоциируешься с высококлассным современным джазом?
— Этот вопрос меня, признаюсь, слегка коробит. Я всегда объясняю, что я и мои партнеры — музыканты, мы можем и должны играть самую разную музыку. Мы учились в консерватории, воспитаны на классике, и нет ничего удивительного, что время от времени возвращаемся к ней. Я и сейчас, занимаясь каждый день, обязательно начинаю репетиции с Баха. Да, по большей части мы играем джазовую музыку, мы ее любим, мы все участники разных джаз-формаций. Но кто сказал, что музыкант должен замыкаться на чем-то одном и никогда не пробовать себя в другом жанре?! В конце концов, нот всего семь. Мы их хорошо знаем и можем пользоваться ими так, как этого требует сиюминутная задача. Конечно, жанр, выбранный в качестве основного, накладывает свой отпечаток, но это не значит, что музыкант не должен или не может играть что-то другое.
— И последний вопрос, который, насколько я понял, волнует многих: что означает название вашего квартета?
— Оно чисто ассоциативное, частично связанное с названием нашего инструмента, частично — с искусством, а в целом — некий художественный беспорядок. . .
Пока мы беседовали, небольшой зал "The Club"-а, где проходил концерт, заполнился людьми, и с почти уже непременным для любого мероприятия в Ереване опозданием минут на 30 концерт начался. Мне трудно характеризовать услышанное — на подобном концерте я присутствовал впервые и о звучавшей музыке и о качестве исполнения могу судить лишь в категориях "нравится — не нравится". Так вот — мне понравилось. У саксофона огромный по силе, очень полный, приятно вибрирующий, с яркой мелодической выразительностью звук. Его звучание в верхнем регистре оказывает какое-то гипнотическое воздействие на слушателя. Четыре саксофона звучат то торжественно и ярко, то меланхолично и расплывчато, создавая удивительно многоплановую звуковую палитру. Высокие ноты, которые выдувает музыкант из своего инструмента, иногда доходят до тончайшей трели певчих птиц, а иногда напоминают низкий, густой человеческий голос с богатейшей гаммой оттенков звука.
Участники квартета в тот вечер показали почти безукоризненную технически и художественно оформленную игру, поражавшую чистотой интонаций. Хотелось бы также отметить явную даже для непрофессионала простоту и естественность игры музыкантов, сочетающиеся временами с изысканной виртуозностью. Перед началом концерта лидер квартета извинился за то, что исполнение их "пока далеко от совершенства", но мне кажется, сделал он это напрасно. . .
Говорят, что, потрясенный впервые услышанным на концерте саксофоном, композитор Мейербер воскликнул: "Вот для меня совершенство звука!", а Россини признавался, что "никогда не слышал ничего более прекрасного". Абсолютно согласен с классиками, а потому хотелось бы, чтобы квартет этот зажил самостоятельной творческой жизнью и смог время от времени представлять нам свои новые программы. Музыканты смогут — мастерство им это позволяет. Вот бы еще условия для них создать!