Имена кукловодов и режиссеров не называют
"Квартирный вопрос их испортил", – заметил когда-то знаменитый булгаковский персонаж… Проспекты Баграмяна и Маштоца, улицы Пушкина и Демирчяна – адреса, по которым прописаны творческие союзы Армении. Ну чье тут выдержит терпение? "В туфовых особняках, тянущих на многие миллионы в конвертируемой валюте, окопались вшивые творческие интеллигенты и еще смеют качать права!" Наверное, примерно так рассуждают те, чьими опосредованными усилиями творческие союзы в последнее время объявлены издыхающим советским злокачественным образованием на теле нашего бодрым шагом идущего к здоровому капитализму общества, и "дворовой девкой" коммунистов.
Созыв правления Союза писателей Армении с приглашением средств массовой информации, состоявшийся на днях в Доме писателей, был продиктован желанием положить конец скандальной ситуации, нарисовавшейся трудами коллег журналистов вокруг творческих союзов вообще и СП, в частности. Открыл собрание председатель союза Левон АНАНЯН: "Создается впечатление, что в нашей стране нет иных проблем, кроме событий, происходящих в Союзе писателей. И подаются они в каком-то сатирико-ужасающем контексте. Наши средства массовой информации, проявляя завидную сноровку, находят каких-то юристов с криминальным прошлым или писателей, исключенных из союза за аморальное поведение, словом, по выражению Армена Ованнесяна, "отребье", и создают общественное мнение, мол, Союз писателей разлагается, он не зарегистрирован, в союзе идет борьба за власть — и все в таком роде. Мы оказались в фокусе внимания скандальной прессы, у которой нет ни критериев, ни моральных пределов, ни элементарной ответственности за публикации, а в результате общественное мнение двигается кривым, просто-таки тупиковым путем. Я хочу сообщить журналистам, что в СП все идет своим чередом, все запланированные программы реализуются, но имеющий глаза — да не увидит, имеющий уши — да не услышит. Наш творческий союз живет полнокровной жизнью и проблемами сегодняшней литературы.
Чего хотят наши оппозиционеры? Поскольку расколото наше общество, расколота и интеллигенция — так вот, наши оппозиционеры, которые если и наделены каким-то талантом, то это талант к подлости, действуют в лучших традициях сталинских троек. Против руководства СП возбуждаются судебные дела, полные абсурда, – говорится о денежных растратах, о том, что сегодня нет литературы, нет нового поколения писателей и что планку литературы опускает именно Союз писателей… Не знаю, где взять соответствующих специалистов, чтобы держать под контролем эти бурные проявления шизофрении. Этот психоз обрел такой масштаб, что кажется – в этой стране уже решены все проблемы и Союз писателей остался единственной нерешенной. Ясно, что где-то наверху есть люди, режиссирующие работу этого театра марионеток, но у нас нет ни желания, ни времени, ни нервов выяснять, куда ведут нити кукловода. И я хочу сказать этим кукловодам: вы делаете все против национальной литературы, национальной культуры. Подумайте о своих детях. В каком обществе, в обществе каких моральных ценностей они будут воспитываться?"
Ответ на вопрос бурно вопрошающего председателя СП прост: в обществе, руководствующемся принципом " что-то слишком много недобитых интеллигентов еще осталось, – давайте их добивать!" По крайней мере в стране, где к властителям душ и дум есть мало-мальское уважение, их вряд оценивали бы наравне, скажем, с обществом собаководов-любителей. У нас же дело обстоит именно так. Во всяком случае творческие союзы прописаны по разнарядке с еще 4000-ми общественных организаций. В смысле, перед лицом закона писатель, художник и сапожник полностью уравнены в правах. Так что вряд ли стоит так уж сильно возмущаться "советскими пережитками". Руководства союзов уже пять лет обивают высокие пороги в надежде на неравенство, и законопроект соответствующий давно готов… однако за пять лет у многомудрых и отягощенных заботами о судьбах родины депутатов НС руки до него так и не доходят. И вряд ли дойдут. А пока под сурдинку прилагаются немалые усилия к тому, чтобы закон оказался ненужным, потому как "адресат выбыл".
Правда, надо отдать должное и членам творческих союзов вообще и писателей, в частности. Все это перестирывание нижнего белья на глазах изумленной общественности! Чего стоила на том же правлении душераздирающая по глубине художественной выразительности история о бутылке водки, подло предложенная группе писателей гнусными тележурналистами и попавшая вместе с этими самыми писателями в очередную передачу-пасквиль! И стало очевидно, что люди хорошие, непосредственные, по-детски наивные, но как-то так, брат Пушкин… Кстати, Пушкин, который Александр Сергеевич, а не тот юрист, стремлением к скандальности которого возмущался председатель Союза писателей. Пушкин Пушкину рознь.
"К вопросу о месте писателя в обществе" драматург Карине ХОДИКЯН заметила: "Месяцами следя за этой историей, действительно можно подумать, что в Армении уже нет никаких иных проблем. И что самое ужасное – все мы писатели, и каждый видит и знает, что сегодня происходит в нашей стране, насколько мы напряжены, непримиримо настроены. Если не писательским сознанием, то писательским инстинктом мы должны бы были думать о том, чтобы сказать свое слово о стране. Но вместо этого сложилась какая-то торгашеская атмосфера, в которой каждый стремится урвать свой кусок. Люди, мечтающие занять кресло председателя, все время угрожают сбором подписей. Но где они? Если могут, пусть соберут эти подписи и потребуют внеочередного съезда. Если нет – достойно дождитесь съезда очередного, и там станет понятно, выберут ли вас, найдет ли ваша деятельность отголосок и поддержку. Я думаю, что в наши дни и в нашей стране, где положение обычного человека, рядового армянина такое сложное, писателю должно быть просто стыдно заниматься этой бодягой".
Телевизионщики к этому времени свернули камеры, вероятно сочтя, что материала для очередной "жаренки" вполне достаточно. Осталась пишущая братия в широком смысле – писатели выступали, рассуждая о полном падении в нашем обществе писательского и интеллигентского рейтинга, о крестовом походе на интеллигенцию, о финансовых интересах каких-то неведомых сил… Квинтэссенцией этих невеселых мыслей стало выступление Армена ОГАННЕСЯНА: "Проблема не только в Союзе писателей. Если помните, несколько лет назад началась массированная атака на Академию наук, потом перекинулись на писателей и художников. На днях на канале "Арарат" – если кто смотрел – начался зондаж почвы для нападок на Союз композиторов. Совершенно очевидно – начался крестовый поход на творческие союзы. Я призываю всех задуматься, куда ведет эта кампания, кто нажимает на кнопки? Честь и слава тому, кто обнаружит источники и стимулы, которыми руководствуются эти люди. Предлагаю, чтобы председатели творческих союзов, их президиумы и правления выступили с единым заявлением, а председатели союзов обратились бы с воззванием к президенту страны. В конце концов, есть у нашей страны хозяин или нет?"
Не знаю, как насчет хозяев страны, но хозяева жизни у нас точно есть. И наличие интеллигентов и прочих сеятелей разумного, доброго вечного в их концепцию этой самой жизни никак не вписываются.
Господа! Ну понятно, вас ломает от этих ненормальных, вопящих об утрате морали, нравственности и культуры. Ладно, вопили бы где-нибудь по углам, а тут в дорогущих зданиях в центре города… Но отцепитесь! В жизни всегда есть место строительному подвигу. Ну что вам, своих северных проспектов мало? "Кто обладает одним, захочет и другое, потом третье и в конце концов уже ни перед чем не остановится, чтобы насытить свою алчность…"
А вот русский писатель и аристократ Владимир Набоков заметил когда-то, что самый главный закон природы – это закон выживания… слабых. Впрочем, аристократ, да еще русский в вашей табели о рангах, наверное, еще хуже, чем интеллигент… Ну тогда… Тогда, может, все-таки прислушаетесь к словам председателя отечественного писательского союза: подумайте о ваших детях, в каком обществе им предстоит жить?