Логотип

СОЦИАЛЬНЫЙ КЛЮЧ

Время последней сверки часов для кандидатов в президенты постепенно подходит к концу. Скоро начнется непосредственная борьба за голоса избирателей и мы будем свидетелями большей конкуренции больших денежных ресурсов. Но не только денежными ресурсами будет все определяться. Немалое в результатах этой борьбы зависит от ответа на вопрос, каким бы хотел видеть нашу государственность и ее будущего лидера потенциальный избиратель.
ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ
хотел бы видеть нашу государственность не только сильной, но и справедливой. Сегодняшняя социальная поляризация, социальное неравенство и социальная незащищенность большинства населения вряд ли может кого-то устраивать, а потому хорошо это или плохо, но, полагаем, избирателя Армении сегодня волнуют не столько внешнеполитические проблемы страны, сколько, в первую очередь вышеназванные проблемы социального характера. Это объективно, поскольку отсутствие чувства социальной справедливости и социальной защищенности — ахиллесова пята нашего молодого государства.А потому понятно и объяснимо первое требование к будущей президентской власти. Конечно, наше население сегодня устало от идеологии, тем более в том размытом виде, в каком наши партии ее преподносят, но к принципам социальной справедливости это никак не относится. Хорошо или плохо, но по старой доброй привычке, оставшейся в наследство от Советского Союза, именно от исполнительной власти, а не, скажем, от власти судебной, народ по привычке продолжает требовать и искать защиту в сфере социальных прав. Народу нужна власть, которая бы доказала, что способна заботиться не о государстве вообще, а о каждом отдельном гражданине этого государства конкретно.Полагаем, власти это понимают лучше кого бы то ни было, а следовательно, президентская кампания премьер-министра и лидера РПА Сержа Саркисяна во многом будет строиться на основе лозунгов создания и развития сильного государства, обеспечивающего принцип социальной справедливости. Вероятно, не в последнюю очередь именно этим обстоятельством и объясняется решение правительства о повышении пенсий, а также социальных льгот военнослужащим с первого января будущего года.
НЕТРУДНО ТАКЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ АРМЯНСКИЙ ИЗБИРАТЕЛЬ поддержит того кандидата, который однозначно выступит за регулирующую роль государства в экономике страны. Еще одним всем понятным пунктом избирательной кампании стало бы стремление бороться с монополиями, хотя это явление в определенной степени обусловлено и объективными факторами — такими, как ограниченность возможностей армянских бизнесменов в вопросах выхода на внешний рынок, отсутствие надежных транзитных инфраструктур, блокада Турцией армянской границы.
В определенной степени именно этими обстоятельствами объясняется наше предположение о том, западники в лице Левона Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна вряд ли могут рассчитывать на серьезную поддержку в ходе предстоящей избирательной кампании. Хотя бы потому, что избиратель, полагаем, не захотел бы видеть в кресле президента политика со слабыми экономическими познаниями (даже если руководство экономикой и хозяйством не является прерогативой президента).
Артур Багдасарян не имеет опыта работы в исполнительной власти, Левон Тер-Петросян в свою бытность президентом в качестве экономиста и хозяйственника зарекомендовал себя с безусловным знаком минус. И, думаем, реалии сегодняшнего дня таковы, что лидера, не разбирающегося в экономическом хозяйстве Армении, выступающего под общими лозунгами свободной рыночной конкуренции, вряд ли поддержало бы более 10% населения. Более того, полагаем, что самой уязвимой и заведомо проигрышной была бы программа того кандидата, который выступил бы под лозунгом невмешательства государства в экономическую жизнь. Или говорил бы о том, что не дело президента заниматься экономикой. Программа такого кандидата вряд ли встретит поддержку избирателя. Ссылки на Конституцию в данном случае вряд ли помогут. Привычки, ожидания и менталитет конституциями не меняются.