Логотип

СОЦОПРОС С ОБМАНОМ

Звонок в дверь… Спрашиваю — кто? Из-за двери доносится невнятное бормотанье в духе "откройте, пожалуйста, меня послало государство проводить соцопрос…" Те, кого государство послало, согласитесь, заслуживают внимания хотя бы по одному этому факту, и я не раздумывая распахиваю дверь, за которой стоит внушительных размеров тетенька. Пакет в ее руках тоже внушительных размеров. "Так кто все-таки проводит соцопрос?" — интересуюсь. "Я же вам сказала: государство", — раздраженно отвечает тетенька, посмотрев на меня, как на убогую.

Продолжаю, однако, допытываться: государство-то — понятие растяжимое. Наконец выясняется, что женщину прислали из Арабкирской префектуры проводить соцопрос на предмет "выявления реального уровня безработицы среди населения". "А удостоверение, подтверждающее, что вы из тахапетарана, у вас есть?" — задаю я следующий вопрос, рискуя навсегда запечатлеться в памяти "посланницы государства" как лицо, не обремененное интеллектом. Оказалось, удостоверения нет… На этом история могла бы и закончиться, не окажись мое профессиональное любопытство сильнее здравого смысла.

ПРИ ПОПЫТКЕ ПОЛУЧИТЬ НЕКОТОРУЮ ОБЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО СОЦОПРОСА, в котором мне предстояло участвовать, женщина взбунтовалась — мол, если каждому давать объяснения, сколько же времени придется потратить без толку?! И протянула титульный лист — раз такая дотошная, сама читай… Как в старом армейском афоризме: "Не задавайте глупых вопросов. Читайте корабельный устав — там все написано, а что не написано — то намекнуто…"

"Написано" было то, что адреса респондентов выбраны методом тыка и опрос абсолютно анонимный, а "намекнуто", что тайна "исповеди" дальше сотрудников тахапетарана не пойдет и умрет вместе с ними.

Знаете, какой вопрос был задан первым в этой так называемой анонимной анкете? Имя и фамилия… Прибавьте к ответу известный адрес — и "анонимность" респонденту обеспечена такая, что ФБР отдыхает! Далее следовали вопросы типа "работаете ли вы?", "постоянная работа или временная?", "вы работодатель или нанятый сотрудник?", "есть ли у вас земельный участок?", "есть ли у вас побочные доходы, зарегистрированы ли они?" "А последнее еще зачем указывать?" —  "Наверное, для налоговой", — ответила "посланница". Пожалуй, предела нет не только совершенству, но и абсурду. Смеяться над этим или возмущаться, вам решать…

ФАКТ САМ ПО СЕБЕ АБСУРДНЫЙ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ — ПРОСТО ВОПИЮЩИЙ. К вам в дом приходит человек из префектуры (то бишь лицо официальное), и у него даже нет удостоверения личности. Вы соглашаетесь участвовать в социологическом опросе и отвечать на довольно деликатные вопросы, дабы помочь государству выявить реальный уровень безработицы с условием, что анонимность обеспечивается. И первое, о чем вас спрашивают, — это имя! Более откровенного обмана и придумать нельзя — верно? Человек может быть вполне откровенен, если уверен, что эта откровенность не обернется ему боком, но у него есть полное право скрывать конфиденциальную информацию — уж во всяком случае от тех, кто проводит соцопрос. Речь ведь не идет о Налоговой службе!

Где гарантия того, что данная вами в опроснике информация действительно останется "тайной исповеди" и не будет использована против вас, как обещает документ, составленный префектурой? При подобных методах проведения соцопросов такой гарантии быть вовсе не может. "Почему вы записываете карандашом?" — спросила я своего незадачливого интервьюера. Карандашные "зарисовки" легко стереть и заменить любой другой информацией. Ответ звучал так же нелепо, как и все остальное. Дескать, так как сотрудник может взять да и заполнить "от балды" все анкеты не вставая с дивана, то префектура будет перепроверять данные, звоня респондентам домой. Еще одно доказательство отсутствия анонимности — не так ли?

Конечно, социологические опросы нужны, и тем более по такой актуальной теме, как безработица. Но лучше уж их вовсе не проводить и не тратить почем зря деньги налогоплательщиков, чем превращать благое дело в мыльный пузырь или, что еще хуже, в аферу. Потому что результаты таких опросов либо вообще не будут соответствовать действительности (ну кто в здравом уме начнет откровенничать насчет побочных доходов, незарегистрированного бизнеса в анкете, не гарантирующей анонимность?), либо люди просто откажутся отвечать на вопросы тех, кого послало государство. И в свою очередь пошлют их куда подальше. Не "намекнуто", а прямым текстом…