Еще совсем недавно можно было бы предположить, что его «армянский круг вращения» просто-напросто не предоставляет ему соответствующую информацию, что, между прочим, могло звучать вполне убедительно, особенно с учетом вовлеченности в работу этой тусовки не самого последовательного поборника карабахской независимости Левона Зурабяна. Но это не совсем так. Об оккупации восточно-армянских земель писалось всегда и всегда же зачитывались и публиковались неопровержимые данные как о динамике, так и географии урезывания армянских территорий. Этой теме посвящены и целые монографии, с которыми обязан знакомиться каждый, кто занимается карабахским урегулированием.
Еще совсем недавно можно было бы посоветовать тем или иным визитерам какие-то более ранние издания и публикации и с пеной у рта доказывать, что и как было на самом деле. Но сегодня этого делать конечно же, не стоит, так как кредит доверия к разным международным структурам исчерпан давно, впрочем, в отношении Кризисной группы отсутствовал изначально.
Если исходить из того, что неофициальный куратор процесса карабахского урегулирования, имя которому Ален Делетроз, не дебил, а он, наверное, все же не дебил, то остается полагать, что его заявление продуманная провокация.
Вообще, говоря о деятельности группы, чаще всего упоминаются персоны самого Алена Делетроза, вечно озабоченной разными делами Сабины Фрайзер, несколько реже — Стивена Манна, как одного из крестных отцов этой структуры, но практически никогда о нынешнем директоре Луизе Арбур. А это, между прочим, познавательно…
Будучи канадским юристом, она лоббировала интересы Monsanto Company — транснациональной компании, мирового лидера биотехнологии растений, основной продукцией которой являются генетически модифицированные семена пшеницы, кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид «Раундап». Сама компания очень влиятельна, за ней стоят мировые финансово-промышленные кланы, крупнейший банковский капитал и закрытые клубы многих стран мира. Так вот, пишут, что во времена волнений канадских фермеров владелец компании Б.Шапиро «купил» юриста Луизу Арбур, и в начале 90-х годов она стала судьей в Верховном суде самой большой канадской провинции, Онтарио.
«Примерно пятнадцать лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу — писал в 2005 году «Экологический журнал» (№24). — Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами. Но главное не в этом — фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать это — масса. Второе — практически полностью уничтожен семенной фонд Канады, т.е. запасы «обычного», не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев. Специально нанятые люди следят, чтобы фермер ни в коем случае не сеял зерно для будущих урожаев. Он должен закупать его только у монополистов». Монополистом же является Monsanto Company.
В Верховном суде, где слушалось дело фермеров, они потерпели поражение именно потому, что судья Арбур действовала в интересах Monsanto Company. Более того, было принято беспрецедентное решение о том, что компания имеет право контролировать даже на частных фермерских землях производство генетически модифицированного «канадского масла» — канолы. Вот так стартовал карьерный взлет Луизы.
В середине 90-х годов она стала уже главным обвинителем в процессе над военными преступлениями и геноциде в Руанде. На этом поприще она также отметилась в своем стиле. Канадский журналист Робин Филпот опубликовал материал, в котором обвинил Луизу Арбур в умышленной и преднамеренной фальсификации фактов и обстоятельств крушения самолета президента Руанды Хабьяримана 6 апреля 1995 года. Будучи главой комиссии, расследовавшей этот инцидент, Арбур, по словам автора, «сделала все от нее зависящее, чтобы выгородить Поля Кагаме, нынешнего президента Руанды, ставленника Израиля, Соединенных Штатов и Великобритании». За этой деятельностью стоял многомиллиардный бюджет, огромный штат высокооплачиваемых сотрудников и не меньший штат вспомогательного персонала.
Вскоре уже французский судья Жан-Луис Бругюер зачитал доклад – полное опровержение результатов «расследования Арбур» — и доказал, что самолет президента специально был сбит ракетой. Позже многие независимые политологи возложили на Арбур часть ответственности за последующий геноцид в Руанде, который она и «расследовала».
С 1996 года Луиза Арбур — главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии, кстати, по рекомендации американского госсекретаря Мадлен Олбрайт. Именно из ее рук в трибунал попало «досье», рассказывающее о геноциде албанцев, и именно Арбур выписала первый в истории ордер на арест лидера суверенного государства (в 1999 году ее на этой должности сменила Карла дель Понте).
В 2004–2008гг. Луиза Арбур — Верховный комиссар ООН по правам человека. Работала, по обыкновению, активно, хотя о канадских фермерах и их попранных правах, наверное, не вспоминала. По прошествии первого срока сообщила о своем решении не добиваться переизбрания на повторный четырехлетний период и в конце июня покинула занимаемый пост. Как сообщали тогда информационные агентства, «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с сожалением воспринял эту новость и дал высокую оценку работе главного правозащитника ООН».
Многие думали-гадали, куда занесет нелегкая на этот раз вездесущую Луизу, и все прогадали. С 2009 года она — директор Международной кризисной группы. И вот заявление ее вице-президента: «Еще два года назад никто и не спорил о том, что оккупированные районы исконно азербайджанские». В духе известных провокаций…
Едва ли стоило так часто обращаться к деятельности Международной кризисной группы, если бы ее не поддерживали генеральные секретари ООН, президенты и высокопоставленные чиновники целого ряда стран, дюжина «серых кардиналов», топливные и коммуникационные корпорации и еще много разных призраков из лагеря сильных мира сего. В числе закадычных друзей этой тусовки мелькают Билл Клинтон и Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл, Мануэл Баррозу и Мигель Анхель…
Как-то Строуб Тэлботт признался: «Будучи заместителем госсекретаря США, я пользовался продукцией Кризисной группы. Подготовленные группой доклады и аналитические исследования, как правило, содержали в себе такую информацию, которую невозможно было получить из других источников. Поэтому не удивительно, что ее рекомендации часто находили свое место в процессе принятия нами окончательных политических решений».
Собственно, этой своей исповедью политик и ответил на вопрос, почему группа так влиятельна и почему мы вынуждены так часто обращаться к ее деятельности.