Подумаешь, Кобулети, подумаешь, Черное море, белый песок, коричневый загар и все прелести вожделенного отдыха на море!. . К чему рваться в далекие края, когда под носом есть сказочно прекрасный голубой Севан, на побережье которого можно отдохнуть ничуть не хуже, чем на море. Правда, отдых не из дешевых — номер в пансионате средней руки обходится не менее 10000 драмов в сутки, столько же стоит минимальная суточная аренда так называемого домика, напоминающего скорее собачью будку класса "люкс". Я уж не говорю о дорогущих домах отдыха, где цены просто запредельные. . .
Не желаем пансионатов, собачьих будок и фешенебельных отелей, — решили мы с друзьями и отправились на севанское побережье, захватив с собой палатку, спальники и т. д. — одним словом, все, что нужно цивилизованным людям для отпуска "дикарем".
Дикое место — без домиков, беседок, мангалов, толп краснокожих отдыхающих — нашлось на севанском побережье вблизи Цовагюха. Единственное, что напоминало о присутствии человека на этой "ничейной" территории, — привычные следы свинства наших соотечественников, оставивших после себя груды мусора. Повсюду на пляже валялись пустые бутылки, целлофановые пакеты, объедки, отрубленные головы животных, пущенных на шашлык, и даже, пардон, использованные презервативы, да "олвэйсы" с крылышками. Это была действительно печальная картина разгула низменных инстинктов представителей древней (или дремучей?!) нации, почитающих себя, очевидно, культурными людьми.
Мы уже почти закончили уборку территории, когда вдруг откуда ни возьмись появились какие-то устрашающего вида типы. Никак хотят объявить благодарность за доблестный труд, подумалось мне по наивности. Как бы не так! Мордовороты оказались местными рэкетирами, потребовавшими: плату за пребывание на кусочке пляжа, который по закону вовсе не является частной территорией, никому не принадлежит и никем не арендован. Пять тысяч драмов в день за отдых дикарем на Севане — это уж слишком, господа! Спорить с бандой рэкетиров не представлялось возможным (вы бы посмотрели на их физиономии наемных убийц!) , и мы отправились искать другое место для лагеря.
Скажу сразу, что бесплатной стоянки в ничейной зоне мы так и не нашли. Единственное, что удалось — скостить суточную плату "за землю" с 5000 до 3000 драмов. В беседе с одним из местных жителей, пожелавшим сохранить инкогнито, выяснилось, что на всем севанском побережье практически невозможно найти место, свободное от рэкетиров. Где бы вы ни остановились, к вам непременно прицепится банда вымогателей с требованием заплатить дань. Взывать к закону не только бессмысленно, но и опасно. Попробуй-ка не заплатить — проблем не оберешься! В лучшем случае вам просто не дадут спокойно отдохнуть, в худшем. . . Впрочем, не будем о худшем.
Когда мы спросили наших рэкетиров, за что, собственно, они требуют плату, последовал ответ, что-де, хоть территория и не является чьей-либо частной собственностью, но ее регулярно чистят и приводят в порядок пляж. Наглое вранье! Грязь и запустение, свидетелями которого мы стали, однозначно говорят о том, что незаконные поборы отнюдь не идут, скажем, в фонд охраны окружающей среды, а территории эти отродясь никто не чистил. Кроме того, любая сданная в аренду зона должна быть снабжена соответствующей табличкой, информирующей о границах арендованной территории, сроках аренды, предоставляемых услугах и ценах на эти самые услуги и т. д. Иначе речь идет о форменном произволе и вымогательстве.
Куда же, спрашивается, уплывают денежки из карманов незадачливых отдыхающих? Конечно, было бы нелепо думать, что севанские рэкетиры срывают "банк" в одиночку и каждая банда работает сама по себе, без крыши, каковой в данном случае являются гюхапетараны, севанская мэрия, местные правоохранительные органы и т. д. , с благословения и при прямом участии которых на побережье процветает рэкет. Во всяком случае так говорят местные жители, с которыми нам довелось побеседовать. . .
На Севане есть множество чистых благоустроенных пляжей, огороженных зон, снабженных беседками, лежаками, тентами и т. д. , арендаторы которых за предоставленный сервис взимают определенную плату — около 5000 драмов в день. Можно найти место и дешевле. Никто, понятное дело, не жалуется. Хочешь пользоваться благами цивилизации — плати. Но выкладывать деньги фактически ни за что — это, уж извините, полный беспредел! А между тем все выкладывают. Срабатывает элементарно фактор страха и желание отдохнуть без малоприятных приключений. Факт, что по сути никому нет дела до организованного рэкета, цветущего пышным цветом под жарким севанским солнцем. Правоохранительные органы, руководство сельских общин, мэрия, марзпетаран — все прикидываются слепыми и глухими. Причины сей круговой поруки, конечно, очевидны. Но доколе с попустительства властей будет продолжаться сей беспредельный произвол? Вот вопрос, на который очень хотелось бы получить ответ. . .