Логотип

СОМНИТЕЛЬНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЗАТЬ, ЧТО СТРАННЫЙ ПОДХОД У ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА К СВОИМ ЖЕ ЦЕЛЯМ, ЗНАЧИТ НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ. Заметьте, министр заявляет, что правительство поставило перед собой цель, но достичь ее не пытается, дабы не навредить хозсубъектам. Обладающий определенной логикой человек, пожалуй, не может не спросить: а зачем вообще вы ставили такую цель, которая может навредить бизнесу? Не лучше ли изначально ставить такие задачи, выполнение которых не будет чревато негативными последствиями для хозсубъектов? И что вообще означает «постараемся приблизиться к цели» без указания того, насколько приблизиться? Совсем детский сад.

Впрочем, вернемся к сути вопроса. Прежде всего отметим, что в прошлом году тогдашний глава КГД неоднократно заявлял, что в 2025 году соотношение налогов к ВВП достигнет 25%. Сегодня, в 2025 году, министр финансов утверждает, что 25-процентного уровня этот показатель может быть достигнут в 2026 году. То есть, как говорится, может завтра, может послезавтра, в общем на днях.

Однако проблема даже не в этом. Недавно глава КГД на пресс-конференции отметил, что по некоторым оценкам 7 лет назад объем налоговой тени в стране оценивался в 35-40%, а сегодня этот показатель сократился до 20%. Понятно, что представитель пашиняновского правительства должен пытаться говорить о том, что при прежней власти все было плохо, а теперь стало хорошо. Между тем одним из признаков этого «хорошо» должна была стать соразмерная позитивная динамика конкретного показателя: соотношения налогов к ВВП. Заметим, что в 2018 году соотношение налогов к ВВП составляло 21,3%. В 2023-м этот показатель увеличился на пару пунктов, составив 23,6%. И тут возникает резонный вопрос: почему при сокращении налоговой тени с 40% до 20%, налоги в ВВП выросли всего на жалкие 2%? Может налоги вышли из тени и снова вошли?

Другим фактором, который просто обязан был существенно (не на 2%) увеличить долю налогов в ВВП, является повышение налогового бремени хозсубъектов, которым отметилось это правительство. Бремя увеличили, а соотношение налогов к ВВП изменилось практически на мизер.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что это правительство заявляет о курсе на вступление в ЕС. И вот почему. По показателю соотношения налогов к ВВП в Евросоюзе приняты стандарты, которые для этого правительства с его экономическим курсом абсолютно не достижимы. Судите сами. В ЕС соотношение налогов к ВВП составляет 40%. И тут вновь вернемся к заявлению министра финансов, который утверждает, что  25-процентной отметке, возможно, Армения достигнет в 2026 году. Да и вообще, не обязательно достичь цели, главное – «к ней приближаться»…