Логотип

СОПЕРНИКИ

СУДЯ ПО НЕКОТОРЫМ ПРИМЕТАМ, САМОЕ АКТИВНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ МЕЖДУ ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ ПАРТИЯМИ ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ

Парламентские выборы, как известно, состоятся только в 2012г., однако эти две партии в последнее время ведут себя так, словно до выборов остались считанные недели. К примеру, лидер "Оринац еркир", секретарь Совбеза Артур Багдасарян за летние месяцы неоднократно выступал по вопросу реанимации отечественного ВПК, однако, если судить по конкретным результатам его кипучей деятельности, можно убедиться, что на практике его занимают несколько иные вопросы. Недавно в самом центре столицы по адресу Арами, 53 в торжественной обстановке состоялось открытие нового партийного офиса "Оринац еркир" площадью 150 кв.м с дорогим роскошным интерьером. Специально приглашенный священник благословил мероприятие, а секретарь Совбеза выступил с торжественной речью, в которой, в частности, заявил: "Партию ждет удача, потому что мы собрались, чтобы обустроить нашу Родину, и, хотя до выборов еще два года, мы открыли этот офис, откроем и другие".

Кто бы сомневался! В роскошных офисах у партии Багдасаряна явно недостатка не будет, а вот как сложится судьба отечественного ВПК? Хозяином нового столичного офиса будет Араик Айрапетян — президент холдинга "Лаванда". Забегая вперед, сообщу, что буквально спустя несколько дней после презентации нового офиса "Оринац еркир" пресс-секретарь "Баргавач Айастан" объявил, что Гагик Царукян тоже в скором времени откроет новый офис.

В последние дни лета представители "Оринац еркир" провели ряд встреч в марзах, в ходе которых рассказали населению, как много усилий прилагает партия и лично ее лидер для повышения обороноспособности нашей страны. Одновременно оппозиционным газетам была подброшена свежеиспеченная утка о том, что президент якобы видит Багдасаряна на посту председателя парламента следующего созыва. Где и кем выпекаются подобные утки, полагаю, уточнять не следует, впрочем, о горячем желании Багдасаряна вновь ощутить себя вторым лицом государства можно судить без каких-либо ссылок. А посему о реанимации отечественного ВПК следует позаботиться компетентным инстанциям и специалистам — у секретаря Совбеза другие планы…

После того как лидер "Баргавач Айастан" Гагик Царукян не присутствовал на торжественном обеде в честь президента России, что было расценено как свидетельство не самых благополучных отношений с президентом С.Саргсяном, партия секретаря Совбеза откровенно активизировала усилия на ниве предстоящих парламентских выборов, преследуя цель стать наконец второй силой правящей коалиции. Посредством организованной "утечки" о том, что Багдасарян якобы может вернуть себе кресло спикера, его партия пытается загодя привлечь в свои ряды перспективных денежных деятелей с видом на предстоящий дележ коалиционных портфелей, ведь чем больше голосов возьмет та или иная партия будущей коалиции, тем больше портфелей получит. Словом, "Оринац еркир" уже начала предвыборную гонку, популистские речи потекли рекой, и фальстарт сей отнюдь не случаен…

Между тем личный телеканал Царукяна бесчисленное множество раз прокрутил видеоролик о том, как Царукян и президент Беларуси А.Лукашенко проводили время в ходе его частного визита в Ереван. Вот Лукашенко обходит павильоны торгового дома Беларуси в РА, вот он уже в погребах царукяновского завода вин, где ему презентуют 400 литров коньяка "Арарат" на свадьбу сына, вот армянский олигарх запросто общается с президентом дружественной страны… Одним словом, президент Беларуси отбыл в Минск сильно довольный поистине царским приемом, оказанным ему в Армении, и по прибытии на родину сразу же высказал своему правительству неудовольствие по поводу нынешнего уровня торговых отношений с Арменией, в чем, по словам Лукашенко, виновата белорусская сторона.

После того как телезрители в полной мере насладились демонстрацией личной дружбы Царукяна и президента дружественной Беларуси, а окружение олигарха так и не смогло представить внятный ответ на вопрос, почему вторая партия правящей коалиции, которая к тому же не скрывает своей пророссийской ориентации, не была представлена ни единым лицом на обеде в честь российского президента, "Баргавач Айастан" активизировала работу по популяризации в массах деятельности своего лидера. Почти все телеканалы обошел рекламный ролик про то, как Царукян встречает представителей молодежной сборной нашей страны, засим последовал ролик, в котором подробно было представлено, какую трепетную заботу проявил лидер "Баргавач Айастан" о детях, подарив будущим первоклассникам нарядные школьные ранцы с альбомами для рисования, тетрадками и карандашами. Несколько дошкольных заведений получили в этом году презенты от Царукяна. Мамы и бабушки будущих первоклассников перед телекамерами сердечно благодарили благотворителя за заботу. Засим последовал ролик о финансовой поддержке, которую Царукян оказывает Институту физической культуры. Все перечисленные рекламные ролики носили ярковыраженный предвыборный характер. О качестве этой рекламы у нас еще будет повод поговорить особо…

Начало предвыборной деятельности второй и третьей партий правящей коалиции по-разному расценивают представители конгресса и ведущей, главной партии. Первые утверждают, что беспрецедентно раннее вступление в фазу активной подготовки к выборам свидетельствует о том, что и в лагере правящих сил не исключают возможности досрочных выборов, ну а республиканцы объясняют явный фальстарт партнеров желанием получить как можно больше голосов, дабы заручиться большим влиянием в составе будущей коалиции. Второе объяснение ближе к истине, к тому же партия секретаря Совбеза имеет явные проблемы с избирателями. Вряд ли она может рассчитывать на голоса критически настроенной публики, которая не простила Артуру Багдасаряну перебежку из оппозиционного лагеря в лагерь власти, а посему оттянуть голоса у конгресса партия секретаря Совбеза вряд ли сумеет. У партии власти весьма устойчивый электорат, и оттянуть ее голоса тоже вряд ли удастся. Традиционный электорат "Оринац еркир" давно обмелел и не простил ее лидеру резких шараханий из лагеря в лагерь. Таким образом, партии секретаря Совбеза остается уповать исключительно на финансовый фактор, традиционный популизм и на то, что партия власти позволит ей пользоваться административным ресурсом.

Что касается финансовой составляющей, то партия секретаря Совбеза сильно поправила свои дела, когда в ее ряды вступил бывший министр транспорта Эдуард Мадатян. В следующем коалиционном правительстве этому господину уготован высокий пост — это как дважды два. Не исключено, что лидер "Баргавач Айастан" тоже надеется на высокий пост в следующем коалиционном правительстве, однако для вступления в серьезную игру с целью сохранения имиджа второй партии правящей коалиции олигарху для начала нужно основательно обновить свое политическое окружение. С нынешней командой он вряд ли может рассчитывать на серьезный результат даже при о-о-очень больших затратах…