или Ошибка инженера Саакяна
Исполнительная власть Армении одержала сокрушительную и безоговорочную победу в многолетней, изнурительной борьбе с…собой. Соответствующий "акт о капитуляции" был подписан 24 октября текущего года. Тем не менее полноценной радости это событие принести не может практически никому. Потому-то и повода для ликования, пожалуй, быть не может.
Многим читателям "ГА" знакома история инженера Саакяна. На протяжении последних лет "ГА" регулярно обращался к этой теме. Тем не менее, пожалуй, стоит вновь освежить в памяти ее эпизоды, дабы адекватно оценить значение события, имевшего место в конце октября.
Итак, все началось ровно 10 лет назад, когда бывшего директора Артикского водоканала Сурена Саакяна осенила мысль построить каскад малых ГЭС на водоводах Манташского водохранилища. Идея эта быстро трансформировалась в проект, получив высокие оценки со стороны экспертов. Более того, нашлись и потенциальные инвесторы, выразившие готовность вложить средства в реализацию проекта. Казалось бы, ничто не могло помешать воплощению замысла Сурена Саакяна. Но, разрабатывая свой проект, инженер в расчетах допустил судьбоносную ошибку. Он не учел, что такой важный параметр, как сопротивление, существует не только в электрической цепи, но и в цепи бюрократической. Дело в том, что единственной проблемой, из-за которой до сих пор проект не реализован, стало получение разрешения на строительство малых ГЭС на водоводах. Чиновники от "Армводоканала" грудью встали на "защиту" водоводов от идеи Саакяна, отказывая ему в соответствующем разрешении. И это стало стартом саакяновской эпопеи.
Сначала в 2002-м, после того как президент страны заинтересовался проектом Саакяна, было решено объявить тендер на право строительства ГЭС на манташских водоводах. Ранее, между прочим, разрешения на строительство подобных объектов выдавались без тендера. А тут почему-то решили провести конкурс. Впрочем, и сам тендер, и его итоги в какой-то степени прояснили антисаакяновскую позицию "Армводоканала". Право на строительство ГЭС в 2003 году получил другой претендент, представивший на тендер не проект, а нечто вроде декларации о намерениях. Процедура же конкурса сопровождалась такими грубыми нарушениями, что позже, в апреле 2004-го, решением Хозяйственного суда его итоги были признаны недействительными.
Тут отметим, что данное тендерное дело оказалось в поле зрения судебных инстанций. Да и то после того, как вопросом занялась Контрольная служба президента. Впрочем, она и не занялась бы, если бы не воля и удивительная настойчивость самого Сурена Саакяна, с одной стороны, и участие в этом деле "ГА". Без ложной скромности отметим, что на протяжении всех этих лет "ГА" как публикациями, так и прямыми обращениями к руководителям различных государственных структур, к президенту и премьеру старался не только помочь инженеру Саакяну восстановить справедливость и преодолеть произвол чиновников, но и настаивал на элементарной истине: государство уже несколько лет подряд несет колоссальные потери в виде невыработанной электроэнергии, невыплаченных налогов, неоткрытых новых рабочих мест только по причине каприза группы упрямых должностных лиц системы водхоза.
Впрочем, называть жесткое сопротивление чиновников идее Саакяна просто капризом было бы неверно. Совершенно очевидно, что здесь преследовались конкретные корыстные цели, что по сути подтверждалось неоднократно. После суда, отменившего итоги тендера, Саакяну стали отказывать в выдаче разрешения сначала по причине якобы недопустимости строительства ГЭС на магистралях питьевой воды. Между тем подобные объекты существуют в разных регионах страны, и от этого качество водоснабжения не страдает. Но поняв, что эта версия слишком походит на миф, в итоге признали, что на самом деле построить ГЭС на водоводах Манташского водохранилища собирается французская компания, являющаяся оператором "Армводоканала". Дескать, французы, распоряжающиеся водоканальным хозяйством, решили сами зарабатывать на выработке электроэнергии. Тем не менее воплощать это намерение они так и не стали, а отечественные водоканальные чиновники, похоже, поняли, что, кроме инженера Саакяна, потратившего 10 лет, уйму средств и усилий на бесполезную борьбу с ними, никто и не собирается строить ГЭС на манташских водоводах. В итоге 24 октября инженер Саакян получил разрешение, что, собственно, для него стало победой над бюрократией, равнодушием и цинизмом отечественного чиновника. Стало это победой в определенном смысле и для "ГА", который тоже приложил немало усилий для решения этого, на первый взгляд несложного вопроса.
Но достойны поздравлений все же не столько инженер Саакян и "ГА". Поздравить с победой прежде всего необходимо президента страны, премьер-министра, Контрольную службу президента, руководителя аппарата президента, министров энергетики и территориального управления. Каждый из них в тот или иной период, в том или ином эпизоде этой истории присоединялся к борьбе инженера Саакяна против беспредела чиновников среднего калибра. Теперь вот ценой неимоверных усилий противник капитулировал. Так что отдельное спасибо высшей власти страны, благодаря вмешательству которой многострадальное дело Саакяна сегодня можно считать закрытым. Но…
В последнее время руководители страны очень часто употребляют выражения "амбициозная программа", "смелый проект" и т.д. Однако надо признаться, история Сурена Саакяна заставляет с некоторой долей скепсиса относиться к подобным заявлениям. Судите сами, если элементарный вопрос решается 10 лет при непосредственном участии высших должностных лиц государства, то трудно представить, кому, сколько времени и усилий потребуется для решения тех самых "амбициозных" задач. Для них всегда будет служить тормозом рядовой или полурядовой отечественный чиновник, считающий себя вправе торпедировать любые начинания, в которых его личные интересы не приняты за основу. Хотя это еще не означает, что нужно ставить крест на грандиозных проектах. Просто, разрабатывая их, пожалуй, необходимо помнить об ошибке инженера Саакяна и всегда учитывать такой важный параметр, как сопротивление цепи…