ЮБИЛЕЯМ ФИЛЬМА "МЫ И НАШИ ГОРЫ" И ЕГО СОЗДАТЕЛЕЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Горные вершины, словно сошедшие единым хребтом с небес и в небеса тянущиеся. Люди-вершины, словно сошедшие с небес, чтобы стать хребтом нашей культуры века прошлого и остаться в ней навсегда. Они родились плеядой в середине 30-х… Нынешний год оказался юбилейным для Гранта МАТЕВОСЯНА, Генриха МАЛЯНА, Мгера МКРТЧЯНА, Хорена АБРАМЯНА и их великого детища – фильма "Мы и наши горы".
На днях в кинотеатре "Москва" состоялась премьера документального фильма под названием "Мы…" и с подзаголовком "Мы и наши горы" сорок лет спустя" Ашота Адамяна и Давида Матевосяна.
СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. СЛОВО ГРАНТА МАТЕВОСЯНА, ДВА ГОДА НАЗАД ПОДВИГШЕЕ к творческому сотрудничеству замечательного артиста, любимца публики Ашота Адамяна и Давида Матевосяна к совместной работе. Так возник моноспектакль "Мецамор" — царство слова Гранта Матевосяна. Сложившийся творческий тандем решил не останавливаться на достигнутом и вот теперь предложил зрителю новый проект, созданный по заказу Министерства культуры и спродюсированный компанией P.art, возглавляемой Кареном Кочаряном.
Глядя на публику знаменитым взглядом сквозь знаменитые затемненные очки, с неизменно зажатой в пальцах сигаретой Хорен Абрамян говорил: "Теперь не то… Конечно, снимают… Но кино становится все более инфантильным. Авторская индивидуальность утеряна. Это уже не наше кино"…
Взявшись за свои "сорок лет спустя", Ашот Адамян и Давид Матевосян решили не просто рассказать, "как это было". "Мы…" — попытка найти ответ на вопрос: как оно делалось, это самое "наше" кино? Раскрыть само явление стоящего, настоящего фильма, само существование – существо и вещество истинного кино. И тут для зрителя захлопнулась ловушка. Мы выпали из первопричинного физического мира и оказались как бы в рамках кадра, то бишь в душных объятиях "культурного контекста". Но от того, что в нем происходило, и от того, как это происходило, уныние, накопившееся от обманутых ожиданий кинодня сегодняшнего, отлетало, растворялось, претворялось в золотое марево надежды. Мы были. Мы видели то, что было, то, что есть и уже останется с нами навсегда. А сегодня… — когда-нибудь будет лучше.
"Мы…" — это горы и люди. Синие горы и монологи–воспоминания. Грант Матевосян, Генрих Малян, Артавазд Пелешян, Хорен Абрамян, Мгер Мкртчян, Сос Саркисян, Тигран Мансурян, Степан Андраникян. Те, кто, слава богу, еще с нами, и те, кто ушел и остался с нами навсегда. Штучные люди, некогда выплеснувшие на экран – в литературу, на сцену, в музыку — свое интимное, человеческое, корневое и с этим ставшие "пароходами и человеками", ставшие богами. Уже не задрожать от их нового фильма, да и вряд ли кто-то захочет и сможет вписаться в рамки маляновского "Треугольника", но, покуда память о "богах и пароходах" еще жива, дверь в великое прошлое еще не захлопнулась окончательно для не решающихся или не умеющих принять наследство. И сопровождающиеся бесценными "синхронами" и фотографиями кадры из великого армянского кино смотрятся в новом документальном фильме не как музейные записи и экспозиции, а скорее — как маленькие открытия живых, способных к оплодотворению клеток "культурного контекста", который в этом контексте не давит на психику, а будоражит воображение и вселяет надежду.
ПОКА АШОТ АДАМЯН И ДАВИД МАТЕВОСЯН ВОСПЕВАЛИ АВТОРА, ДЕМИУРГА, СОЛИСТА, ПРОКЛАДЫВАТЕЛЯ ТОРНЫХ ДОРОГ, они сами воспринимались как образец восприимчивых и рачительных наследников. Наследников тех времен, когда большими были не только деревья, но и художники. А еще – о временах, когда косарь Завен из Агнидзора, не имеющий права рассчитывать на блага технического прогресса, а исключительно на свои натруженные руки, один сдавал норму в пятьдесят тонн. И когда пастушью собаку, охранявшую стадо, отбившую его у целой стаи волков, председатель колхоза самолично наградил двадцатью килограммами мяса. Десятки подобных воспоминаний, память пастухов и косарей, вплетенная в канву картины наравне с мыслями тех, кто уже стал классиками отечественной культуры, становятся главным лейтмотивом фильма "Мы…" и дает ответ на вопрос: как оно делается, это самое "наше" кино? Оно рождается, когда все настоящее, корневое – горы, пастухи и их собаки, косари, художники.
В финале черно-белый кадр из культового фильма – опершиеся на косы, как на алебарды, хранители своих гор и своей земли – сменяется другим, цветным – съемочная группа фильма "Мы…" и сегодняшние хранители гор и земли. Дамоклов вопрос о наследниках и непринятом наследстве хотя и ставится в картине капитально, но, как и все здесь, оборачивается не разочарованием, а надеждой. И за это Ашоту Адамяну и Давиду Матевосяну спасибо.
Вспомним славу былую, пропустим ее через себя по-настоящему – вернемся во славе. В кинематограф и в жизнь.