Логотип

SOS!

РОССИЙСКИЕ СЕЛА ХРАХ-УБА И УРЬЯН-УБА ПРОСЯТ ПОМОЩИ

На территории Азербайджана разыгрывается трагедия, жертвами которой становятся живущие на российской земле российские граждане.

Жители двух дагестанских сел, Храх-уба и Урьян-уба, анклавно расположенных на территории Азербайджана, в Хачмазском районе, выживаются со своей исторической родины. Все они являются гражданами России, и все они преданы забвению. Всеми, кроме Азербайджана, насильно выселяющем их в пределы "материковой" России. Жители сел Храх-уба и Урьян-уба – этнические лезгины, ничего общего не имеющие с закавказскими турками. Они демонстрируют любому желающему документы, подтверждающие принадлежность сел России, а копии вывесили в интернете (http://hrah.ru/?com=pages&page=page&cat_id=153). Но, как видно, в России некому прочитать их. Жители сел вспоминают слова бывшего посла России в Азербайджане, заявившего летом 2008 года: "Данные села находятся на территории Азербайджана".

В стремлении поведать о своих бедах представители сельского схода Храх-убы связались с нашей редакцией.

"УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СЕЛА ХРАХ-УБА И УРЬЯН-УБА НАХОДЯТСЯ НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ. Рядом с селами постоянно находятся полицейские силы, а начальник управления Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев регулярно приезжает в село Храх-уба и требует от жителей отказаться от российского гражданства. В противном случае он угрожает нам депортацией", — рассказывают храхубинцы. Собственно говоря, депортация уже началась. Храхубинцев, выезжающих в Дагестан в поисках защиты прав сельчан у руководства республики, к которой они административно принадлежат, обратно просто не пропускают. "На территории России "застряли" жители села Храх-уба Панахов Айваз, Нагметов Нагмет, Адуллаев Вахид, Асваров Тофик, Асваров Асвар, Аслалиев Замир. Еще около сотни жителей села включены в черный список и понимают, что посещение "материковой" России грозит им разлукой с семьей и лишением места проживания. Как заметил один из депортированных: "Чужое государство превращает законопослушных граждан России в бомжей, а достучаться до Москвы нам не удается".

Жители Храх-убы и Урьян-убы не намерены сдаваться, но что могут поделать несколько сот людей против государственной машины Азербайджана?

"В 2008 году глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов пригласил к себе уважаемых жителей сел Храх-уба и Урьян-уба. Во время разговора он признал, что наши села принадлежат России, и спрашивал у нас совета: как переподчинить их Азербайджану? Сегодня нашего мнения уже не спрашивают. Как нам стало известно, наши дома и наши земли уже "распределены" между азербайджанскими чиновниками. Тот же Эльман Алиев и сопровождавшая его свита открыто возмущались: "Кто вернет нам деньги, оплаченные за эти земли?" Нам неинтересно, кто и кому заплатил деньги за наши дома. Мы не намерены их продавать никому. Мы – россияне и надеемся, что родина заступится за нас", — продолжали делиться с нами храхубинцы.

3 ФЕВРАЛЯ В ХРАХ-УБУ СПЕШНО ПРИЕХАЛА ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ Э.АЛИЕВЫМ ДЕЛЕГАЦИЯ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ АЗЕРБАЙДЖАНА: там узнали, что храхубинцы обратились в мэрию Махачкалы и получили разрешение на митинг, который состоится 8 февраля. Прибывшая в село делегация угрожала жителям, грозила не пропускать обратно тех, кто примет участие в митинге против произвола властей Азербайджана. Однако, заверили нашу редакцию активисты Храх-убы, они полны решимости довести до сведения Махачкалы и Москвы истину о репрессиях, проводимых Азербайджаном по отношению к гражданам и жителям России. "Мы – граждане России, и получили разрешение на митинг в соответствии с российскими законами", — заявляют они.

Активисты села Храх-уба попросили нашу редакцию распространить обращение жителей деревни, что мы и делаем, полностью сохранив стиль текста.

"Ввиду событий, происходящих в последнее время вокруг Российского села Храх-уба и частых посещений властных структур Азербайджана, пропагандирующих сельчан принять их гражданство, а после отказа угрозами о депортации, что частично происходит со стороны официального Баку. Сельчане решили провести митинг в столице Дагестана Махачкале и получили добро провести митинг 8 февраля возле Аварского театра в 10.00 часов. Узнав об митинге и о том, что сельчане готовят плакаты и транспаранты, 3 февраля в село как ошпаренный прибыл начальник департамента миграционной службы и депортации Азербайджана Эльман Алиев со своей свитой, и предупредил, что если хоть кто то решит пересечь границу и направится на митинг в Махачкалу, то тот автоматически не будет пропущен обратно через границу к себе в село, сказав, что якобы скоро в село приедет высшее руководство и идея митинга плохо и негативно отразится на имидже государства Азербайджан. На что ему в грубой форме было сказано, что если митингующие не будут пропущены обратно к себе в село, то граница со стороны России будет перекрыта.

Если честно, то просто смешно! Да смешно, как могут власти Азербайджана препятствовать свободному волеизъявлению гражданам другого государства, и на которое дано разрешение!

Вот она демократия по-азербайджански, разве такое правовое демократическое государство должно быть? а как тогда в Баку изъявляют свои права? да никак!!! и примером этому последний арест лидера исламской партии Азербайджана, которого арестовали и глупо обвинили в готовящемся перевороте власти после того, как он открыто выступил с фактами, что в последнее время люди уходят из страны в Россию, не видя перспективы своего дальнейшего нахождения в стране, где повсеместный произвол власти. Во что охотно верится на примере села Храх-уба — раз ими предпринимаются попытки угроз из-за участия в митинге в Дагестане.

Уважаемая пресса, приглашаем вас принять участие в освещении митинга 8 февраля возле аварского театра в городе Махачкала, где будет поднят вопрос об ущемлении прав нацменьшинств в Азербайджане, будем рады видеть и выслушать других ущемленных по национальным признакам в Азербайджане".

Мы продолжим отслеживать события в Храх-убе и Урьян-убе и информировать наших читателей о событиях в российском анклаве на территории Азербайджана. Нас беспокоит судьба жителей этих сел, ибо мы, армяне, хорошо знаем, как в Азербайджане умеют "решать" национальные вопросы.