Логотип

СОС САРКИСЯН: «НАША ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА — ЗРИТЕЛЬ»

Государственный театр "Амазгаин" открывает новый, 19-й сезон. Об итогах сезона прошлого и планах на будущее руководство театра решило поделиться с представителями СМИ, а значит, и с общественностью.

"В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА БЫЛА ТАКАЯ ТРАДИЦИЯ — проводить пресс-конференции перед каждым новым театральным сезоном, который становился праздником для всего Еревана, даже для всей Армении, — начал художественный руководитель "Амазгаина", народный артист СССР, патриарх Сос САРКИСЯН. — К сожалению, мы превращаемся в нацию, теряющую всякие традиции. Опрощиваются связи театра с государством, с обществом, хотя никакая опрощенность еще ни к чему хорошему не приводила. И театр утрачивает свое высокое предназначение. А ведь это великая сила, призванная воспитывать поколения".

Минувший сезон для "Амазгаина" выдался по-настоящему удачным. Может быть, потому, что был посвящен его худруку Сосу Саркисяну? Во всяком случае театр успел обзавестись деловыми партнерами, без которых самое прекрасное творческое начинание остается лишь благим намерением. Да и назначение нового директора, Вардана Мкртчяна, — человека не просто театра, а этого театра, интеллигента и профессионала, сыграло свою роль.

В прошлом сезоне театр представил на суд зрителя три премьеры: детскую "Самую волшебную сказку", "Китайскую стену" Рубена Овсепяна и "Трехгрошовую оперу" Бертольда Брехта — бесспорно, один из самых ярких спектаклей ушедшего сезона. Но, пожалуй, самое большое достижение "Амазгаина" — увеличение зрительской посещаемости на 40%. Это уже не просто статистика, но в наших реалиях серьезный прорыв. Вчера свою 19-ю веху истории "Амазгаин" открыл премьерой "Полустанка" Гранта Матевосяна. На вопрос, почему именно это произведение, Сос Арташесович ответил: "Грант Матевосян был большим писателем и большим армянином. Я не большой артист, но тоже большой армянин, и это нас объединяет".

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "АРМРОСС" "Амазгаин" побывал с гастролями в Москве, которые, по словам его руководителей, прошли настолько удачно, что уже в январе будущего года театр вновь отправится в российскую столицу сразу с несколькими детскими спектаклями. Причем играться они будут не только для армянской диаспоры. Вардан Мкртчян вместе с молодыми артистами театра Нарине Григорян и Карапетом Бальяном побывали также на Чеховском фестивале. Совместно с Посольством Италии в Армении "Амазгаин" осуществляет большой проект, который охватит не только мастер-классы итальянских специалистов в Ереване, но и программу новейшего итальянского кино. А об еще одном мегапроекте, который при удачном стечении обстоятельств "Амазгаину" предстоит осуществлять совместно с Евросоюзом, директор театра сообщил, но предпочел пока в подробности не вдаваться.

"За последний период мне довелось побывать в Москве, Европе и даже Америке. И практически нет такой страны, где у по-настоящему больших артистов, возглавляющих театры, возникали бы серьезные проблемы. У "Амазгаина", которым руководит патриарх армянской сцены Сос Саркисян, она есть. У театра нет своего здания. Нас практически приютил Институт театра и кино, за что ему большое спасибо. Мы стараемся не остаться в долгу. В этом году вся система отопления здания была переоборудована за счет театра. Но насколько больше мы могли бы делать, осуществлять крупные международные проекты, если бы театру наконец предоставили отдельное здание, которое Сосу Арташесовичу уже столько лет обещают", — заметил Вардан Мкртчян.

СОС САРКИСЯН ЖЕ СМОТРИТ НА ПРОБЛЕМЫ ШИРЕ: "Сегодня наша главная проблема — это зритель. Мне за свою жизнь пришлось выходить к разной публике — в Степанаванском театре, в Театре юного зрителя, в Национальном театре. Наверное, нам было легче, потому что тогда зритель умел тебе со-пе-ре-жи-вать! Мы утрачиваем веру в сказку, а надо, чтобы человек в зале верил, был способен поверить, что Отелло душит Дездемону, и проливал над ней слезы! Мы становимся до противного прагматичными. Какой-то недоумок в мэрии решил, что в школах не должны распространяться билеты в театр, и вот уже год эта связь потеряна. Их надо не просто распространять, а заставлять приобретать, потому что человек должен с детства приобщаться к театру. Если определенные рефлексы, в том числе и думать, сопереживать, восхищаться, трепетать, не закладываются с детства, мы имеем в итоге то, что имеем. Я, например, надеюсь, что, несмотря на запрет, школьные учителя сами проявят инициативу и захотят приобщить своих учеников к творчеству Матевосяна.

Нынешнему театру приходится работать в очень тяжелых условиях. У нас никак не рождается новая национальная драматургия. Утрачена связь театра с критикой — они или умалчивают, или хвалят взахлеб "своих". Актер нуждается в серьезной оценке, анализе своего творчества. А получается, что в мире, где рекорд прыжка в высоту пять с лишним метров, мы прыгаем на два и страшно этим довольны.

Сегодня в театр пришла очень талантливая молодежь, но у нее нет почвы для роста. В наше время кроме сцены были телетеатр, кино, причем приглашали и союзные студии. Было на кого равняться. А сегодня мы имеем телесериалы и полную размазанность всех критериев — кто угодно считается артистом. Но фраза "Театр имеет для нации такое же значение, как армия" — не просто эмоциональное высказывание. Это истина, над которой стоит всерьез задуматься".