«ПРИМЕРОМ ВЗАИМОВЫГОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И ГОСУДАРСТВОМ стал Зангезурский медно-молибденовый комбинат, управляющий крупнейшим в стране месторождением — Каджаранским медно-молибденовым», — сказал министр на внеочередном заседании Национального Собрания при обсуждении отчета «О ходе и результатах реализации программы правительства Армении (2021-2026 гг.) в 2022 году». По его словам, когда осенью 2021 года 60% его акций приобрела российская компания «ГеоПромайнинг», она передала четверть своего пакета правительству республики.
«Если в 2021 году рудник уплатил в госбюджет 48 млрд драмов, то в 2022-м – уже 144 млрд драмов. Отчасти это произошло из-за роста мировых цен на металлы. Тем не менее, с другой стороны, это произошло, в том числе, и от повышения качества управления на предприятии», — отметил Саносян. За этим, по словам министра, последовал пример Амулсарского золоторудного месторождения. Так, компания «Lydian International», эксплуатирующая данный рудник, безвозмездно передала правительству 12,5% акций своей дочерней компании «Lydian Armenia». «У нас уже есть случаи, когда другие компании предлагают правительству часть своих акций. Они видят, что государство готово помогать им в ряде вопросов», — сообщил Саносян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СЛОВА САНОСЯНА В ПЕРЕВОДЕ НА ЯЗЫК НОРМАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛОГИКИ означают, что владельцы процветающих предприятий процветающей отрасли промышленности страны просто мечтают поделиться своим коммерческим успехом с правительством. Более того, такой альтруизм, оказывается, носит уже массовый характер. Чуть ли не в очередь становятся собственники компаний, дабы подарить часть этой собственности. Скажем прямо, это можно назвать ноу-хау в области коммерции и бизнеса.
Впрочем, если обратить внимание на озвученный министром мотив подобных альтруистических шагов бизнесменов, то выявляется еще один признак их склонности к самопожертвованию. Вот Саносян на примере ЗММК утверждает, что в результате дарения акций предприятия государству повысилось качество управления им /предприятием/. Фактически, это означает, что раньше компания управлялась хуже. То есть, компания признается в том, что менеджмент у нее хромал. А это прямой ущерб ее репутации. И оказывается, пожертвовать своей репутацией не просто готов, а стремится и ряд других предприятий отрасли.
На самом деле массовый отказ собственников от части своей собственности в пользу кого бы то ни было ничего позитивного для отрасли не сулит. Вообще, скидывают акции тогда, когда повышается вероятность их обесценивания в перспективе. Да и в целом перспектива представляется весьма туманной. Кстати, судя по прошлогодней статистике отрасль сегодня находится не в лучшем состоянии. Это одна из редких сфер экономики страны, которая в 2022 году зафиксировала спад. Так, объем производства горнодобывающей промышленности сократился на 3,2%.
Так или иначе, в ситуации, которую обрисовал министр, мягко говоря, хорошего мало. Если даже допустить, что собственники предприятий исключительно добровольно и бескорыстно делятся своими акциями с правительством, расценить это иначе как их неуверенностью в завтрашнем дне своего бизнеса в Армении вряд ли можно. Разве что придется поверить в невероятную версию о совмещении несовместимого – альтруизма и бизнеса…
