"Данным протоколом при участии президента Армении Сержа Саргсяна, посла Южной Кореи в Армении, министра энергетики и природных ресурсов РА, глав компаний GS Engineering и TEPSCO, зампредседателя компании Mitsui и директора Ереванской ТЭС дан старт строительству "Ереванской электростанции с комбинированным циклом газотурбины". Примерно такого содержания текст накануне был вложен в капсулу, которая легла в основу здания новой Ереванской ТЭС.
ПОСТРОЕННАЯ В 60-е ГОДЫ ЕРЕВАНСКАЯ ТЭС устарела по всем параметрам. Из установленной мощности 550 МВт в настоящее время используются лишь 50. Да и то расход топлива здесь до того высок, что эксплуатировать станцию с новыми ценами на газ стало невозможно. Новый энергоблок с комбинированным циклом газотурбины позволит повысить эффективность получения электроэнергии из газа в 2-2,3 раза. Если ныне для получения одного киловатта электричества приходится сжигать 400 граммов газа, то новый блок будет расходовать до 200 граммов. Это позволит существенно снизить себестоимость получаемого электричества, что минимизирует риски повышения мировых цен на природный газ. Кроме того, существенно будут сокращены вредные выбросы в атмосферу оксида азота – в 9 раз, углекислого газа – в 2 раза, оксида углекислоты – в 38 раз.
Строительство современного блока стало возможно благодаря кредиту Японского банка международного развития, который выделил в 2005 году на эти цели около 16 млрд йен (около $150 млн). Однако насчитанный по ценам 2003 года проект пришлось пересмотреть. За последние пять лет цены на оборудование и строительство значительно возросли. К примеру, медь (для котлов) подорожала за эти годы в три раза. В $150 млн уложиться было уже невозможно. В связи с этим японская сторона приняла решение дофинансировать проект в объеме еще $100 млн. Блок с установленной электрической мощностью в 242 МВт позволит вырабатывать до 1,5 млрд киловатт/час электроэнергии в год, что к апрелю 2010 года (когда он будет сдан в эксплуатацию) составит около 15% спроса республики на электроэнергию.
По словам министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна, работа нового блока станции будет полностью автоматизирована. "Здесь у нас будет возможность подключения станции к системе всего за 18 минут. Наши старые турбины подключались к системе от 3 до 7 часов. Возможности управления мощностью турбины будут гибкими, что позволит нам более эффективно управлять ею в синхронном режиме со всей системой. Это позволит снизить потери электроэнергии в высоковольтной сети", — отметил министр. Он также отметил, что Ереванская станция будет более современной, нежели модернизируемая российской стороной Разданская ТЭС и 5-й блок. Старый блок Ереванской ТЭС определенное время будет сохранен в качестве резервной мощности, сообщил А.Мовсисян.
ПОБЕДИТЕЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕНДЕРА для определения подрядчика строительства стал консорциум двух компаний Mitsui & Co. (Япония) GS Engineering & Construction Corp. (Южная Корея). На наш взгляд, это не было случайностью. Еще не приступив к активной стадии строительства, восточноазиатские компании потрудились здесь на славу. Добротные офисные и жилищные времянки мощно кондиционируются, вся территория стройки выровнена до миллиметра и полита водой. Невольно вспомнились грязные, обшарпанные вагончики и заваленные мусором и хламом "наши" стройплощадки. В общем, пустырь под стройку был благоустроен в традициях, не свойственных отечественной строительной практике. Не случайно в своем слове министр кроме всего прочего отметил, что текущим проектом в нашей стране будет внедрена и новая культура строительства. Думается, что с Ереванской ТЭС все будет на уровне.