Логотип

СОВРЕМЕННЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ

Лучше АЭС может быть. . . только АЭС, которая
СОВРЕМЕННЕЕ И БЕЗОПАСНЕЕ
Интервью с министром энергетики Армении Арменом МОВСИСЯНОМ
— Господин министр, давайте начнем наш разговор с положения вокруг будущего армянской атомной энергетики, которое (будущее) , кажется, не всем по душе. Изменились ли намеченные сроки остановки действующего блока ААЭС?
— Мы всегда объявляли, что остановим свой ядерный реактор только тогда и только в том случае, когда и если заимеем альтернативные и равные ему энергогенерирующие мощности. Причем когда мы говорим об альтернативных мощностях, то имеем в виду не только физические параметры, то есть объем производимой электроэнергии, но и экономические, то есть ее стоимость для населения. Все исследования в этом направлении — причем не только наши, но и серьезных зарубежных компаний — показывают, что альтернативой АЭС в Армении может выступать только новый атомный блок, который будет соответствовать современному уровню безопасности. При этом мы также учитываем, что количество органических энергоносителей в мире ограниченно и рано или поздно они подойдут к концу. Поэтому нами и принято решение о строительстве на действующей атомной станции нового блока взамен выводимого из эксплуатации.
Понятно, что при принятии решения о мощности нового блока мы учитываем не только внутренние потребности Армении, но и региональные энергетические проблемы. Таким образом, оптимальным является строительство блока мощностью 1000 МВт, ведь потребности только нашей республики в электроэнергии растут примерно на 4% в год. Правда, в некоторых отраслях — например, в сфере водоснабжения — потребление из года в год падает, поскольку эта система переходит на подачу воды самотеком, так что задействование насосов и помп уменьшается. Однако в бытовом секторе потребление, напротив, постоянно нарастает. Понятно, что в советские времена энергопотребление в бытовом секторе было рассчитано на гораздо меньшие мощности, чем сейчас, ведь тогда предполагалось, что в каждом домохозяйстве имеется в наличии один телевизор, одна стиральная машина и один холодильник — ну, может быть, еще пара мелочей. Сегодня же количество используемой бытовой техники, включая кондиционеры, компьютеры и прочее-прочее, намного больше, причем возросли и ее возможности, увеличился набор выполняемых бытовой техникой функций. К примеру, в настоящее время потребление электроэнергии в августе примерно равно тому уровню, что прежде использовался в ноябре. . .
— Но, по информации Национальной статслужбы РА, производство электроэнергии в январе-августе с. г. по сравнению с 8 месяцами прошлого года сократилось на 1%?
— Оно снизилось не за счет внутреннего потребления, а из-за того, что в первые месяцы этого года мы, в отличие от прежних лет, не экспортировали электроэнергию в Грузию, то есть производство электричества сократилось за счет снижения экспорта.
— А как насчет такого потребителя электроэнергии, как промышленность?
— Наши исследования показывают, что потребление будет расти и в индустриальном секторе. Так, ежегодно только малое и среднее предпринимательство потребляет электроэнергию на 10%-15% больше, чем в предыдущем году, а по итогам прошлого года рост и вовсе составил 22%. Что же касается крупной промышленности, то здесь серьезными нашими потребителями являются, к примеру, заработавшие "Наирит" и ванадзорский химкомплекс, горнометаллургические комбинаты, цементные заводы и другие предприятия. Таким образом, блок в 1000 МВт вполне способен не только удовлетворить наши внутренние потребности, заметно снизив нашу зависимость от органических энергоносителей (газ, нефть и др.) , но и иметь определенное энергетическое значение в регионе. К тому же на наш выбор в пользу строительства нового блока ААЭС повлияло и то обстоятельство, что, согласно проведенным в свое время исследованиям, в республике имеются промышленные запасы урана. И если раньше из-за низких цен на это радиоактивное сырье добывать его было экономически нецелесообразно, то сегодня картина изменилась. Таким образом, Армения будет иметь собственный энергоноситель и собственный атомный блок.
— Но энергоноситель прежде придется отправлять на переработку в Россию, не так ли?
— Это уже вторая задача. Как мы уже заявляли, у Армении нет цели внедрять в республике обогатительные технологии — тем более что и запасы наши, по всей вероятности, не столь велики, чтобы стоило заниматься обогащением урана внутри страны. Предварительные исследования показывают, что запасов урана в республике хватит для удовлетворения потребностей нашего блока и, возможно, какая-то часть будет направляться на экспорт.
— А что в плане строительства нового атомного блока на сегодня уже сделано?
— Реально в настоящее время ведутся работы по подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства нового блока ААЭС, во что вовлечены зарубежные специалисты. В основном решены вопросы финансирования подготовки ТЭО, так что, думаю, в течение года-двух эти работы будут полностью завершены. В ТЭО будут обоснованы самые различные вопросы и решения — начиная от оптимальной мощности блока, применяемых технологий и оборудования до вопросов коммуникаций, инфраструктуры, сейсмики и т. д. Скажем, на нашей атомной станции может быть установлен российский, канадский, американский, европейский либо японский блок, а возможно, по примеру Болгарии будет построен некий смешанный гибрид, когда реактор ставится российский, но при этом используются европейские электрические машины и механизмы и американская система безопасности. Словом, в ТЭО будет обоснован самый оптимальный для нас сценарий.
— Буквально на днях представители Евросоюза предложили Армении 200 млн евро на закрытие действующего блока ААЭС, однако Армения отказалась от него. . .
— Мы не отказывались. Просто ЕС хочет возможно быстрее остановить атомный блок, но мы, имея ресурс его использования до 2016 года и, напротив, не имея пока его замены, не можем объявлять об остановке ядерного блока. Если нам удастся построить новый блок раньше, то, возможно, действующий будет остановлен еще до указанного срока. . .
— А если мы не будем готовы и к 2016 году?
— Тогда будем думать о том, как продлить жизнь имеющегося блока. Во всяком случае мы ясно и открыто демонстрируем миру нашу готовность параллельно идти и в направлении остановки действующего блока, и в направлении замены его новым — более современным, эффективным и безопасным. Пока же в правительстве уже находится в обращении соответствующая стратегия, ведь закрыть действующий блок — это не кнопку нажать. Существует целый ряд технических и финансовых проблем. Так что упомянутые вами 200 млн евро наших проблем не решают, но мы и не рассчитываем на подарки. Мы говорим: создайте такие условия, чтобы мы могли получить доступ к длинным и льготным (дешевым) кредитам — и мы решим все свои проблемы. Также мы в свое время внесли изменение в законодательство, согласно которому в нашей атомной станции могут принимать участие любые страны и любые иностранные компании (раньше по закону ААЭС являлась полной собственностью государства). Тем самым мы надеемся, что либо отдельные страны, частные и (или) государственные компании, международные организации, либо их консорциум сумеют сформировать тот финансовый пакет, который необходим для строительства нового блока ААЭС. Вопросы же контроля, безопасности и регулирования во всех странах решают органы Госатомнадзора. Словом, я считаю, что все идет в верном русле.
Армянский НПЗ: "мозговой штурм" продолжается
— Какие еще имеются возможности диверсификации армянской энергетики?
— Как вы знаете, армянская и иранская газопроводные сети уже соединены друг с другом — и сейчас идут работы по повышению пропускной способности трубы на участке Каджаран-Арарат. Этот газопровод значительно повысил уровень нашей энергетической безопасности. . .
— На днях объявлено, что сроки этой работы перенесены с конца следующего года на начало 2009-го. . .
— Учитывая фактор погодных и сложных рельефных условий, мы вынуждены были откорректировать сроки.
— А как продвигается дело по строительству в Армении нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) ?
— Идет подготовка ТЭО, которое будет готово к концу этого года. Интенсивно, не реже одного раза в месяц, проходят встречи рабочей группы. Таким образом, в ТЭО будут даны ответы на все вопросы, включая: где должен быть построен завод, какой мощности, какую нефть он будет использовать, где будет реализовываться его продукция. Это довольно сложная проблематика, ведь, в частности, чем дальше к Еревану тянуть нефтепровод, тем стоимость проекта сильно удорожается. Если же построить НПЗ в приграничье, то переброска в столицу такого количества переработанных нефтепродуктов — причем автотранспортом — опять же обходится чрезвычайно дорого. Только по территории Ирана придется тянуть нефтепровод длиной 120 километров. К тому же размер площадки под НПЗ требует территории площадью 400 гектаров, но в Мегри-Агараке такой ровной площадки нет и, следовательно, строительство завода придется организовывать дальше и в глубь нашей территории.
— А вопрос мощностей?
— Сейчас рассматриваются различные сценарии. Скажем, чтобы вывести проект — с учетом строительства всей инфраструктуры, и в частности протяженности трубопровода — на уровень самоокупаемости, мощность завода должна быть не менее 7-7, 5 млн тонн в год, но тогда возникает вопрос реализации такого количества нефтепродуктов, вывода их на международный рынок. Если же построить НПЗ, который будет удовлетворять исключительно наши внутренние потребности, то есть мощностью максимум 1 млн тонн, то с учетом строительства протяженного трубопровода можно сказать, что этот проект никогда не окупится. В любом случае работы по подготовке ТЭО строительства НПЗ продолжаются, и, учитывая огромный опыт в этом деле как России, так и Ирана, до конца года мы надеемся иметь ответы на все подобные вопросы.
В центре энерготранзита
— В республике продолжаются работы по восстановлению и газификации населенных пунктов. . .
— Здесь единственная проблема — это отдаленные малонаселенные села, газификация которых экономически никак неоправданна, а потому правительство, чувствуя социальную ответственность перед этими людьми, закладывает в госбюджет суммы, которые будут направлены на решение этой проблемы. Кроме того, ЗАО "АрмРосгазпром" продолжает работы по достройке 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Вся техническая документация готова, объявлен тендер на выбор подрядчика, так что до конца года на станции начнутся конкретные работы. Мы поставили перед российской стороной условие, чтобы к проектным 300 МВт электроэнергии была добавлена современная газотурбинная установка мощностью 150 МВт. Таким образом, "на выходе" мы будем иметь достроенный эффективно работающий блок мощностью 450 МВт. Для сравнения: на наших станциях расход топлива (газа) на выработку 1 кВт/часа электроэнергии доходит до 400 граммов — на 5-м же блоке последний показатель будет ниже на 80-100 граммов. И наконец, продолжаются работы по установке новой современной газотурбины на Ереванской ТЭЦ.
— Какие еще проекты, направленные на повышение уровня энергетической безопасности республики, нами не названы?
— В этом плане чрезвычайно важно укреплять региональную интеграцию. Так, мы строим высоковольтную ЛЭП Иран-Армения и Армения-Грузия, которая позволит нам не только оптимизировать режим работы, но и оказаться в центре энергетического транзита между севером и югом. Финансовые проблемы здесь уже решены, так что после завершения проектных работ — скорее всего, уже с начала следующего года — начнутся собственно строительные работы. Таким образом, наша энергосистема будет связана не только с иранской и грузинской, но и через Грузию с другими соседними странами — в частности с Россией.
И еще одна программа с Ираном — это строительство на реке Аракс каскада из двух ГЭС: одной — на нашем берегу, другой — на иранском. Как вы помните, старт этому проекту дало подписание договора на границе президентами двух государств. Каждая ГЭС будет иметь мощность в 130-140 МВт, что позволит производить до 800-850 млн кВт/час электроэнергии в год. Для сравнения: Воротанский каскад ГЭС, имея мощность в 400 МВт, ежегодно производит в лучшем случае 1, 0-1, 2 млрд кВт/час электроэнергии. То есть ГЭС на реке Аракс будет весьма эффективной. Подготовка ТЭО уже завершена — и скоро начнется собственно строительство. Вообще при возведении крупных объектов этап подготовительных работ (проектные и прочие) обычно длится дольше, чем собственно строительство, поэтому полагаю, что в данном случае темпы реализации проекта вполне нормальные.
Течет вода и дует ветер. . .
— Поговорим об альтернативных, возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). . .
— Как вы знаете, мы в свое время создали довольно привлекательное поле для строительства частных малых ГЭС, результатом чего на сегодняшний день являются 58 уже действующих малых ГЭС и примерно столько же находятся на стадии строительства. Мы будем продолжать эту политику с тем, чтобы максимально использовать на нужды энергетики имеющийся гидропотенциал республики. Это также значительно повышает уровень энергобезопасности страны, содействует развитию среднего бизнеса.
Из других направлений ВИЭ отмечу ветряную энергетику. Известно, что мы совместно с Ираном реализовали пилотную программу, результатом которой стали построенные на Пушкинском перевале 4 ветряные электростанции (ВЭС) — своего рода достопримечательность республики, которую стараются посетить находящиеся в тех краях туристы. Вырабатывая, как и в случае с малыми ГЭС, привлекательную тарифную политику и создавая другие благоприятные условия, мы стараемся вовлечь в это дело иностранных инвесторов. Надо сказать, пока получается неплохо. Так, итальянская компания "Джиррет" намерена уже в будущем году установить на территории Армении 20 ветряных станций общей мощностью 20 МВт, а далее довести мощность построенных ей ВЭС до 90 МВт. Все подготовительные работы закончены — и ныне итальянцы находятся в процессе получения лицензии, после чего и начнутся строительные работы. Подчеркну, что эта программа потребует порядка $140-150 млн инвестиций. Кроме того, интерес к ветряной энергетике испытывают и немцы, которые сейчас проводят мониторинг и другие исследования (направления и мощность ветров и т. д.) , после чего окончательно оформят свои предложения.
И наконец, в Армении, согласно исследованиям, имеется также определенный потенциал и для развития геотермальной энергетики. В частности, у нас есть конкретная договоренность с одной из иностранных компаний, которая изъявила желание построить соответствующую станцию на Кяркярском вулканическом плато. В настоящее время там ведется строительство коммуникаций и дорог, ведь эта местность находится на высоте 2800 метров над уровнем моря. После создания необходимой инфраструктуры там начнутся буровые работы, так что, надеюсь, за короткое время мы будем иметь конкретные результаты и в этой сфере.
— Тем не менее мы не оставляем попыток обнаружить на своей территории и промышленные запасы углеводородного топлива?
— Ирландская компания Blackstairs Energy проводит в центре и на юге республики геофизические исследования, сейсморазведку и иные подготовительные работы на предмет обнаружения нефти. Что же касается газа, то канадская компания Transeuro Energy уже пробурила в Армавирской области скважину глубиной 800 метров и доведет ее до 2500 метров, так что скоро мы будем иметь ответ, есть ли в этом, подчеркиваю, в этом конкретном месте промышленные запасы голубого топлива.
— Благодарю за полное и интересное интервью.