В Минске прошла научно-практическая конференция по подготовке научных кадров высшей квалификации и инновационному развитию экономики, в которой приняли участие государства СНГ и Китай
Проблемы подготовки научных кадров были рассмотрены комплексно, с учетом всех организационных, правовых и институциональных аспектов. Большое внимание было уделено повышению уровня послевузовской подготовки, реформам в сфере науки и образования, активизации интеграционных процессов, более эффективному использованию ограниченных финансовых средств.
Одной из актуальных проблем для всех стран — участниц конференции является стандартизация образовательного процесса, предусмотренная Болонским соглашением. Стоит задача создания тех условий, при которых студент вуза или аспирант сможет без ущерба процессу обучения и исследовательскому опыту свободно переходить из одного вуза или научного учреждения в другие. В связи с этим необходимо решить целый ряд вопросов, связанных с организацией полноценной двухступенчатой системы образования.
Пока еще не все европейские страны, подписавшие Болонское соглашение, разделили процесс обучения в вузе на два этапа — бакалавреат и магистратура. В то же время в ряде других стран, в том числе и в Армении, переход к двухступенчатой системе вузовской подготовки оказался скорее формальным, так как ни один научно-методический центр не провел необходимой исследовательской работы по специфике обучения в бакалавреате и магистратуре, не разработано обоснованных учебных программ с учетом специфических задач обучения на разных этапах. Аналогичные проблемы имеют место и в аспирантуре, где учебные программы методологически и содержательно все еще принципиально не отличаются от программ высшей школы. В Армении эти вопросы стоят достаточно остро. Необходимо уделить повышенное внимание разработке аспирантских программ, усилить учебные базы, внедрять современные методы и формы обучения в аспирантуре.
Задачи стандартизации учебного процесса потребуют детальной и обоснованной разработки системы кредитования, к которой Армения переходит слишком поспешно.
Остро стоят и финансовые проблемы послевузовской подготовки, решение которых требует адекватного государственного подхода. Если страна хочет иметь квалифицированные научные кадры, она должна вкладывать средства в их подготовку. Но если в Белоруссии стипендия аспиранта составляет 200 долл. , то в Армении — всего 10000 драмов. Небольшими преимуществами пользуются арменоведческие направления, где стипендия 15000 драмов. Но во всех случаях армянские аспиранты оказываются в крайне сложных материальных условиях. Необходимо также увеличить выделение средств на приобретение оборудования, реактивов, литературы, использование интернета, поездки для выполнения совместных исследовательских работ в зарубежные научные центры. Актуальным остается вопрос материальной ответственности научных руководителей.
Очевидно, что в пределах одной небольшой и небогатой страны невозможно обеспечить высокий уровень подготовки по всем специальностям. Организация мониторинга послевузовского образования позволит выявить наиболее сильные и слабые звенья. В тех случаях, когда подготовить высококвалифицированных специалистов по тому или иному профилю представляется невозможным, лучше использовать образовательные возможности других стран. Причем подготовка специалистов высокой квалификации не должна ограничиваться передачей теоретических знаний. Особое внимание необходимо уделять стажировке и приобретению навыков практической деятельности по специальности. Ставится задача создания многофункциональных учебно-научно-производственных центров, где будущий специалист сможет получить полноценную подготовку. К сожалению, шагов в этом направлении в Армении пока не предпринимается.
Вопрос сопоставимости ученых степеней и ученых званий на европейском пространстве, а также повышение уровня защищаемых научных работ на конференции был обсужден особо. По мнению украинских коллег, кандидатская диссертация может быть защищена только по одной специальности. В то же время во многих странах на постсоветском пространстве имеют место случаи, когда соискатель, имеющий образование, например, в области биохимии, защищает диссертацию по биохимии и зоологии. Трудно предположить, что в подобных случаях владение двумя специальностями является равноценным. В Украине принято также государственное решение о том, что степень кандидата наук может быть присвоена только в результате защиты развернутой диссертации. Защита в виде краткого анализа опубликованных работ считается недействительной.
В процессе дискуссий по вопросу сопоставимости ученых степеней Россия и Украина категорически отказались от перехода к единой ученой степени. Кстати, две ученые степени — доктора и кандидата наук — сохраняются и в Германии. По мнению российских и украинских коллег, двухуровневая система ученых степеней является одним из важнейших стимулов научно-исследовательской деятельности. Представляется необходимым сохранение двух научных степеней и в Армении, так как это — важный фактор поддержки и развития имеющихся в нашей стране научных школ за счет углубления научно-исследовательской работы. Большое внимание участников конференции уделялось необходимости повышения требований к качеству защищаемых диссертаций и соискателям, обеспечению публичности защит и аттестации научных кадров. В плане обеспечения публичности защиты диссертаций в Армении необходимо создать электронный портал по аттестации кадров, где будут размещены электронные версии авторефератов, чтобы специалисты могли обоснованно высказать свое мнение о научных работах. Нужно повысить требования к ученым советам. По мнению участников конференции, в ученые советы должны входить только специалисты, результативно занимающиеся научно-исследовательской работой. В плане повышения требований к научным работам представляет интерес начинание российского ВАКа, разрабатывающего программу "Антиплагиат". К сожалению, далеко не во всех диссертациях, поступающих в ВАК Армении, заимствования из других научных работ сопровождаются ссылками.
На конференции состоялся особый разговор о повышении качества обучения в высшей школе, без чего невозможно готовить высококвалифицированные научные кадры. Причем на всех уровнях подготовки специалистов нужно основываться на реальных потребностях рынка труда, в том числе и в сфере науки. Беларусь, Молдова и Украина уже не первый год проводят аналитическую работу по выявлению спроса на специалистов. Исследуются задачи, стоящие перед обществом и экономикой. Говорилось и о необходимости подготовки кадров по таким новым востребованным специальностям, как квантовые методы обработки информации, инновационная деятельность, экономика и управление научно-техническим прогрессом и др. К сожалению, в Армении до сих пор не разработана стратегия экономического и общественного развития, а подготовка специалистов не привязана к решению актуальных задач.
Многие участники конференции ставили вопрос о необходимости подтверждения послевузовской подготовки государственным документом. Если аспирантура — одна из ступеней образования, то обучение этого этапа также должно иметь официальное подтверждение, даже в том случае, если кандидатская диссертация не была защищена.
На конференции обсуждались и правовые вопросы, связанные с подготовкой научных кадров и реализацией инновационной политики. В этом аспекте у Армении масса проблем. Необходимо с новых позиций рассмотреть статус научных учреждений, права и обязанности ученого, научного руководителя, обязательства государства, возможности международной интеграции. Требует уточнения направленность ряда научных учреждений.
Пользуясь случаем, хотелось бы остановиться на еще одном важном вопросе. К сожалению, государственными кругами и частью нашего общества поступление молодого человека в аспирантуру нередко воспринимается как попытка уклониться от воинской службы, что является абсолютно неадекватным подходом. Оптимальными условиями для развития государства являются те, при которых каждый гражданин находит ту нишу, где его способности могут быть использованы максимально результативно. Военная безопасность страны сегодня определяется не численностью армии, а техническим и интеллектуальным превосходством над потенциальным противником.
И еще одна проблема, особенно актуальная для Армении. Никто не отрицает важности авторитета в науке. Но монополизация тех или иных научных областей отдельными учеными создает дополнительные проблемы. Наука — не место для личных амбиций.
Конференция в Минске уточнила целый ряд актуальных вопросов, связанных с подготовкой научных кадров и реализацией инновационной политики. Ориентиры обозначены четко. Пора переходить от формальных решений к содержательным переменам.