Логотип

СОХРАНИТЬ ИМИДЖ

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ СТАНЦИИ на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, было подписано между правительством Армении и итальянской компанией Renco еще в апреле 2017 года. На Renco были возложены разработка, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции, КПД которой дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока той же в Раздане — порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом — около 49%.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудования и технологии, которые, как обещали инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Техническая оснастка станции возложена на компанию Siemens. Что касается финансирования в размере около 250 млн долларов, то оно будет полностью осуществлено за счет частного капитала в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, но без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, как было заявлено ранее, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за 6,02 цента (без учета НДС).

Тендеру предпочли переговоры

Вот тут-то и возникла загвоздка. Новое правительство, опираясь на результаты проведенного экспертами анализа, посчитало, что цена высокая и в дальнейшем окажет свое негативное воздействие на общий тариф на электроэнергию.

НУЖНО БЫЛО РЕШИТЬ — ОБЪЯВИТЬ НОВЫЙ ТЕНДЕР И ВЫБРАТЬ КОМПАНИЮ, которая предложит более низкий тариф, или же вновь начать переговорный процесс с Renco. Обсуждения в правительстве велись вот уже больше полугода, что сдвинуло сроки старта проекта. А поскольку соглашение с компанией ранее уже было заключено бывшими властями, то у нового правительства, соответственно, были определенные обязательства по нему. В итоге предпочли переговорный вариант.

Но самое главное, о чем «ГА» ранее уже писал: затягивание процесса реализации проекта со стороны нового правительства по поводу уже подписанного договора с инвестором может оказать более чем серьезное влияние на имидж Армении. Если в стране в течение всего одного года могут произойти подобные изменения позиций правительства, то какие могут быть гарантии, что в этой стране правительство будет соблюдать свои обязательства в течение 20 лет? А по договору единственным обязательством государства является обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию всего объема производимой на новом блоке электроэнергии. Участвующие же в проекте компании — Renco и Siemens — обладают довольно большим весом на международной арене, и очевидно, что их опыт в Армении (как позитивный, так и негативный) будет впоследствии учитываться потенциальными инвесторами.

Тариф удалось снизить

В правительстве не могли этого не понимать. По крайней мере на заседании кабмина Никол Пашинян откровенно заявил, что очень важно с политической точки зрения, чтобы «наши действия не были восприняты неверно на международной площадке».

— С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРЕЖДЕ НАЧАТЫМ ИНВЕСТПРОГРАММАМ, в том числе и по проекту строительства тепловой электростанции, у нас возникли определенные проблемы, могло создаться впечатление, что мы всеми возможными способами закрываем двери перед иностранными инвесторами. В этом смысле реализация этой программы станет позитивным сигналом для международных инвесторов, — изложил суть дела и.о. премьера.

Правительство на заседании 1 ноября все же утвердило измененное рамочное соглашение о проектировании, развитии, финансировании, строительстве, владении, эксплуатации, а также обслуживании в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции с комбинированным циклом. Сторонами по договору являются ЗАО ArmPower и ЗАО Renco. Однако если в первом варианте соглашения тариф, по которому государство обязуется закупать электроэнергию у новой станции, составлял 6,02 цента без НДС, то в пересмотренном документе он снизился на 0,32 цента, достигнув отметки в 5,7 цента. В общей тарифной марже на электроэнергию подобное снижение приведет к экономии на 6,4 млн долларов.

— Мы изначально считали, что предлагаемая компанией цена преувеличена. В результате наших переговоров этот показатель сократился, и сейчас мы дошли до такого тарифа, который будет оказывать позитивное влияние на общий тариф на электроэнергию, — пояснил г-н Пашинян.

Он также отметил, что в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано порядка 1200 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию, примерно через 26 месяцев, свыше 200-250 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу.