Логотип

СОХРАНИТЬ ЛИЦО

Авторы законопроекта о повышении депутатских зарплат более не желают, чтобы документ оставался в повестке парламента. Они решили отозвать свое детище – проект изменений в закон "Об официальных ставках руководящих работников законодательной, исполнительной и судебной власти", которым предлагали вдвое повысить оклады соответствующих лиц. В том числе зарплаты депутатов.

Что же, интересно, могло подтолкнуть Арцвика Минасяна (АРФД), Арама Сафаряна ("БА"), Рафика Петросяна (РПА), Вардана Бостанджяна ("БА"), Ованеса Маргаряна ("ОЕ") и Ширака Торосяна (РПА) к такому шагу? Неужели про народ вспомнили, про повышающиеся пенсии, пособия и минимальную зарплату, страшно сказать, на целых 2500 драмов? Ничего подобного, просто им надоело отбиваться, будучи в роли отрицательных героев, терять политические дивиденды, пока другие набирают очки.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ОТНЮДЬ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ОБ ОТЗЫВЕ ЗАКОНОПРОЕКТА стало известно именно из уст дашнакцаканов, депутатов, позиционирующих себя исключительно как защитников интересов широких народных масс. Объяснения в необходимости данного документа, разработанного еще в 2008-м, даются вроде бы вразумительные. Мол, таким образом станет возможным внедрить единую систему оплаты общественным служащим всех уровней. А для того, чтобы повышение не стало предметом политических спекуляций, по предложению правительства, предварительно согласовав с ним (правительством) модель и размеры повышения, законопроект представили депутаты.

Теперь же Арцвик Минасян жалуется на то, что правительство их кинуло, выбрав роль положительного героя. Но если с коалиционными депутатами все понятно, то абсолютно непонятно, почему в эту игру ввязалась фракция АРФД (устные договоренности еще никто не отменял и соавторствовать отнюдь не обязательно). Интересно, что депутат партии социалистического толка склонен увязывать высокие зарплаты руководящих работников органов исполнительной, судебной и законодательной власти (к примеру, депутатов?!), естественно, вкупе с антикоррупционной борьбой с повышением пенсий и пособий. А тех, кто выступает против повышения, обвиняет в близорукости или коррумпированности, в нежелании обеспечить подпадающим под этот законопроект лицам (в частности депутатам) финансовую независимость от властей.

Святая простота… Неужели дашнакцакан действительно считает, что двойное повышение и без того высокого оклада удержит чиновника от получения взятки? Чиновника, служащего обществу, более половины (59%) которого, по данным статистики, считает коррупцию… естественным явлением. И показатель этот имеет четкую тенденцию к росту, несмотря на повышающиеся оклады должностных лиц.

МЕЖДУ ТЕМ БОРЬБОЙ С КОРРУПЦИЕЙ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОЕ ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ (и в этом плане разработанный коалицией и АРФД законопроект исключением не стал). А в связи с этим всего лишь напомним, что о ее (борьбы) неэффективности на фоне неадекватно высоких зарплат работников судебной системы буквально на прошлой неделе говорили те же оппозиционные депутаты, обсуждая пакет законодательных изменений в законы "Об официальных ставках руководящих работников законодательной, исполнительной и судебной власти" и "О прокуратуре"…

Что же касается двойного повышения депутатских зарплат, то отметим, что, по признанию того же А.Минасяна (ранее и Виктора Даллакяна, и Армена Мартиросяна), в Национальном Собрании на самом деле работают от силы 2 десятка парламентариев. Получается, остальные 111 депутатов занимаются чем угодно, только не парламентской деятельностью. Почему же необходимо поднимать зарплаты бездельникам? Один раз последние уже воспользовались благами, полагающимися действительно работающим депутатам, — получили платных помощников. Из-за нужды 15-20 депутатов в платных помощниках остальные 111 получили возможность обеспечить зарплатой помощника депутата своих родственников и знакомых, окладом, кстати, оплачивающимся из карманов налогоплательщиков.

Вообще складывается впечатление, что фракция в свое время просчиталась, став соавтором документа, и теперь пытается избавиться от "непопулярного пятна", сохранив при этом лицо борца за социальные проекты…