Логотип

СОЮЗ ЦВЕТОВ И ТВОРЦОВ

Открывшаяся в ереванском офисе ООН выставка фотографий и открыток стала, пожалуй, самым волнующим событием культурной недели. "Мало амбиций, много добра" – так охарактеризовал экспозицию сам автор, известный фотохудожник Завен Хачикян. Именно такой – скромной и непредвзятой и в то же время откровенно задушевной — увидели ее и мы, жители Армении.

ТЕМА ВЫСТАВКИ — "ОБЪЕДИНЕННЫЕ ЦВЕТА", ПРИУРОЧЕНА ОНА К 66-Й ГОДОВЩИНЕ ООН и перекликается с главной целью организации — объединить нации, правительства, общества и отдельных людей на принципах добра, толерантности и гуманности. В то же время экспозиция посвящена 20-летию независимости Армении и представляет новейшую историю нашей страны во всем ее многообразии. В богатую экспозицию вошло около 50 оригинальных фотографий мастера, снятых за последние два десятка лет, а также множество открыток, созданных Завеном Хачикяном в соавторстве с художницей-дизайнером Асмик Мовсесян и известных сегодня по всему миру под брендовым названием ZH Postcards.

Творческий союз "Завен Хачикян — Асмик Мовсесян" сложился около 15 лет назад. Физик по изначальной специальности, Завен Хачикян к тому времени был достаточно именитым фотожурналистом, чьи работы имели огромную популярность уже на закате советской эпохи. Отличавшиеся гуманностью, дерзким разоблачением явлений действительности и абсолютным мастерством, они печатались как в армянской, так и зарубежной прессе. Завен Хачикян сотрудничал с такими крупными международными агентствами и изданиями, как Reiter, Associated Press, TASS, Time, Paris Match и другими. Его фотографии напечатаны в более 10 книгах — проектах таких издательств, как British Library, Indiana University Press и т.д. Фотограф возглавлял также ряд фото- и культурных программ. В 1996г. он основал Центр межкультурных взаимоотношений "Восток — Запад", а с конца 1990-х организовал два специализированных онлайн фотографических форума, возглавил ряд экспериментальных тренинг-проектов в Армении при содействии фонда "Евразия" в Армении, ИОО, ЮНИСЕФ.

Выпускница художественного училища им.Ф.Терлемезяна Асмик Мовсесян – одна из основателей агентства PHOTOGROUP STUDIO — начала карьеру в качестве художницы, участвуя в групповых и организуя персональные выставки. Фотоискусству она обучилась у Завена Хачикяна, став затем его творческим идеологом. В 1999г. она удостоилась денежного приза Института открытого общества за фотопроект "Мы". Автор многочисленных книг, каталогов, выставок, плакатов, обложек дисков, Асмик Мовсесян является и соавтором проекта оригинальных открыток ZH Postcards.

КСТАТИ, ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЭТИХ ОТКРЫТОК ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНА. Первая родилась из желания развеселить друзей, выехавших из страны, отправить добрую весточку о себе в виде памятной фотографии с небольшой текстовкой. "В Армении еще не было интернета, памятные и праздничные сообщения мы отправляли по почте, — вспоминает З.Хачикян. – Мы взяли одну из моих фотографий, приклеили ее на картонку, приписали небольшой текст, получилось нечто вроде самодельной открытки. Затем их стало больше, а затем… К дружеской затее добавилась национальная составляющая, потом осмысленное содержание, после – коммерческая направленность. В умелых руках Асмик Мовсесян все это обрело дизайнерские рамки и контуры, и мастерская фотография превратилась в брендовую открытку ZH Postcards.

Темы открыток, как и их оригинальных фотографических прообразов, весьма обширны. Пейзажи Армении во всей их красе, многообразии и сезонном выражении, городские зарисовки с праздниками и буднями, старики и дети, традиции и новаторство, свадебные этюды и просто фото-юморески – работы Завена Хачикяна подкупают идейной широтой и спектром событий, лиц, предметов, попавших в поле зрения пристального и всевидящего ока его фотообъектива. Красавец Нораванк, снятый с высоты птичьего полета, или девчушка, пытающаяся удержать равновесие на медных ногах, оставшихся от памятника Ленину, – в каждом из эпизодов фотохудожник подмечает то особенное, что присуще событию или объекту в данный, неповторимый момент.

Мастер документальной фотографии, З.Хачикян выступает и как потрясающий пейзажист. "Созданная им Армения – это страна, в которой каждый из нас хотел бы просить убежища, столь она прекрасна и обворожительна, — заметил на открытии выставки режиссер Хачик Чаликян. – Каждая фотография – воплощение его безграничной любви к родине, вне зависимости от того, что на ней изображено – радостный эпизод или печальное событие". Искренностью, проникновенностью и особой живостью отличаются и портреты фотохудожника, сделанные с заметной долей симпатии к простым людям – пожилой женщине, пекущей лаваш, ветеранам войны, современной моднице, пытающейся расправиться с выстиранной овечьей шерстью, играющим в "индейцев" мальчишкам и т.д.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВЫСТАВКЕ ОТКРЫТКИ – ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ. Завен Хачикян умело запечатлел в кадре ситуации и эпизоды, оставшиеся в памяти поколения жителей Советской Армении и вовсе неизвестные молодым строителям новой родины. Страницы истории проходят перед глазами вереницей образов, хронико-документальных кадров из уже ставшего историей прошлого. И в этом прошлом — впрочем, как и в настоящем, – мы, жители Армении.

"Развешивая выставочные фотографии, я вспомнил, как в советские годы люди украшали стены домов и рабочих кабинетов открытками с изображениями известных киноактеров, — говорит З.Хачикян. — Сегодня Армении – 20 лет, и мы строим новые стены, создаем новые открытки и фотографии, которые могут украсить наши независимые стены". По словам фотохудожника, выставка "Объединенные цвета" стала для него своеобразной границей, за которой остался пройденный этап творчества. Впереди – проекты двух книг в соавторстве с Асмик Мовсесян, подготовка двух выставок и желание фотографировать.