Логотип

СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ

В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно.

Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

 СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТМЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛ ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВА СОЮЗА КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ, специалист с более чем 10-летним стажем работы в сфере производства, эксперт Тарон БАДАЛЯН. Он представил цель и задачи организации, основной спектр программ развития как самого Союза, так и связанных с ним отраслей.

«Появление на профессиональной карте Армении подобной организации — насущная необходимость, продиктованная требованиями экономики, культуры и развития современного мира. Армения на протяжении своей истории была и остается страной высокой инженерной культуры, богатых традиций по добыче, обработке камня, о чем свидетельствуют расположенные по всей стране бесчисленные монастырские комплексы, крепости, хачкары. Армяне во все времена понимали язык камня и умели подчинить его себе, а сам камень был для нас символом сопротивляемости. Сегодня, наконец, мы объединились вокруг инициативы, в основе которой лежит задача не только экономического развития, но и национального достоинства, исторической ответственности, — сказал Тарон Бадалян. – В Армении зарегистрировано около 1000 компаний, занятых в сфере обработки камня, но реально работают из них лишь не более 300. Однако их деятельность сопровождается множеством различных задач и проблем, которые им приходится решать в одиночку. Союз камнеобработчиков Армении создан именно для того, чтобы сделать их голоса слышимыми и помочь в решении насущных задач».

По словам Тарона Бадаляна, в числе наиболее актуальных задач — взаимоотношения с государственными органами, вопросы доступности рынков сбыта, проблемы с экспортом и сертификацией международного уровня. Найти выход можно, объединив усилия и профессиональный опыт, что поможет начать совместную деятельность с чистого листа — во имя развития сферы в целом.

 СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ«Для достижения поставленных целей мы выработали ряд стратегических решений по основным направлениям деятельности, — продолжил Тарон Бадалян. – К ним относятся обязательное присутствие армянских стендов на международных экспо, учебные программы по производству и обработке камня, активная работа исследовательских центров, публикация аналитических статей, технологическое обновление, автоматизация, оцифровка. В качестве одной из важный программ мы видим проведение Фестиваля армянского камня. Первый Armenian stone festival-2025 пройдет в июле.

Тарон Бадалян отметил, что на церемонии открытия Союза камнеобработчиков Армении присутствуют люди, которые десятилетиями добывали, обрабатывали и экспортировали природный камень. Объединение намерено протянуть руку помощи и оказать поддержку во всех вопросах представителям всех сегментов сферы – от рабочих до бизнесменов, от дизайнеров до логистиков. Объединение станет платформой для обмена опытом прошлых достижений и раскрытия потенциала будущего развития.

«Мы хотим добиться того, чтобы в будущем, когда наши дети будут путешествовать по миру и видеть армянский камень в строениях разных стран, понимали, что это не просто материал – это часть нашей идентичности», — подчеркнул Тарон Бадалян.

 СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГУРГЕН ГРИГОРЯН подчеркнул важность роли бизнес-ассоциаций в развитии страны. Он отметил, что решение многочисленных задач в той или иной сфере в частном порядке довольно сложно и зачастую безуспешно, а в случае совместной аналитической работы, выработки стратегии и тактики деятельности, как правило, удается преодолеть накопившиеся проблемы путем формирования единой практики, выработки и постановки четких вопросов перед государственными органами, разработки верных дорожных карт в вопросах логистики, экспорта камня и т.д. Он выразил уверенность в том, что партнерские отношения между Армянской ассоциацией застройщиков и Союзом камнеобработчиков Армении связаны с серьезными перспективами, что будет способствовать развитию нашей страны и народа, сферы градостроительства, популяризации армянского камня на международной арене и создания максимальных возможностей для его реализации на мировом рынке.

С интересной презентацией выступила исполнительный директор компаний Mane Tales и Mane Woods, специалист по сетевому сотрудничеству и бизнес-поддержке Союза камнеобработчиков Армении Анжела МАНУКЯН. Представив тесную, органическую связь армянского народа с камнем, который исторически служил основным материалом не только в производственной, но и творческой деятельности наших предков, их верованиях, научных исследованиях, языке, фразеологизмах, пословицах и поговорках, были рассмотрены возможности использования камня не только в архитектуре и строительстве, но и в ряде смежных сфер. Это значит, что Союз камнеобработчиков Армении намерен служить интересам не только специалистов по добыче, обработке, производству камня и строительству, но и дизайнеров, конструкторов и других.

«Одна из важных целей Союза – представлять наши общие интересы на международном рынке, — сказала Анжела Манукян. — У нас ограниченные ресурсы и суженная география, поэтому объединение усилий – лучшее средство для развития отрасли».

 СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТТарон Бадалян также объявил о налаживании партнерских отношений с российскими коллегами. Свидетельство тому – подписание Меморандума о сотрудничестве между Союзами камнеобработчиков Армении и России, что откроет новые возможности для двустороннего взаимодействия и кооперации. Дизайнер, основатель биеннале по скульптуре Арман НУР представил проект Фестиваля армянского камня, который будет проведен с целью популяризации армянской продукции из этого материала, привлечения международного интереса к таким исконно армянским породам, как туф разных цветов, травертин, базальт, мрамор.

«Мы ставим перед собой задачи формирования бизнес-экосистемы, основания платформы для обмена опытом и установления деловых контактов, стимулирование развития отрасли через внедрение современных технологий и инноваций в сфере камнеобработки и т.д., — отметил Тарон Бадалян. — Сейчас пора собирать камни».