Следящие за общественно-политическими процессами наши граждане помнят, как политические круги Армении неоднократно обращались к российской политэлите с требованием призвать Турцию разблокировать коммуникации с Арменией. Можно вспомнить с десяток случаев, когда в ходе встреч с турецким руководством российские президенты и политики высокого ранга поднимали проблему блокады наших границ. Более того, общеизвестно, что официальная Москва поддерживает право народа Нагорного Карабаха на самоопределение и признает неправомерность насильного отторжения большевиками от Армении в 20-х годах прошлого века Карабаха и Нахичевана. В связи с этим Москва давит на Баку и грозит последней ответными действиями в случае, если Азербайджан не снимет блокаду армянских коммуникаций.
Если никто ничего такого не помнит, то и не стоит рыться в памяти. На самом деле ничего этого не было. Не было и не стоит ожидать этого от России и в будущем. И дело отнюдь не в том, что Москва уклоняется от исполнения своих стратегическо-партнерских обязанностей. Просто Россия не обладает тем политическим весом и экономической базой, которые позволили бы ей выступать с подобными радикальными инициативами. К примеру, Турция может лишить Россию военных заказов, отказаться от газа, закрыть Босфор для российской нефти, а Азербайджан может банально выделить земли для строительства натовских баз, закрыть Габалинскую РЛС или эксплуатировать Каспий по "западному" усмотрению. В Ереване имеют в виду подобную постановку вопроса, поскольку она исходит из повседневной практики международных отношений. А кто выпадает из этой практики и начинает делать резкие телодвижения, тот получает по шее. Последний наглядный пример — Грузия, резкие инициативы которой в отношении России, мягко говоря, не были поддержаны Западом, и Тбилиси уже одному предстоит расхлебывать сваренную на горячую голову кашу.
Однако если Ереван принимает устоявшиеся правила игры, то определенные политические круги в Москве (народные избранники с Охотного ряда и кремлевские чиновники, с которыми автору этих строк приходилось общаться) почему-то критически относятся к диверсификации внешнеполитических приоритетов Армении. Совершенно серьезно Армении ставится в вину "заигрывание" с Европейским Союзом и с НАТО, ситуация с русским языком в нашей стране и прочие "грехи". Причем в беседах с ними складывается впечатление, что в Ереване, откуда по ночам можно наблюдать на Масисе огни натовских баз, неадекватно оценивают развитие ситуации в регионе, не анализируют перспективу размещения непосредственно у своих северных границ натовских (читай — турецких) подразделений, не задумываются о сдерживании конструируемого, замыкающего Армению с трех сторон тюркского пояса.
Разве в Ереване не осознают роль России в сдерживании этих крайне нежелательных для армянской государственности процессов? Разве не в этой логике необходимо рассматривать наличие российской базы в Армении, контроль российских компаний над стратегическими сферами энергетики и телекоммуникаций, членство Армении в ОДКБ? Но люди с Охотного ряда не осознают, что геополитическая ситуация в Закавказье настолько неадекватно контролируется Россией, что в случае, не дай бог, войны у России нет основных коммуникаций доставки вооружений своему военному партнеру. Грузия в одночасье может заблокировать транспорт вооружений, а по воздуху боеприпасы для активных военных действий не доставишь. И это называется единая система безопасности. Остаются лишь вооружения по льготным ценам. За это спасибо. Что касается энергетики, то даже Белоруссия, с которой Россия не первый год безуспешно пытается создать единое союзное государство, отказывается продавать "Газпрому" магистральные газопроводы. Мы — пожалуйста вам газопровод, в перспективе которого так заинтересована Европа. Лукашенко, которого евродемократы на дух не переносят, больше заигрывает с ЕС, чем мы, подписавшие программу действий Политики европейского соседства и открывшие в Ереване информационный центр НАТО.
Позиция уважаемого нами депутата российского парламента Константина Затулина, озвученная им в ходе последнего визита в Ереван (и разделяемая не только им) , несколько озадачивает. Игнорирование тех преференций, которыми пользуется Россия в политике Армении, для нас малопонятно. Особенно на фоне политики Грузии, а тем более родственной России Украины. Хотя, возможно, тут больше проявляют себя эмоции — ревность к союзнику — тоже мотив для формирования позиции, но не фактор выстраивания отношений.
Армения — в отличие от Украины, Грузии или Азербайджана — предоставляет России возможность для восстановления своего влияния в этих регионах. Мы на пути движения на Запад, на пути построения новой системы безопасности в рамках НАТО среди стран СНГ плетемся в самом конце. Осознавая, что последний — не лучший для нас сценарий, мы надеемся на сдерживание Запада в борьбе за контроль над постсоветском пространством. Но одновременно страхуем себя, поскольку, если "умыкнут" Грузию у России, мы окажемся не только в сложном, но и в безвыходном геополитическом положении. Столкнемся с ситуацией, где выбирать будет не из чего, а единственный поезд уже ушел.
В настоящее время мы пытаемся нести яйца в двух корзинах или хотя бы имитировать этот процесс. Осознали мы суть этой мудрости, к сожалению, не в процессе знакомства с русским устным народным творчеством, а на собственном горьком опыте, когда Европа вооружала против нас Османскую Турцию, а закавказские татары наряду с регулярными частями большевистской (красной) армии освобождали от коренных жителей Арцах и Зангезур. Такого исторического мышления и опыта в Москве, конечно и слава богу, лишены.