Логотип

СОЗДАН САЙТ РАФО ИСРАЕЛЯНА

Сайт www.rafaelisraelyan.com — теперь  по этому электронному адресу можно узнать очень многое о жизни и творчестве выдающегося  сына армянского народа — народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна.

… Его никто и никогда не называл по имени и отчеству, его знали как Рафо. И это было не фамильярностью и панибратством, а данью уважения человеческим качествам Рафаела Исраеляна, одного из самых популярных и любимых граждан Армении.

По проектам Рафо Исраеляна были построены свыше 150 зданий и сооружений. Среди них — здание Ереванского винного комбината, Арка Чаренца по дороге в Гарни, ансамбль "Сардарапатская битва" в Армавирском марзе, много жилых домов по пр.Маштоца, ул. Налбандяна, пр.Саят-Новы. Архитектор создал новый тип мемориальных сооружений — небольшие памятники-родники в Ереване и районах Армении. По его проектам построены церковь Св.Вардана в Нью-Йорке, церковь Сорока младенцев в Милане и храм Святого Нерсеса Шнорали в Монтевидео.

Рафаела Саркисовича нет с нами уже 36 лет. Три года назад по инициативе внука выдающегося зодчего Арама Исраеляна в Ереване была создана научно-культурная общественная организация "Народный архитектор Рафаэл Исраелян". Ее цель — сохранение творческого наследия Исраеляна, являющегося самобытным богатством национальной архитектуры, и создание соответствующих условий для широкого показа архивных материалов. Кроме того, немаловажное место организация отводит исследованию творений мастера, а также разработанных и сохранившихся на бумаге проектов Исраеляна.

Подробно о сайте и проделанной работе общественной организации "Народный архитектор Рафаел Исраелян" рассказывает Арам Исраелян.

— Прежде чем рассказать о сайте, хочу сказать несколько слов о нашей организации. Идея ее создания принадлежит родным и близким моего деда. Это сын архитектора, доктор технических наук, профессор Ваагн Исраелян, бывший директор Музея этнографии Армении Лаврентий Барсегян, государственный советник третьего класса юстиции Ашот Григорян и я. Вначале задумали основать фонд Рафо Исраеляна, на собранные суммы которого можно было бы развернуть деятельность по научной обработке архива, налаживанию издательской деятельности, созданию музея архитектора. Но позже пришли к выводу, что общественная организация как юридическое лицо даст возможность для более широкой научно-культурной деятельности.

Для сохранения творческого наследия Исраеляна в первую очередь необходимо создать музей. Сегодня большая часть огромного архива моего деда хранится у его старшего сына. Это два десятка папок, среди которых немало нереализованных проектов, мемориальных памятников, варианты неосуществленных сооружений, эскизы, акварельные работы, литературные произведения. Есть у нас и записи выступлений архитектора, его живой голос. Если не будут созданы условия для хранения, все это со временем будет безвозвратно потеряно.

В 2007 году я познакомился с Саркисом Сардаряном, который является архитектором концерна "Мульти груп". Он попросил меня достать из архива эскизы здания винного комбината. Оказалось, что, по проекту моего деда, винный комбинат должен был иметь четыре башни. Но построена была лишь одна. Там, если помните, установлены большие часы. К сожалению, две башни по техническим причинам достроить нельзя, а вот одну не только можно, но и нужно. С двумя башнями, по мнению специалистов, здание будет выглядеть намного красивее. Саркис Сардарян по эскизам моего дела создал рабочий чертеж, а потом проект. Скажу, что архитектор справился с этой задачей блестяще. Полностью сохранен не только стиль Рафо, но и конфигурация камня. Этот проект был показан на расширенном заседании Союза архитекторов РА и получил одобрение специалистов. Сейчас благодаря Гагику Царукяну строительство близится к концу.

— Арам, а что все-таки стало с вопросом строительства музея? Неужели так никто и не откликнулся на ваши обращения?

— В прошлом году мы отметили 100-летие со дня рождения моего деда. Если помните, в Ереване прошли многочисленные мероприятия: вечер памяти, выставка. Был выпущен альбом "Рафаэл Исраелян" Лолы Долуханян, вышел в эфир документальный фильм. А по российскому каналу "Культура" в рубрике "Черные дыры, белые пятна" был показан фильм Ларисы Михайловой, посвященный жизни и творчеству Рафо Исраеляна… Сказать, что ничего не делается, было бы несправедливо. А вот вопрос музея никак не решается. Я недавно написал письмо в Министерство культуры РА, нескольким предпринимателям, в мэрию Еревана. Последняя предложила нам три варианта: сдать архив государству, поместить его в Музей Сардарапатской битвы и превратить дом, в котором жил мой дед, в музей. Ни один вариант нас не устроил. Повторяю, музей должен находиться в отдельном месте. Только так можно будет сохранить все то, что оставил нам Рафо. Буквально на днях я получил ответ из Министерства культуры, где сообщалось, что бюджет 2010 года уже утвержден, и было предложено предъявить подробную программу в следующем году. Я, конечно, это сделаю, но что из этого выйдет, сказать трудно.

— Известно, что комиссия по празднованию 100-летия Рафо Исраеляна поставила вопрос о строительстве памятника мастеру. Этот вопрос тоже до сих пор не решен?

— Академик архитектуры Джим Торосян предложил построить памятник у винного комбината. К сожалению, за неимением средств решение этого вопроса отложено на неопределенное время.

— Арам, а кто является автором этого замечательного сайта?

— Мой двоюродный брат, сын дочери Рафо Исраеляна Арам Ганаланян. Он учится на архитектурном факультете ЕрАСИ.

Сайт двуязычный — на армянском и русском языках — и установлен на высокоскоростном американском сервере. Листая страницы сайта, любой гражданин сможет узнать много интересного о жизни и творчестве архитектора. Там мы разместили фотографии зданий, построенные по его проектам, воспоминания друзей и близких. Скажу, что сайт обновляется, так как мы постоянно обнаруживаем новые факты в биографии деда. Совершенно недавно стало известно, что Рафо Исраелян вместе с Гургеном Канецяном участвовали в восстановлении фресок в Кафедральном соборе Св.Эчмиадзина. В разделе "Форум" можно разместить предложения и замечания не только по сайту, но и по другим вопросам деятельности нашей общественной организации. Вскоре на сайте появится возможность смотреть все фильмы о Рафо Исраеляне.