53-я биеннале в Венеции
В начале июня в Венеции открылась очередная, 53 по счету Международная выставка искусства — знаменитая Венецианская биеннале. В этом году мероприятие проходит под девизом "Создавая миры". Армения в числе стран-участниц была представлена несколькими совершенно разными проектами. Куратором первого стал Эдвард Баласанян, который представил ретроспективу работ Гаяне Хачатрян, а куратором и одновременно участником другого является Анна АРУТЮНЯН, председатель молодежного объединения Союза художников РА. Она и рассказала нам об этом смотре современного искусства, а главное — о том, как и кем была представлена Армения.
— Я связалась с организаторами выставки уже в ноябре, послала материалы и данные об очень многих молодых авторах. Интернациональная комиссия, в которую входят именитые деятели искусства, художники, искусствоведы, галеристы из разных стран — не только Италии, но, например, Индии и США, — отобрала работы шестерых: Ваагна Галстяна, Айка Токмаджяна, Артура Ованесяна, Нарека Агаджаняна, Сурена Амбарцумяна и мои. В организации поездки нам очень помогла поддержка нашего Минкультуры, что чрезвычайно облегчило нам все процедуры и здесь и там. К нашей радости, армян — участников было гораздо больше, они приехали из других стран, в частности, Арчи Галенц, Сильва — из Берлина, Ашот Ашот — из Парижа, Кристофер — из Нью-Йорка.
— То есть Венецианская биеннале уже не впервые знакомится с нашим искусством?
— В течение нескольких последних выставок армянское искусство было представлено художниками, объединяющимися вокруг НПАКа, ну и, конечно, художниками диаспоры. Но, пожалуй, впервые наше искусство было показано так широко и панорамно.
— Видимо, оттого, что "пути проникновения" были разными?
— Да, и это дало возможность не ограничиваться каким-то одним направлением, а показать армянское искусство в его разнообразии. Более того, нам выделили разные павильоны — отдельно для произведений Гаяне Хачатрян и отдельно, даже территориально довольно далеко, для нашей шестерки. Наш павильон располагался в исторической части города, в Форте Маргере. Это был зал примерно 150 кв. метров, он был достаточно большим и светлым. Биеннале проходит по всей Венеции, задействованы и старые, и новые помещения, среди которых есть и довольно темные, и неудобные, так что тут нам очень повезло. Но оказалось, что организаторы предоставляют только помещение, все остальное остается на усмотрение участников. Нам пришлось приобретать гвозди, веревки, строить передвижные стенки, красить их и т.д. Это было неожиданно, но в итоге получилось интересно.
— Для такого явления, как Венецианская биеннале, такой подход, наверное, единственно возможный, ведь трудно учесть пожелания тех, кто представляет видео-арт, инсталляцию или живопись, вот они и нашли оптимальный вариант: просто предоставляют помещение — и делай что хочешь.
— Так и есть, но мы тем не менее были неприятно удивлены, так как не ожидали, что придется строить и красить. Но таковы "правила игры", и они для всех одинаковы.
— А что такое биеннале для самой Венеции?
— Это событие, которого город ждет два года, ведь само слово "биеннале" означает "двухлетний". Венеция, так повелось с давних пор, живет праздниками. Зимой проходит карнавал, и, хотя он длится всего пару недель, готовятся к нему в течение года: везде в магазинах продаются костюмы, маски, а самим венецианцам предписано в течение этих дней ходить исключительно в карнавальных костюмах. Другим таким же по размаху событием является биеннале. Весь город участвует в грандиозном празднике искусства, зрители ходят из одного павильона в другой, присутствуют и участвуют в перформансах, город приходит в хаотичное, но жизнерадостное состояние. Ну и, разумеется, это тот праздник, ради которого сюда съезжаются любители искусства и просто туристы со всего мира, так что такое мероприятие еще и коммерческая выгода городу.
— Предусмотрены ли призы или какие-то иные награды участникам?
— Конкурса как такового нет, но награждение все же имело место прямо на открытии 6 июня. Были торжественно вручены "Золотые львы" — не знак победы на конкурсе, а своеобразное признание заслуг в искусстве. На этот раз "героями" были Йоко Оно и известный художник из США Джон Бальтазар.
— Не хочется о быте, но без него никуда. Каковы были условия вашего проживания?
— Нас поселили в Армено Колледже (Мурад Рафаел Колледж). Раньше это было арменоведческое учебное заведение, но теперь это своего рода гостиница, так что мы жили в прекрасных условиях по смешной для Венеции цене, именно потому, что представляли Армению.
— Вернемся к биеннале. Можно ли, на ваш взгляд, делать какие-то выводы или хотя бы предположения относительно тенденций в современном искусстве?
— Мне не с чем сравнивать. Это первая биеннале, на которой я побывала, однако какие-то выводы я могу сделать исходя из реакции зрителей. Дело в том, что мы отвезли живопись и две небольшие мраморные скульптуры А.Токмаджяна. Не раз к нам в павильон заходили люди с возгласом: "Ну наконец-то вижу живопись!" Надо сказать, что среди них были и известные искусствоведы. В их реакции явственно проскальзывала какая-то тоска по изобразительности, часто приходилось слышать, что человек "соскучился по живописи". Мне самой очень понравились работы из Египта, довольно интересно было у курдов (они приехали из Германии, Турция была представлена отдельно). Много было замечательных произведений из Японии, Таиланда, Кореи. Хотя ряд художников азиатского происхождения проживает в Европе и Америке, но они сохранили свою самобытность в искусстве. Все понравившиеся мне произведения остро современны, но все же это была живопись или графика. Я для себя специально отметила, что многие работы можно назвать монументальными. Я и сама люблю писать в крупном формате, может, потому мне это было приятно видеть у других.
Из широко представленного видео-арта запомнилась работа поляков — тени, движущиеся в арочных проемах старинного здания. Впечатлил перформанс итальянцев — проход персонажей в исторических костюмах. Инсталляций было множество, причем большинство совсем никакие, но было несколько эффектных задумок, где главным элементом был свет. Пожалуй, в инсталляциях это самое актуальное течение — работа со светом.
— Когда наш зритель сможет увидеть произведения, представляющие Армению в Венеции?
— Биеннале будет длиться до ноября. Но вернутся не все работы, часть мы подарили Конгрегации мхитаристов. У них там замечательная коллекция искусства, и мне приятно думать, что и моя работа окажется в таком соседстве. Но мы обязательно найдем возможность показать наши произведения ереванцам, возможно, в галерее "Арев Арт", с которой я сотрудничаю.