Логотип

СОЗВУЧИЕ ГАРМОНИЙ

БЛАГОДАРЯ ЭНЕРГИИ И НАПОРУ ОРГАНИЗАТОРОВ АРМЯНСКИЕ СЛУШАТЕЛИ ЗА ЭТИ ГОДЫ познакомились с исполнительским искусством целой группы мировых звезд. Это скрипачи Дашин Кашимото, Генинг Крагеруд, Вадим Репин, Илья Грингольц, Левон Чилингарян, Акико Суванаи, Коля Блахер, пианисты Венцель Фукс, Эшли Вос, Франсуа-Фредерик  Ге, Константин Лифшиц, Ваграм Мартиросян, Евгений Судьбин, виолончелисты Александр Чаушян, Ян Фоглер, легендарная Наталья Гутман, валторнисты Радован Влаткович, Радек Бабораке, дирижеры Кристофер Поппен, Пьер Карло Орицио и многие другие. Сейчас уже можно сказать, что в последнее десятилетие в концертном зале имени Арама Хачатуряна царила музыка высочайшего класса и нам могли позавидовать лучшие концертные залы многих стран.

На равных с зарубежными музыкантами экстра-класса были представлены и имели огромный успех наши исполнители. Тем самым была представлена еще одна визитная карточка страны — вне политики и вне дешевого пиара.

Одиннадцатый по счету фестиваль классической музыки собрал в нынешнем году музыкантов, многие из которых впервые приезжают в Ереван, и, конечно же, по-прежнему не будет недостатка в талантливых исполнителях. Так что праздник музыки вновь обеспечен. И дело даже не столько в исключительно высочайшем уровне привлеченных к участию солистов, не в удельном, зашкаливающем за рамки «весе», а в той тщательности, в том изначально решительном настрое, который так точно соответствует самому духу одного из самых престижных осенних музыкальных форумов.

Фестиваль взял старт 11 сентября и завершится 27 октября. За период одного с лишним месяца ереванцам будут представлены двенадцать концертов, в которых примут участие представители таких стран, как Россия, США, Франция, Италия, Израиль, Германия, Венгрия и, конечно же, Армения. Среди солистов — всемирно известный итальянский кларнетист Алессандро Карбонаре, покоривший уже многие страны, пятнадцатилетний пианист из России Александр Малофеев, известный уже и нашей публике итальянский флейтист Масимо Мерчели, венгерский виолончелист Барнабаш Келемен, который выступит в заключительном концерте 27 октября, наши соотечественники из США виолончелисты Сурен Багратуни и Ани Азнавурян, Марта Азнавурян (ф-но), известные немецкие пианисты Паул Цибис, Андреас Керн, талантливый скрипач Павел Верников, ныне живущий в Испании, итальянский молодой пианист Алесио Бакс, выступающий впервые в Армении, скрипачка экстра-класса Клара-Куми Кан (Германия) и немецкий альтист Гартмут Роде и наши талантливые исполнители, имена которых известны далеко за пределами Армении.

24 сентября пройдет концерт, посвященный 70-летию Рубена Агароняна, на котором выступит и руководимый им Квартет им.Бородина.

 Кларнетист Алессандро КарбонареБОЛЬШИНСТВО КОНЦЕРТОВ ПРОЗВУЧИТ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ДИРИЖЕРА и художественного руководителя Филармонического оркестра Эдуарда Топчяна. Годы интенсивной и такой блестящей работы, которую неизменно демонстрирует оркестр, свидетельствуют о великолепной форме коллектива и о том, что, скорее всего, слушатели не будут разочарованы им и сейчас. Создаваемую здесь программу всегда отличают хороший вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто ярких, но истинно талантливых. Сопряжение композиторских стилей разных эпох, разных исполнительских стилей, манер игры побуждает к размышлению о новых путях развития современного исполнительского искусства.

Честь открытия фестиваля в этом году предоставлена двум ярким музыкантам — юному, но успевшему завоевать лучшие концертные залы мира пианисту Александру Малофееву и феноменальному кларнетисту Алессандро Карбонаре. В программе — Первый концерт Чайковского, Концерт для кларнета и оркестра Моцарта и Вторая симфония  Бородина.

Свою ведущую роль пианист выполнил убедительно и ярко. Сама интерпретация давно известного и наиболее часто исполняемого Первого концерта Чайковского, исполнительская манера, характер его поведения на сцене, вообще весь его облик были живым воплощением красоты. Он не подражал взрослым — хотя уровень игры соответствует уровню игры мастеров самого высокого класса. Кажется, его возможностям нет предела — так свободно владеет инструментом, так чисто, искренне живет в музыке, так чутко, с детской проницательностью воспринимает эту музыку, так непосредственно удивляется ей, любит — преданно и без оглядки. Может потому, что в этом юном музыканте живет истинно человеческая душа. Нельзя не отметить его чистейший звук, безукоризненную артикуляцию, уверенность в себе, поразительное для пятнадцатилетнего юноши мастерство, про которого можно, не боясь ошибиться, сказать, что ему все по плечу. Такие оценки даются редко даже всемирно известным музыкантам.

Покоряла чистота отделки, естественная фразировка, неотделимая от благородной ясности, полная сосредоточенность, продуманность каждого момента звучания. Замечательным партнером солисту был и наш оркестр, струнная и духовая группы. Исключительно мастерство первой скрипки, концертмейстера скрипичной группы Кармен Тосунян. Слитность и отчетливость игры прекрасны, а певучесть беспредельна.

 Юнный пианист Александр МалофеевПЕРВЫЙ ФОРТЕПИАННЫЙ КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО В ИСПОЛНЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАЛОФЕЕВА в феврале этого года прозвучал в прославленном театре Ла Скала, где его партнерами был знаменитый оркестр под управлением маэстро В.Гергиева. «Последнее чудо великой русской фортепианной школы» — так охарактеризовали юного дебютанта итальянские критики, отметившие великолепное мастерство артиста, кристально чистый звук его инструмента и абсолютное владение инструментом. Александр — лауреат многих международных конкурсов, участник известных мировых фестивалей. У нас еще будет возможность встретиться с этим неординарным пианистом, которому, несмотря на юный возраст, уже посчастливилось сотрудничать на равных с самыми прославленными дирижерами.

Другим открытием этого фестиваля стало знакомство ереванцев с молодым итальянским кларнетистом Алессадро Карбонаре, который впервые приехал в Ереван. Он украшает самые престижные фестивали, выступает с лучшими оркестрами Европы и Азии. Кажется, едва ли не все мыслимые достоинства сливаются в органический синтез в его творческой индивидуальности. Моцарт звучал у него с огромной впечатляющей силой. Слушать его — одно удовольствие, техника — потрясающая, увлекает своим энергичным состоянием и ни на секунду не забывает о красоте звука, извлекаемого из инструмента. И чисто внешне он выглядел замечательно — как-то по-мальчишески озорно и по-профессорски одновременно.

Концерт завершила Вторая симфония Бородина в исполнении Филармонического оркестра под управлением Э.Топчяна. Бородин у него был волнующий, живой, страстный.

Следующий концерт в рамках фестиваля состоится 18 сентября в Большом зале филармонии. Он посвящен 200-летнему юбилею великого мариниста Ованеса Айвазовского. За дирижерским пультом будет стоять один из лучших современных дирижеров Франции Поль-Эммануэль Тома. В программе — симфоническое скерцо «Ученик чудотворец» Дюка, фортепианный концерт Грига (солист — Алесио Бакс), симфоническая поэма «Море» Дебюсси.

Этот фестиваль  — действительно зеркало современного исполнительского искусства, панорама всего лучшего в нем. И потому кроме обычного удовольствия от знакомства с хорошей музыкой здесь получаем еще и общее представление о том, чем дышит музыкальное искусство сегодня, что в нем нарождается, меняется. Поэтому не пропускайте фестивальных концертов!