Наряду со многими новыми веяниями в искусстве ХХ век породил одно специфическое явление в области камерно-инструментальной ансамблевой музыки. Это создание огромного количества произведений для нетрадиционных исполнительских коллективов.
Новый камерный стиль имел принципиальное значение для становления и эволюции музыки ХХ века. Определяющим, безусловно, было новое содержание, требующее новых форм выражения. Казалось, что все кардинальные поиски в области языка, формы и жанров неизбежно вели к применению небольших, но обладающих неограниченными выразительными возможностями камерных составов. Данная жанровая разновидность вскоре привлекла внимание представителей разных национальных школ.
Новым словом в армянской музыке 70-80гг. явились произведения Т.Мансуряна, М. Исраэляна, А.Зограбяна, Е.Ерканяна, В.Бабаяна, Р.Саркисяна и др. В сочинениях этого рода с самого начала наблюдается примечательная черта – обращение к ненормативным составам на национальной почве, включая интонационную основу, трактовку инструментов, поэтические тексты. Как общую тенденцию можно отметить новое понимание национального начала, выразившееся в более расширенных и опосредованных связях с фольклором.
Это можно было услышать в состоявшемся в Доме камерной музыки концерте Государственного ансамбля солистов под управлением маэстро Завена ВАРДАНЯНА. Надо сказать, что обращение к музыке для нетрадиционных камерных ансамблей сопутствует творческой деятельности З.Варданяна с 1975г., когда в Союзе композиторов Армении был создан Ансамбль современной музыки. Именно тогда впервые прозвучали многие оригинальные произведения армянских композиторов, получившие в дальнейшем широкую известность за пределами республики и записанные на грампластинки всесоюзной фирмой "Мелодия". Далее это были постоянные премьеры сочинений этого рода в программах руководимого им с 1979 по 1990г. Ереванского камерного оркестра и в гастрольных поездках по союзным республикам и за рубежом. В 2002г. дирижер вновь обратился к камерно-ансамблевой музыке, создав ансамбль Collegium Musicum Armeniсum, просуществовавший, к сожалению, недолго. Наконец, в начале этого года усилиями председателя Союза композиторов Армении Р.Амирханяна и при поддержке министра культуры республики А.Погосян был создан Государственный ансамбль солистов в составе 15 человек (худрук и дирижер все тот же З.Варданян), призванный в первую очередь исполнять и пропагандировать новые произведения армянских композиторов.
Концерт был в основном составлен из произведений молодых композиторов, которые в недалеком будущем будут представлять лицо композиторского творчества Армении. Это недавние выпускники и аспиранты факультета композиции Ереванской консерватории. Понятно, насколько важен факт исполнения произведений молодых авторов, который является мощным стимулом их дальнейшего творческого роста.
Первое же прозвучавшее в концерте произведение Жирайра Шахриманяна Metamorphosis для ансамбля (2008) привлекло своей колористической свежестью и оригинальностью мышления, стройностью построения и нетривиальной трактовкой возможностей ансамбля.
В последние годы пристального внимания заслуживает творчество Ваче Шарафяна, активно исполняющегося на различных международных фестивалях. Его Offertorium для кларнета (солист — М.Улиханян) и ансамбля, а также Canticum Gratiosum для баритона (солист – А.Оганян) и ансамбля являются частями большого цикла Canticum armenum, отдельные части которого уже исполнялись на прошлогоднем международном фестивале "Московская осень" оркестром "Солисты Москвы" под управлением Ю.Башмета и в Будапеште. Обе части, безусловно, обладают определенными художественными достоинствами, однако хотелось бы в скором времени услышать весь цикл, чтобы составить цельное представление о замысле этого произведения.
Виртуозная пьеса, искрящаяся юмором и задором "Маленький грузин" для скрипки (солистка – Л.Агабабян) и ансамбля посвящено известному грузинскому композитору Гии Канчели, плодотворное влияние которого не помешало автору – Мартину Улиханяну выразить в этом сочинении свое отношение к грузинскому мелосу и конкретно к творчеству Канчели.
Несомненен также успех молодого московского композитора Артема Кокжаева, замечательное произведение которого "Приглашение на казнь", навеянное романом В.Набокова и посвященное Дм.Шостаковичу, уже исполнялось на прошлогодней "Московской осени" Ансамблем современной музыки Союза композиторов РФ (худрук — Ю.Каспаров, дирижер — А.Виноградов). Интерпретация З.Варданяна выгодно отличалась от московской тонким проникновением в замысел автора, чей творческий почерк отмечен мелодической изобретательностью.
Гостьей Ансамбля солистов в этот вечер была американский композитор из Бостона Лиза Биелава. Выступив в сольной партии сопрано в своем произведении Infinish’d sent, в основу которого положены строки из "Ричарда III" Шекспира, она проявила незаурядный талант как автор и певица, свободно владеющая секретами современного вокального интонирования.
В заключение концерта ансамбль сверх программы исполнил "Юмореску" (2008) Ерванда Ерканяна, явившуюся сюрпризом для всех, кто знаком с творчеством этого композитора. Произведение вполне могло носить подзаголовок "Посвящение Оффенбаху" – настолько явственно были выражены в музыке аллюзии на знаменитый оффенбаховский канкан. Коллеги-композиторы признали в "Юмореске" Ерканяна, известного виртуозным владением современными музыкальными стилями и техниками, высший пилотаж, обращенный к самым широким слушательским кругам.
Что касается мастерства Завена Варданяна, то он в очередной раз доказал верность своему творческому кредо: пропаганда творчества современных армянских композиторов, которые в лице этого замечательного дирижера давно нашли прекрасного интерпретатора своих произведений и настоящего сподвижника национальной музыкальной культуры.
Можно лишь с сожалением констатировать, что мы не видим его ни за дирижерским пультом Филармонического оркестра Армении, ни в Национальном оперном театре, где он мог бы в полной мере проявить свой недюжинный творческий потенциал и опыт тонкого музыканта, реализовать множество серьезных замыслов и актуальных национальных проектов, которые ждут своего воплощения. Хочется еще раз привлечь внимание Министерства культуры к этому досадному факту. А пока… остается довольствоваться хоть и великолепными, но камерными концертами З.Варданяна, каждый из которых становится ярким событием нашей музыкальной жизни.
Между тем
Пока в зале Дома камерной музыки шел концерт, из близлежащего кафе доносилась пошлейшая, с позволения сказать, музыка. О недопустимости нахождения кафе вблизи концертных залов — Дома камерной музыки, Большого концертного зала им. А.Хачатуряна, Национального академического театра оперы и балета — говорилось не раз, но властей города и в первую очередь хозяев так называемых объектов больше интересует получение сверхприбылей. Достаточно напомнить, что чашечка нередко сомнительного качества кофе стоит здесь 400-500 драмов, а в отсеках с мягкими креслами, называемыми VIP, и того больше.
Мэрия Еревана должна наконец принять решение, запрещающее хотя бы в часы между 19.00-22.00, когда в вышеупомянутых залах идут концерты и представления, включать на полную мощность, превышающую все допустимые нормы децибелов, всякого рода попсу, звуки которой явственно слышны параллельно с исполняемой классической музыкой.
Неоднократные просьбы и требования к хозяевам кафе деятелей искусства – художественных руководителей Государственного камерного оркестра Армении Арама Карабекяна, ансамбля старинной музыки "Тагаран" Седрака Ерканяна, первого скрипача Квартета им.Комитаса Эдуарда Тадевосяна, пианистки Светланы Навасардян, певицы Анны Маилян и многих других – до сих пор не возымели никакого действия.
Давно пора положить этому музыкальному беспределу, не делающему чести нашему городу и порочащему его культурный имидж, решительный конец. Не говоря уже о влиянии этой низкопробной музыки на вкусы молодежи, которая составляет основной контингент посетителей этих кафе.