— ШПЕРЛИ БЫЛ ОЧЕНЬ СТРОГ, МОЖЕТ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО, — рассказывает Тигран. — Но именно он дал мне путевку в жизнь. Ведь протанцевав у него некоторое время, я сразу был приглашен в Баварский государственный балет и с 2007 г. являюсь одним из немногих ведущих его солистов. В Мюнхене у нас большая труппа — 65 человек, люди более чем тридцати национальностей из Праги, Франции, Албании… Репертуар — это прежде всего классика: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Дон-Кихот». Помимо этого, «Артефакт» (постановки Уильяма Форсайта), «Жизель» и «Апартаменты» («Дом») хореографа Матеа Эка, «Большая фуга» и «Танго» Ханса ван Манена. Одной из многих крупных и дорогих мне ролей является роль Людовика II (Баварского) в балете «Иллюзии как Лебединое озеро», где мне посчастливилось работать с одним из лучших балетмейстеров нашего времени Джоном Ноймайером. Для немцев Людовик II — это культовая фигура, один из почитаемых в Германии королей. Примечательно, что его любимой птицей был лебедь, и даже его крепость построена в форме лебедя. В балете звучит музыка П. Чайковского, но неизменным остается только «лебединый акт». В конце король тонет в «лебедином озере», на самом деле же он погиб при невыясненных обстоятельствах (возможно, покончил с собой) в озере недалеко от Мюнхена. Я очень подробно изучил историю жизни Людовика, тем более что работа с Ноймайером — очень ответственное дело. Недавно мне вновь посчастливилось сотрудничать с ним в постановке балета «Сон в летнюю ночь» в роли Оберона. Ноймайер — художник высшего класса. В процессе репетиции он обычно ничего не показывает, но все, даже мельчайшие детали передает словами, и эти слова легко воплотить в танце, что, конечно, очень облегчает работу. Ноймайер способствует не только выявлению наличного потенциала танцовщика, но и его росту и как танцовщика, и как актера.
ЕРЕВАНСКИЕ ЗРИТЕЛИ НЕ ВПЕРВЫЕ ВИДЯТ ТИГРАНА МИКАЕЛЯНА НА СЦЕНЕ. Он — один из основных участников труппы Forceful Feelings — пяти молодых потомственных танцовщиков, воспитанников Ереванского хореографического колледжа. Группа — это Арсен Меграбян, Тигран Микаелян, Арман Григорян, Ваге Мартиросян, Артур Бабаджанян (до него в труппе какое-то время выступал Давид Карапетян, недавно блеснувший на нашей сцене в балете «Дон-Кихот» с Ванессой Захориан-Карапетян). С 2006 года эта труппа трижды выступала на нашей сцене, мы были свидетелями великолепного исполнительского мастерства всех участников, в том числе, естественно, Тиграна Микаеляна. Отметим, что с 2008 г. в Германии издан большой фотоальбом — книга Томаса Кирхграбера Aesthe Tie Fighters. Tigran Mikaelyan and the Power of Armenian Dancers, посвященная Тиграну Микаеляну и труппе Forceful Feelings (на немецком и английском языках).
Наблюдая экзерсис и репетиции Forceful Feelings в 2011 году, мы были потрясены их буквально одержимостью. В течение нескольких часов они работали с минимальными перерывами, как говорят в балете, «в полную ногу». И даже перед тем как дать интервью, каждый из них говорил: «Только покороче, я должен заниматься (репетировать)». Создавалось впечатление, что они начинают день с экзерсиса и репетиции и продолжают их до глубокой ночи.
Это впечатление подтвердилось на репетициях Тиграна Микаеляна в партии Спартака. Поразило следующее: во-первых, эта очень сложная партия была разучена Тиграном, отшлифована и с блеском вынесена на суд зрителя почти за неделю, во-вторых, все детали, включая сложные поддержки, сделаны не мимоходом, а как будто уже идет спектакль.
Нельзя не отметить партнершу Микаеляна — ведущую балерину нашего театра Жакелину Сархошян, которая включилась в процесс «одержимого» репетирования и прекрасно справилась с трудной задачей выполнения всех элементов. Она была достойной партнершей Тиграна Микаеляна — танцовщика европейского класса. Отметим и большую работу народной артистки Армении Эльвиры Мнацаканян, которая полностью вела подготовку партии Спартака с Тиграном Микаеляном.
В-третьих, чуть больше чем за час репетиции Тигран выполнил подряд все фрагменты партии Спартака (3 акта) практически с минимальным перерывом, иногда повторяя ту или иную сцену по нескольку раз. Естественно, читатель знает и понимает, что балет «Спартак» состоит не только из этих эпизодов, будучи очень продолжительным, но сцены, связанные со Спартаком, многочисленны, сложны и занимают значительную часть балета.
МЫ НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ТЕХНИКЕ МИКАЕЛЯНА КАК ТАНЦОВЩИКА — она безупречна как в сольных фрагментах, так и в «поддержках», в дуэтах. Но даже на оркестровой репетиции нам казалось, что Микаелян все же танцовщик «лирического» амплуа и образ Спартака у него также носит несколько «лирический» оттенок. Это было 27 ноября. Но на спектакле 29 ноября произошло полное преображение. Тигран Микаелян как будто даже стал выше ростом, более могучим — героический образ состоялся. Это обстоятельство говорит о прекрасном владении актерским мастерством, о непрестанном (даже вне репетиций) продумывании и вживании в образ. Тем более что Спартак в интерпретации Ю.Григоровича — это не просто герой. Скорбь по убитому им гладиатору, постепенное нарастание гнева и ненависти, превращение раба в вождя восстания и отчаяние в сцене раскола в его лагере, немного трогательного общения с любимой — все было выполнено органично.
Тигран Микаелян безупречно владеет техникой мимики и пантомимики, не выходит из образа при исполнении технических танцевальных элементов (у балерин и танцовщиков часто можно наблюдать концентрацию на правильном выполнении вращения и прыжка в ущерб выразительности). Как отметил сам Тигран Микаелян: «За последнее время у меня были две значительные партии — Оберон в балете «Сон в летнюю ночь» и Спартак. Спартак — это значительная веха в моей творческой биографии. Мне очень хотелось бы еще раз (а может, и не раз) исполнить партию Спартака на сцене армянского театра оперы и балета». И нам хотелось бы!