Логотип

«СПАСИБО ТЕБЕ, РУССКИЙ ДРУГ…»

Среди откликнувшихся в декабре 1988-го на армянскую трагедию было немало участников Великой Отечественной войны. Мой однополчанин Николай Андреевич Навицкий (1925г.р.), пулеметчик, освобождавший в свое время Прибалтику, узнав о землетрясении, оформил отпуск за свой счет и из Орехово-Зуево прибыл в Ленинакан 17 декабря в составе отряда "Мособлстроя".

ЕМУ, ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВОДИТЕЛЮ, ВРУЧИЛИ НОВЫЙ МОЩНЫЙ САМОСВАЛ и поручили работу по вывозу обломков разрушенных домов. В день он совершал по 13-14 рейсов, работая от зари до глубокой ночи. Помню, как, взяв отпуск на Новый год, он приехал из зоны к однополчанам в Ереван. Застолье получилось пополам со скорбью. Николай Андреевич утешал друзей – Геворга Язеряна,  Михаила Петросяна, меня, твердо верил, что армянский народ возродит поверженные города и села. За столом он рассказал о том, как отругал одного молодого водителя КАМАЗА, который выгрузил строительный мусор на хлебном поле. Буквально через два дня этот же водитель, встретив Николая, просигналил, остановил машину и крикнул: "Ну, русский друг, спасибо тебе за нашу землю…" После не виделись, но другие водители, проезжая мимо, сигналили Новицкому и приветствовали рукой.

А второго января Николай вернулся в зону бедствия, чтобы продолжить расчистку завалов, чтобы армянская земля поскорее залечила раны и расцвела.

Георгий ТУНЯН, участник ВОВ

МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ПРОТЯНУТЫХ НАМ РУК

В декабре 1988-го симптомы распада великой державы еще только намечались, и поэтому боль, причиненную армянскому народу землетрясением, разделили многие. Одними из первых откликнулись мои боевые товарищи и друзья из Москвы, Ленинграда, Волгограда, Вильнюса, Белоруссии и других мест.

 В ТРОГАТЕЛЬНОМ ПИСЬМЕ, ПРИСЛАННОМ ИЗ ТВЕРИ ветераном войны полковником Саушиным Андреем Васильевичем и его женой Еленой Ильиничной, есть такие строки: "Какая непоправимая беда пришла в наш дом, какое неутешное горе. Говорю "наш", потому что ваш дом – это наш дом, ваше горе – наше горе. Страшно даже представить все это. И сколько надо мужества и выдержки, чтобы перенести этот трагический удар. Хочется выразить глубокое сочувствие и соболезнование всему армянскому народу и особенно тем, кого это лично коснулось…"

Нам писали и другие наши друзья. Да и многие в Армении получали телеграммы и письма сочувствия и поддержки отовсюду. И в то же время среди наших соседей, в "интернациональном" Баку, нашлось немало людей, организовавших массовые гулянки, пирушки с кощунственным восхвалением своего бога, "покаравшего" армян. А поезда с гуманитарной помощью, идущие через Азербайджан, не только задерживались — вагоны с продовольствием поливались бензином и водой, в них подбрасывали мертвых собак, на них писали оскорбительные надписи, позоря этим свою нацию.

Я ПИШУ ОБ ЭТОЙ ГОРЬКОЙ ПРАВДЕ, чтобы те, кто помоложе, знали ее и не обольщались пустыми, лживыми посулами соседей, обещающих армянам Карабаха райскую жизнь в объятиях Азербайджана под "надежным" контролем "сердобольного" мирового сообщества…

А еще хочу напомнить о наших искренних друзьях из бывшего Советского Союза, из других стран. Без их поддержки боль потерь задушила бы нас. Мы не забудем протянутых нам рук, на деле показавших, что все народы на свете – одна семья.