Говорят, судьбу не выбирают. Нам выпало на долю стать беженцами. В 1989 году с семьей бежали из Баку, устроились в Армении. Только-только стали осваиваться на новом месте, как настали смутные времена — блокада, веерные отключения. Свет давали на один час. А как многодетной маме управиться за час: выкупать детей, постирать, приготовить?
РЕШЕНИЕ ВЫЕХАТЬ В РОССИЮ ДАЛОСЬ НАМ НЕЛЕГКО. Тем более что в Армении мы стояли в очереди на строительство жилья в Бюрегаване и взнос заранее уплатили — около 6 тыс. рублей. Уехать-то уехали, а беженской судьбы с лихвой хлебнули. В 2000 году в Оренбурге от рук неонацистов погиб мой сын Альберт. 36-летнего парня зверски забили до смерти только за то, что у него цвет волос и глаз другой. Муж мой не вынес горя.
Недавно узнала, что членам кооператива "Айренадарц" выплачивается компенсация. Но после смерти близких мне было не до бумаг и документов, чтобы своевременно обратиться за получением компенсации. Именно в таких ситуациях проявляется человек, на какой бы должности он ни находился.
Через Посольство Армении в России я обратилась к президенту РА Сержу Саргсяну и премьер-министру Тиграну Саркисяну. Мою заявку переадресовали в Минфин Армении. Руководитель аппарата Минфина Армен Шахназарян и начальник юридического управления аппарата Арман Мнацаканян объяснили мне, как поступить, и направили документы в Министерство территориального управления. Руководитель агентства по миграции Гагик Еганян, главный специалист отдела территориального управления и развития Вачик Арамян, зав. юридическим отделом Астхик Айвазян и ведущий специалист Рипсиме Базикян сделали все возможное, чтобы я смогла без проволочек получить причитающуюся мне компенсацию.
Огромное спасибо, здоровья и всех благ вам! Слова признательности в адрес этих сотрудников я выражаю также от имени других беженцев. В их числе проживающие в Москве Юрий Давидов, Карен Петросян и Белла Петросова.
ОТ РЕДАКЦИИ. Как нам сообщили в Министерстве территориального управления, члены жилищного кооператива "Айренадарц", по тем или иным причинам не получившие компенсации, могут в течение 2010-2011 годов, представив заявку через Минфин, рассчитывать на компенсацию.