Логотип

СПАСТИ ОСТАВШЕЕСЯ

Архитекторы признают ошибки и определяют пути, как

СПАСТИ ОСТАВШЕЕСЯ

 

В Союзе архитекторов Армении под эгидой Армянской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и Ереванского государственного университета архитектуры и строительства прошел международный семинар "Проблема сохранения историко-культурных памятников в условиях современной урбанизации", участниками которого наряду с армянскими специалистами стали ведущие архитекторы России и Украины

Культурное наследие — это духовный, культурный, экономический и социальный капитал. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Утрата культурных ценностей, как правило, невосполнима и необратима. Она неизбежно отразится на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведет к духовому оскудению, разрывам исторической памяти. Она не может быть компенсирована ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Об этом говорили, открывая семинар, во вступительном слове доктор архитектуры Мариетта ГАСПАРЯН, председатель Союза архитекторов РА Мкртич МИНАСЯН, советник Армянской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Карине ДАНИЕЛЯН.

Выступивший следом доктор архитектуры, проректор ЕГУАС Юрий САФАРЯН ознакомил гостей с процессом формирования архитектуры исторического центра Еревана с середины XX до начала XXI века. В наши дни, по словам Ю.Сафаряна, на формирование архитектуры бизнес-экономические волевые факторы влияют в значительно большей степени, нежели культурно-философские. Со всей остротой вновь стоит вопрос старого и нового. "Сегодня однозначно можно констатировать, что в итоге реконструкционной архитектурно-строительной деятельности XX столетия мы наряду со значительными завоеваниями армянской архитектуры одновременно утратили существенную часть национального историко-культурного наследия. Как известно, начало этому было положено еще в первые году советской власти. Приведу примеры. В 1921-1940гг. были уничтожены практически все церкви Еревана. Среди них прекрасные памятники архитектуры, в том числе церковь Сурб Григора Лусаворича (разрушена в 1940г.). Безвозвратно утеряны творения архитекторов В.Мирзояна, Б.Меграбяна: жилые дома по ул.Арами (середина 70-х), доходный дом А.Херасаняна (в 1960г.), театр А.Буниатяна на ул.Шаумяна (разрушен в 1970г.).

Но в последние 15 лет потери достигли поистине огромных масштабов. Разрушено замечательное творение архитекторов  Н.Буниатяна — гостиница "Севан" (в 2003г.), демонтирован особняк Л.Фотинова на ул.Пушкина (в 2004г.). Здание бывшей городской думы и управы на ул.Шаумяна разрушено в 2000г. Утеряна историческая застройка по улицам П.Бюзанда, Е.Кохбаци, Пушкина, Амиряна, Теряна, Арами. Фактически утеряна та благодатная зона реконструкции архитектурно-исторической  функционально-эффективной среды — той среды, которая в других городах нас восхищает, где любят отдыхать местные жители. Это камерные дома с внутренними двориками с фонтанчиками, красивые каменные дома рубежа XIX-XX веков (особняк Ф.Татевосян, доходный дом Ф.Калантаряна на ул.Арами, ажурные деревянные балконы доходного дома О.Татевосяна на ул.Арами, 52, дома Г.Антоняна на ул. Бюзанда, 17, и Арами, 86.

Претерпела "реконструкцию" и всемирно признанная жемчужина армянской архитектуры главная площадь Еревана — площадь Республики. Над прекрасными памятниками армянской архитектуры нависают жуткие высотные объемы. Здание Оперного театра "взято в кольцо" — кафе и другие объекты буквально заполонили территорию отдыха вокруг гениального творения Таманяна. Это уже другая среда, чужой город, другое пространственное измерение. Вывод один — между старым и новым не найдено гармоничное единство. Его истоки и пути развития потребуют системно-комплексных фундаментальных исследований и проектных изысканий. Каким образом должен был формироваться Ереван? Юрий Сафарян привел выдающийся пример реконструкции средневековой части Вены, которая сегодня является архитектурным заповедником. "Не тронули" и центры Таллинна, Тбилиси, Парижа.

Аналогичные проблемы беспокоят специалистов практически всех столиц бывшего СССР. Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр СКОКАН рассказал о процессе застройки центра Москвы: "В прежние времена архитектор считался ответственным за застройку города. Но тогда архитектор был встроен в большую государственную систему. Сейчас архитектор стал фигурой более самостоятельной и публичной. Во всяком случае в Москве это так. Обратная сторона этой известности ведет к тому, что повышается ответственность автора проекта. В последние 20 лет Москву захлестнул строительный бум. Количество нового слишком велико, и историческая составляющая города подавляется и кажется ущербной. Многие отмечают (и не без основания), что битва за исторический город уже проиграна. Когда мы смотрим на карту Генплана Москвы, все выглядит красиво и гармонично. Но стоит посмотреть на более детальный план — открывается  хаотичная и дисгармоничная картина. Помимо известных шедевров мы видим довольно много случайных зданий", — отметил г-н Скокан.

Александр Скокан показал несколько фотографий застройки центральной московской улицы Остоженка, сделанной его архитектурной группой. Им был найден некий пространственный модуль застройки исторической городской среды, в которую прекрасно вписались новые здания.

"Хотя в Москве за последние годы в градостроительстве творится много безобразий, тем не менее есть и много позитивных моментов. Людей приучают бережно относиться к историческим архитектурным памятникам, любить свой город. Каждое воскресенье общественные организации организуют для школьников и студентов экскурсии по историческим местам столицы", — отметил А.Скокан.

Интересен был и доклад члена-корреспондента РААСН, руководителя архитектурной мастерской "Артэ+" Владимира ЮДИНЦЕВА. По его словам, московские архитекторы не были готовы к строительному буму. "Никто не знал, что делать, как правильно проектировать. Мы смелеем потом, когда наделаем много ошибок. Поначалу нам всем казалось, что революция в России сделала стоп-кадр, в результате которого естественное развитие города было пресечено. На первом этапе в градостроительстве Москвы царили хаос и произвол. Строили как попало и где попало. В итоге мы получили то, что получили. Здания, построенные на проездных путях, во дворах, предельно уплотнили центр Москвы, полностью был нарушен шаг застройки, уничтожались памятники архитектуры. Никто не против, город должен развиваться в ногу со временем, но это должно происходить правильно, без нарушения СНиП, с максимальной возможностью сохранения исторического облика города. Если бы не было революции, Москва по Генплану должна была получить такую плотность уличной сети, как Париж и Вена. Но сегодня в центре Москвы внутриквартальная застройка не выдерживает никакой критики. Мы не имели права так сильно уплотнять центр Москвы. Поэтому наша столица захлебнулась. Выход один. Нужна сильная власть.

Москва — город динамичный, но мы по три часа стоим в пробках. С уверенностью можно сказать, что в центре Москвы сейчас коллапс. В Ереване, к счастью, пока этого нет. Но если сейчас в срочном порядке не предпринять соответствующих мер, то ваш город постигнет та же участь", — предупредил ереванских коллег В.Юдинцев.

Эмоциональным было выступление бывшего главного архитектора Еревана Артура МЕСЧЯНА, который коснулся темы этики в архитектуре: "Тема этики в архитектуре — одна из основных в учебных заведениях США. Нам нужно определить законы: что можно делать, а что категорически нельзя. Отсутствие четких правил дезориентирует молодых архитекторов. Сегодня профессия архитектора потеряла свой высокий статус, став по сути профессией проектировщика.

Эту проблему решили в США. Там создан Институт архитектуры. Будучи общественной организацией, он разрабатывает нормативы архитектурных ценностей, упорядочивает работу архитекторов, обеспечивает юридическую и правовую помощь. У нас же, к сожалению, архитектор остается один на один со своими проблемами. В частности, он не в силах унять неуемные аппетиты заказчиков, по сути идет у них на поводу. А сегодняшние наши заказчики это главным образом люди, которым в основном наплевать на архитектурный облик Еревана. Я сам в свое время занимал должность главного архитектора города и не понаслышке знаю, какое давление оказывают на него власти и олигархи. Я думаю, что еще не поздно исправить положение. Нужно четко определить правовое поле и не допускать, чтобы заказчик, кто бы он ни был, диктовал свои правила. И тем более, когда речь идет о застройке исторического района. Власти должны прислушиваться к мнению специалистов и научиться говорить "нет" застройщикам", — сказал А.Месчян.

Второй день семинара был посвящен законодательным, архитектурно-художественным, градостроительным проблемам реконструкции исторических зданий. Содержательные доклады, представленные доктором архитектуры Ашотом ГРИГОРЯНОМ, начальником отдела ереванской территории Агентства по охране памятников истории и культуры Каро АЙВАЗЯНОМ, кандидатом архитектуры Нуне ЧИЛИНГАРЯН, доктором архитектуры, доцентом Одесской государственной академии строительства и архитектуры Мариной СТАКЯН, были выслушаны с большим вниманием и вызвали оживленный обмен мнениями.

Естественно, на семинарах вопросы не решаются. Их задача — привлечь внимание специалистов и общества к наболевшим или нерешенным проблемам, найти их решения, предложить варианты.

Вероятно, подытожить работу семинара можно словами Дмитрия Лихачева: "Утраты памятников  всегда индивидуальны, всегда связаны с определенной эпохой, с определенными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно".