На завершившемся на днях в Сочи Международном театральном фестивале «Пространство юных» спектакль без пяти минут выпускников Ереванского государственного института театра и кино «Домой», поставленный по пьесе Л. Разумовской Карапетом БАЛЬЯНОМ, удостоился наград в четырех номинациях из десяти возможных!
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи… Ну-ну! Создатели и участники спектакля «Домой» прикупа не знали и жить в расцветшем после Олимпиады буйным цветом городе не собирались. Но карты призового пасьянса молодежного форума легли так, что Сочи, кажется, стал для наших ребят не только территорией победы, но и открывающихся заманчивых перспектив.
ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ» проводится в Сочи уже в седьмой раз и собирает вокруг себя именно ту публику, которую и должен объединять, — народ, свободный не только в речах и одежде, но мало чем ограничивающий свое театральное мышление. Кстати, попасть на Черноморское побережье в середине мая не так уж просто — 15 спектаклей, составивших конкурсную программу фестиваля, были отобраны из более 150 видеозаписей, присланных из стран СНГ и всей необъятной театральной России. Кстати, первым успехом и вестником грядущего успеха для ереванского спектакля стал уже сам факт его попадания в программу «Пространство юных» — продолжительность «Домой» на целых полчаса превышала установленную фестивалем норму. Заручившись финансовой поддержкой Министерства культуры РА, студенты ЕрГИТиКа вместе со своими мастерами отправились на первый в своей жизни международный фестиваль.
«Впечатления огромные, — рассказывает режиссер спектакля Карапет Бальян. — Это был по-настоящему молодежный фестиваль с каким-то совершенно неповторимым духом и энергетическим полем. Сам я давно вышел из студенческого возраста, но тоже открыл для себя много нового и интересного. Хотя многие спектакли, которые были представлены на фестивале и в которых была занята исключительно молодежь — студенты и совсем еще молодые артисты-профессионалы, были поставлены мастерами сцены, авторитетными режиссерами. Правда, мне больше всего понравился спектакль из Санкт-Петербурга, сделанный моим ровесником. Неожиданный спектакль, потрясающие решения! Но все-таки главное — это удивительная творческая среда, постоянное общение всех участников фестиваля, посиделки у костра на берегу моря… Основным зрительским костяком были сами же участники фестиваля. То есть люди в той или иной мере профессиональные. Ну или имеющие реальное представление о нем. Не знаю, может, сыграло роль то, что народ был в абсолютном большинстве молодой, но мнения по тому или иному спектаклю, как правило, совпадали. Это был либо восторг, либо… Ведь шли постоянные обсуждения — и с членами жюри, и просто между ребятами. Мы ходили на все мастер-классы, которые проводились для участников — от актерского мастерства и сцендвижения до мастер-класса по фехтованию, который проводил председатель жюри. Это были семь очень ярких, насыщенных дней. Не хочу сравнивать с какими-то большими пафосными фестивалями, но мы столкнулись с профессионализмом как членов жюри, так и участников, а главное, с замечательной творческой атмосферой. А что еще нужно такому форуму? Я очень рад, что моим студентам довелось почувствовать этот запах, дыхание большого фестиваля прежде, чем они окончат институт. Так или иначе, закрытость убивает творческого человека».
«ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ» — СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОЕКТ. ПОД НЕГО ПОСТРОИЛИ, вернее, перестроили один из сочинских домов отдыха, в котором создали и технически оснастили зал на пятьсот мест. Тут же «компактное проживание» более чем 259 участников фестиваля из Армении, Грузии, Украины и самых разных уголков России, включая Москву и Санкт-Петербург. Море, люди и спектакли… Да, не забыть бы членов жюри, цвет московских режиссеров-педагогов, возглавляемых профессором ВГИКа и ГИТИСа, заведующим кафедрой сценической пластики РАТИ-ГИТИС, автором книги «Семь уроков сценического движения» и просто знаменитым актером и каскадером Айдаром Закировым.
Спектакль «Домой» по пьесе Людмилы Разумовской Карапет Бальян, уже давний (целых восемь лет) ассистент мастерской народного артиста РА, профессора Николая Цатуряна, поставил как дипломную работу курса. Поставил в лучшей цатуряновской традиции подробнейшей, психологически выверенной работы с актером. Выбор пьесы молодой режиссер, окончивший магистратуру Московской государственной академии искусств у Сергея Яшина и Вячеслава Сорокина, мотивирует следующим образом: «Я взялся за эту пьесу сразу по окончании магистратуры в Москве. Наверное, какие-то тамошние впечатления сыграли свою роль. Прочел пьесу на курсе и ребята сразу загорелись. К тому же мне было важно найти такой материал, чтобы студентам не пришлось играть возраст».
Пьеса Разумовской «Домой» — о подростках. Пьеса о бездомных, осиротевших, изверившихся, о детях, живущих в Питере на чердаках и в подвалах, — и в итоге почти все они погибают. Одной из героинь 15 лет, и она умирает при родах… Страшная пьеса. К тому же Карапет Бальян сильно пересмотрел второй акт и обострил финал до труднопереносимости. Страшно не столько от того, что происходит на сцене, а от того, что так бывает в жизни. На показе в Ереване (в рамках премии «Артавазд») было много споров о том, что тема не наша, а российская, что по крайней мере в этом вопросе мы еще не сравнялись с ней в несчастье. Нынешняя публика хочет развлекаться — заставить ее думать и страдать нелегко. Но студентам Николая Цатуряна и Карапета Бальяна удалось убедить даже зрителей, более склонных к слащавым «сериальным» сюжетам, которые чуть-чуть щекочут нервы, не касаясь сути.
Ребята заразили аудиторию своими раздумьями и переживаниями. Особенно аудиторию молодую — она на ура принимала каждый поворот сюжета, чувствовала каждый оттенок в отношениях персонажей. Исполнитель роли Рваного Хосров Налбандян был удостоен специальной награды артаваздовского жюри. Главную театральную премию в номинации «Лучший молодой режиссер» получил и Карапет Бальян. Правда, за другой спектакль.
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ В СОЧИ КАРАПЕТ БАЛЬЯН РЕШЕНИЕМ ЖЮРИ был объявлен уже просто «лучшим режиссером», а студенты ереванского ГИТиКа — «лучшим актерским составом». В спектакле «Домой» обнаружился и «лучший актерский дуэт» фестиваля, и «лучший актер второго плана. Словом, победа! Победа, еще раз подтверждающая, что молодым деятелям армянского театра удается освоить тот театральный язык, на котором говорят их коллеги за пределами нашей страны и который волнует молодую же публику. А это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
«Нам много раз признавались, что для России тема нашего спектакля крайне актуальна, и спрашивали, насколько она «работает» в Армении. В принципе если проблема у нас не сильно озвучивается, это не значит, что ее не существует. Я даже знаю конкретные места, где тусуются подобные ребята, — говорит режиссер спектакля «Домой». — Кстати, мы поехали на фестиваль с субтитрами, спектакль ведь идет на армянском. Причем по армянской же привычке дособирали субтитры в ночь перед выездом — спасибо, друзья помогли. А после показа нас многие благодарили — мол, спасибо за проявленное уважение, но, признаться, мы очень быстро бросили следить за титрами, поскольку они отвлекали от спектакля, и поняли намного больше безо всякого текста. Зритель вообще принял наш спектакль бурно. Он был в числе тех трех-четырех спектаклей, которым буквально устроили овацию. И дальше на протяжении всего времени нашего пребывания там к нам все время подходили, узнавали, благодарили ребят за спектакль, даже просили видеозапись или хотя бы фрагменты, чтобы увезти с собой и предметно поделиться сильными впечатлениями».
И все-таки Гран-при из Сочи для нашей команды стали, наверное, не призы в номинациях, хотя недооценивать этот факт никто не собирается. Но есть событие поважнее. В Московском ГИТИСе ежегодно проводится фестиваль, близкий по формату «Пространству юных» — фестиваль «Станиславский. Начало». Так вот председатель жюри и профессор ГИТИСа Айдар Закиров авансом — ведь кто знает, каким будет следующий студенческий спектакль мастерской Цатурян — Бальян — пригласил будущую постановку на московский форум. Проявление доверия, которое дорогого стоит и которое возникает не просто так. Наши ребята это доверие заслужили.
ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ» проводится в Сочи уже в седьмой раз и собирает вокруг себя именно ту публику, которую и должен объединять, — народ, свободный не только в речах и одежде, но мало чем ограничивающий свое театральное мышление. Кстати, попасть на Черноморское побережье в середине мая не так уж просто — 15 спектаклей, составивших конкурсную программу фестиваля, были отобраны из более 150 видеозаписей, присланных из стран СНГ и всей необъятной театральной России. Кстати, первым успехом и вестником грядущего успеха для ереванского спектакля стал уже сам факт его попадания в программу «Пространство юных» — продолжительность «Домой» на целых полчаса превышала установленную фестивалем норму. Заручившись финансовой поддержкой Министерства культуры РА, студенты ЕрГИТиКа вместе со своими мастерами отправились на первый в своей жизни международный фестиваль.
«Впечатления огромные, — рассказывает режиссер спектакля Карапет Бальян. — Это был по-настоящему молодежный фестиваль с каким-то совершенно неповторимым духом и энергетическим полем. Сам я давно вышел из студенческого возраста, но тоже открыл для себя много нового и интересного. Хотя многие спектакли, которые были представлены на фестивале и в которых была занята исключительно молодежь — студенты и совсем еще молодые артисты-профессионалы, были поставлены мастерами сцены, авторитетными режиссерами. Правда, мне больше всего понравился спектакль из Санкт-Петербурга, сделанный моим ровесником. Неожиданный спектакль, потрясающие решения! Но все-таки главное — это удивительная творческая среда, постоянное общение всех участников фестиваля, посиделки у костра на берегу моря… Основным зрительским костяком были сами же участники фестиваля. То есть люди в той или иной мере профессиональные. Ну или имеющие реальное представление о нем. Не знаю, может, сыграло роль то, что народ был в абсолютном большинстве молодой, но мнения по тому или иному спектаклю, как правило, совпадали. Это был либо восторг, либо… Ведь шли постоянные обсуждения — и с членами жюри, и просто между ребятами. Мы ходили на все мастер-классы, которые проводились для участников — от актерского мастерства и сцендвижения до мастер-класса по фехтованию, который проводил председатель жюри. Это были семь очень ярких, насыщенных дней. Не хочу сравнивать с какими-то большими пафосными фестивалями, но мы столкнулись с профессионализмом как членов жюри, так и участников, а главное, с замечательной творческой атмосферой. А что еще нужно такому форуму? Я очень рад, что моим студентам довелось почувствовать этот запах, дыхание большого фестиваля прежде, чем они окончат институт. Так или иначе, закрытость убивает творческого человека».
«ПРОСТРАНСТВО ЮНЫХ» — СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОЕКТ. ПОД НЕГО ПОСТРОИЛИ, вернее, перестроили один из сочинских домов отдыха, в котором создали и технически оснастили зал на пятьсот мест. Тут же «компактное проживание» более чем 259 участников фестиваля из Армении, Грузии, Украины и самых разных уголков России, включая Москву и Санкт-Петербург. Море, люди и спектакли… Да, не забыть бы членов жюри, цвет московских режиссеров-педагогов, возглавляемых профессором ВГИКа и ГИТИСа, заведующим кафедрой сценической пластики РАТИ-ГИТИС, автором книги «Семь уроков сценического движения» и просто знаменитым актером и каскадером Айдаром Закировым.
Спектакль «Домой» по пьесе Людмилы Разумовской Карапет Бальян, уже давний (целых восемь лет) ассистент мастерской народного артиста РА, профессора Николая Цатуряна, поставил как дипломную работу курса. Поставил в лучшей цатуряновской традиции подробнейшей, психологически выверенной работы с актером. Выбор пьесы молодой режиссер, окончивший магистратуру Московской государственной академии искусств у Сергея Яшина и Вячеслава Сорокина, мотивирует следующим образом: «Я взялся за эту пьесу сразу по окончании магистратуры в Москве. Наверное, какие-то тамошние впечатления сыграли свою роль. Прочел пьесу на курсе и ребята сразу загорелись. К тому же мне было важно найти такой материал, чтобы студентам не пришлось играть возраст».
Пьеса Разумовской «Домой» — о подростках. Пьеса о бездомных, осиротевших, изверившихся, о детях, живущих в Питере на чердаках и в подвалах, — и в итоге почти все они погибают. Одной из героинь 15 лет, и она умирает при родах… Страшная пьеса. К тому же Карапет Бальян сильно пересмотрел второй акт и обострил финал до труднопереносимости. Страшно не столько от того, что происходит на сцене, а от того, что так бывает в жизни. На показе в Ереване (в рамках премии «Артавазд») было много споров о том, что тема не наша, а российская, что по крайней мере в этом вопросе мы еще не сравнялись с ней в несчастье. Нынешняя публика хочет развлекаться — заставить ее думать и страдать нелегко. Но студентам Николая Цатуряна и Карапета Бальяна удалось убедить даже зрителей, более склонных к слащавым «сериальным» сюжетам, которые чуть-чуть щекочут нервы, не касаясь сути.
Ребята заразили аудиторию своими раздумьями и переживаниями. Особенно аудиторию молодую — она на ура принимала каждый поворот сюжета, чувствовала каждый оттенок в отношениях персонажей. Исполнитель роли Рваного Хосров Налбандян был удостоен специальной награды артаваздовского жюри. Главную театральную премию в номинации «Лучший молодой режиссер» получил и Карапет Бальян. Правда, за другой спектакль.
НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ В СОЧИ КАРАПЕТ БАЛЬЯН РЕШЕНИЕМ ЖЮРИ был объявлен уже просто «лучшим режиссером», а студенты ереванского ГИТиКа — «лучшим актерским составом». В спектакле «Домой» обнаружился и «лучший актерский дуэт» фестиваля, и «лучший актер второго плана. Словом, победа! Победа, еще раз подтверждающая, что молодым деятелям армянского театра удается освоить тот театральный язык, на котором говорят их коллеги за пределами нашей страны и который волнует молодую же публику. А это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
«Нам много раз признавались, что для России тема нашего спектакля крайне актуальна, и спрашивали, насколько она «работает» в Армении. В принципе если проблема у нас не сильно озвучивается, это не значит, что ее не существует. Я даже знаю конкретные места, где тусуются подобные ребята, — говорит режиссер спектакля «Домой». — Кстати, мы поехали на фестиваль с субтитрами, спектакль ведь идет на армянском. Причем по армянской же привычке дособирали субтитры в ночь перед выездом — спасибо, друзья помогли. А после показа нас многие благодарили — мол, спасибо за проявленное уважение, но, признаться, мы очень быстро бросили следить за титрами, поскольку они отвлекали от спектакля, и поняли намного больше безо всякого текста. Зритель вообще принял наш спектакль бурно. Он был в числе тех трех-четырех спектаклей, которым буквально устроили овацию. И дальше на протяжении всего времени нашего пребывания там к нам все время подходили, узнавали, благодарили ребят за спектакль, даже просили видеозапись или хотя бы фрагменты, чтобы увезти с собой и предметно поделиться сильными впечатлениями».
И все-таки Гран-при из Сочи для нашей команды стали, наверное, не призы в номинациях, хотя недооценивать этот факт никто не собирается. Но есть событие поважнее. В Московском ГИТИСе ежегодно проводится фестиваль, близкий по формату «Пространству юных» — фестиваль «Станиславский. Начало». Так вот председатель жюри и профессор ГИТИСа Айдар Закиров авансом — ведь кто знает, каким будет следующий студенческий спектакль мастерской Цатурян — Бальян — пригласил будущую постановку на московский форум. Проявление доверия, которое дорогого стоит и которое возникает не просто так. Наши ребята это доверие заслужили.
